Здавалка
Главная | Обратная связь

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации



ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный

Университет имени императора Петра I»

Кафедра статистики и анализа хозяйственной деятельности

Предприятий АПК

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «СТАТИСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ»

ВАРИАНТ 1

 

Выполнил(а): студент БФ-М-1 В.И. Иванов
  Шифр
Проверил: к.э.н., доцент Е.Б. Панина

Воронеж

 

Если в контрольной работе содержатся рисунки и таблицы, которые располагаются на отдельных страницах, их необходимо включать в общую нумерацию.

Все иллюстрации (схемы, графики и пр.) именуются рисунками. Рисунки нумеруются последовательно в пределах всей работы.

Цифровой материал оформляется в виде таблиц в соответствии с рисунком 1.

 

Таблица ______ - _____________________________________

номер название таблицы

 

Го- лов- ка         Заголовки граф Подзаго- ловки граф Строки (горизон- тальные ряды)
         
         
         
         
         
         
   

Боковик (графа Графы (колонки)

для заголовков)

 

Рисунок 1- Оформление таблиц

 

Слово «Таблица» и заголовок начинают с прописной буквы. Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным и кратким.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложения с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе.

Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями.

Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается.

Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа документа.

Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, ее делят на части, помещая одну часть под другой или рядом, при этом в каждой части таблицы повторяют ее головку и боковик. При делении таблицы на части допускается ее головку или боковик заменять соответственно номером граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы.

Слово «Таблица» указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слова «Продолжение таблицы» с указанием номера (обозначения) таблицы.

Если в конце страницы таблица прерывается и ее продолжение будет на следующей странице, в первой части таблицы нижнюю горизонтальную линию, ограничивающую таблицу, не проводят.

Графу «номер по порядку» в таблицу включать не допускается. Нумерация граф таблицы арабскими цифрами допускается в тех случаях, когда в тексте имеются ссылки на них, а также при переносе части таблицы на следующую страницу.

При необходимости нумерации показателей, порядковые номера следует указывать в первой графе (боковике) таблицы, непосредственно перед их наименованием.

Если все показатели, приведенные в графах таблицы, выражены в одной и той же единице измерения величины, то ее обозначение необходимо помещать над таблицей справа, а при делении таблицы на части – над каждой ее частью.

Если в большинстве граф таблицы приведены показатели, выраженные в одних и тех же единицах измерения, но имеются графы с показателями, выраженными в других единицах измерения, то над таблицей следует писать наименование преобладающего показателя.

Формулы, на которые имеются ссылки в тексте, должны нумероваться в пределах всей работы арабскими цифрами. Номер формулы следует заключать в скобки и помещать на правом поле, на уровне нижней строки формулы, к которой она относится.

В список использованной литературы включаются все использованные источники. Сведения о книгах (монографии, учебники, справочники и т. д.) должны включать фамилию и инициалы автора, заглавие книги, место издания, издательство и год издания, количество страниц.

Фамилию автора следует указывать в именительном падеже. Если книга написана двумя или более авторами, то их фамилии с инициалами указывают в той последовательности, в какой они напечатаны в книге; перед фамилией последующего автора ставят запятую.

Наименование места издания необходимо приводить полностью в именительном падеже; допускается сокращение названия только городов: Москва – «М» и Санкт-Петербург – «С.-Пб».

Сведения о статье из периодического издания должны включать фамилию и инициалы автора, заглавие статьи, наименование журнала, год издания, номер журнала, страницы, на которых помещена статья.

Источники следует располагать в следующем порядке. В начале списка показываются документы высшего представительного органа власти (законы), постановления правительства РФ, затем вся остальная литература (книги, статьи) по алфавиту фамилий авторов или заглавий (названий), если издание описано под заглавием. Список использованной литературы должен иметь сквозную нумерацию. В список печатных источников не рекомендуется включать описание неопубликованных документов (отчеты хозяйства). Последние надо упомянуть в отдельном перечне.

 

Основная литература

1. Громыко, Г.Л. Теория статистики: практикум: учебное пособие по дисциплине федерального компонента для студентов вузов, обучающихся по направлению 080100 "Экономика" / Г.Л. Громыко .— 5-е изд., испр. и доп. — Москва: ИНФРА-М, 2013 .— 237 с.: табл.

2. Дианов, Д.В. Статистика финансов и кредита: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Статистика" и другим экономическим специальностям / Д. В. Дианов, Е. А. Радугина, Е. Н. Степанян; под ред. Д. В. Дианова.— М.: КноРус, 2011 .— 326 с.: ил.

3. Ефимова, М.Р. Общая теория статистики: учебник для студентов ву-зов, обучающихся по специальностям: финансовый, банковский, производст-венный менеджмент, бухгалтерский учет и аудит, международные экономические отношения / М.Р. Ефимова, Е.В. Петрова, В.Н. Румянцев .— 2-е изд., испр. и доп. — Москва: ИНФРА-М, 2012 .— 413 с: табл.

4. Лысенко, С.Н. Общая теория статистики : учебное пособие для сту-дентов вузов, обучающихся по специальности "Статистика" и другим экономическим специальностям / С.Н. Лысенко, И.А. Дмитриева.— Москва : Вузовский учебник, 2012 .— 218 с.: ил.

5. Образцова, О.И. Статистика предприятий и бизнес-статистика: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки "Экономика" / О. И. Образцова.— М.: Высшая школа экономики, 2011 .— 700 с.: ил.

6. Подхватилина, С.С. Статистика сельского хозяйства: учебное пособие для студентов вузов по специальностям "Статистика", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / С.С. Подхватилина.— Минск: Вышэйшая школа, 2012 .— 239 с.: табл.

7. Статистика: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / [И. И. Елисеева [и др.] ; под ред. И. И. Елисеевой.— М.: Юрайт: Высшее образование, 2010 .— 565 с: ил

8. Статистика: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / [И. И. Елисеева [и др.] ; под ред. И. И. Елисеевой.— М.: Юрайт : Высшее образование, 2010 .— 565 с.: ил. — (Университеты России) .— ISBN 978-5-9916-0214-3 (Юрайт) .— ISBN 978-5-9692-0569-7 (Высшее образование).

9. Статистика финансов: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Статистика" / [М. Г. Назаров [и др.]; под ред. М. Г. Назарова.— 5-е изд., перераб. — М.: Омега-Л, 2010 .— 516 с.: ил.

10. Шумак, О.А. Статистика : учебное пособие : учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / О.А. Шумак, А.В. Гераськин.— Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2012 .— 310 с.: ил.

11. Экономическая статистика: учебник по дисциплине национально-регионального компонента для студентов вузов, обучающихся по направлению 080100 "Экономика" / [А. Р. Алексеев [и др.]; под ред. Ю. Н. Иванова.— Изд. 3-е, перераб. и доп. — М.: Инфра-М, 2009 .— 735 с.: табл.


Тема 1: Относительные величины

 

Задача 1.

Имеются следующие данные о среднегодовой численности работников организации

Категории работников Базисный год Отчетный год, план Отчетный год, факт ОВ динамики, % ОВ вып. плана, % ОВ структуры, отч. г., %
1. Руководители среднего и высшего звена     107,8 103,1  
2. Инженерно-технические работники        
3. Младший обслуживающий персонал       99,6 46,15
Итого          

Определить недостающие показатели таблицы. Сделать выводы по итоговой строке.

 

Задача 2.

Имеются следующие данные о среднегодовой численности работников организации

Категории работников Базисный год Отчетный год, план Отчетный год, факт ОВ планового задания, % ОВ вып. плана, % ОВ динамики, %
1. Руководители среднего и высшего звена     96,2   97,4
2. Инженерно-технические работники       99,8  
3. Младший обслуживающий персонал         100,5
Итого     100,5    

Определить недостающие показатели таблицы. Сделать выводы по итоговой строке.

 

Задача 3.

Имеются следующие данные о площади посева зерновых культур

Группы культур Базисный год Отчетный год, план Отчетный год, факт ОВ динамики, % ОВ вып. плана, % ОВ структуры, отч. г., %
1. Озимые зерновые         98,8 62,41
2. Яровые зерновые   109,0    
3. Зернобобовые       114,3    
Итого     98,5  

Определить недостающие показатели таблицы. Сделать выводы по итоговой строке.

 

Задача 4.

Имеются следующие данные о площади посева зерновых культур

Группы культур Базисный год Отчетный год, план Отчетный год, факт ОВ планового задания, % ОВ вып. плана, % ОВ динамики, %
1. Озимые зерновые     92,4    
2. Яровые зерновые       95,5 111,7
3. Зернобобовые     104,2  
Итого          

Определить недостающие показатели таблицы. Сделать выводы по итоговой строке.

 

Задача 5.

Имеются следующие данные о площади посева зерновых культур

Группы культур Базисный год Отчетный год, план Отчетный год, факт ОВ планового задания, % ОВ вып. плана, % ОВ динамики, %
1. Озимые зерновые       104,5 110,8
2. Яровые зерновые     99,7    
3. Зернобобовые       97,7  
Итого         106,1

Определить недостающие показатели таблицы. Сделать выводы по итоговой строке.

 

Задача 6.

Имеются следующие данные о площади посева зерновых культур

Группы культур Базисный год Отчетный год, план Отчетный год, факт ОВ динамики, % ОВ вып. плана, % ОВ структуры, отч. г., %
1. Озимые зерновые     102,6 101,1  
2. Яровые зерновые       102,4 27,54
3. Зернобобовые     103,6    
Итого          

Определить недостающие показатели таблицы. Сделать выводы по итоговой строке.

 

Задача 7.

Имеются следующие данные о среднегодовой численности работников предприятия

Категории работников Базисный год Отчетный год, план Отчетный год, факт ОВ планового задания, % ОВ вып. плана, % ОВ динамики, %
1. Руководители среднего и высшего звена         101,3
2. Инженерно-технические работники     101,6 99,0  
3. Младший обслуживающий персонал         101,7
Итого     101,8    

Определить недостающие показатели таблицы. Сделать выводы по итоговой строке.

 

Задача 8.

Имеются следующие данные о среднегодовой численности работников организации

Категории работников Базисный год Отчетный год, план Отчетный год, факт ОВ динамики, % ОВ вып. плана, % ОВ структуры, отч. г., %
1. Руководители среднего и высшего звена       107,5    
2. Инженерно-технические работники       101,9  
3. Младший обслуживающий персонал       108,4 103,3 31,89
Итого     102,5  

Определить недостающие показатели таблицы. Сделать выводы по итоговой строке.

 

Задача 9.

Имеются следующие данные о среднегодовой численности работников организации

Категории работников Базисный год Отчетный год, план Отчетный год, факт ОВ динамики, % ОВ вып. плана, % ОВ структуры, отч. г., %
1. Руководители среднего и высшего звена     101,0 102,0  
2. Инженерно-технические работники        
3. Младший обслуживающий персонал       102,1 28,29
Итого          

Определить недостающие показатели таблицы. Сделать выводы по итоговой строке.

 

Задача 10.

Имеются следующие данные о площади посева зерновых культур

Группы культур Базисный год Отчетный год, план Отчетный год, факт ОВ динамики, % ОВ вып. плана, % ОВ структуры, отч. г., %
1. Озимые зерновые         98,5 68,60
2. Яровые зерновые   107,6    
3. Зернобобовые       108,4    
Итого     99,5  

Определить недостающие показатели таблицы. Сделать выводы по итоговой строке.

 


Тема 2: Средние величины и показатели вариации

 

 

Задача 11.

По трем равновеликим участкам опытной станции имеются следующие данные:

№ участка Площадь, га Урожайность, ц/га
22,4
28,6
36,1

Определить среднюю урожайность озимой пшеницы в среднем по опытной станции. Объяснить, какой вид средних величин использовали и почему.

 

 

Задача 12.

По трем сельскохозяйственным предприятиям имеются следующие данные о производстве подсолнечника:

№ предприятия Площадь посева, га Количество произведенного подсолнечника, ц

Определить производство подсолнечника в среднем на 1 предприятие. Объяснить, какой вид средних величин использовали и почему.

 

 

Задача 13.

По сельскохозяйственным предприятиям района имеются следующие данные:

Группы предприятий по поголовью коров, гол. Число предприятий
До 100
100 – 200
200 – 300
300 – 400
400 – 500
Свыше 500
Итого

Определить среднюю численность поголовья коров на 1 сельскохозяйственное предприятие района. Объяснить, какой вид средних величин использовали и почему.

 

 

Задача 14.

Имеются следующие данные о качестве поступившего на элеватор зерна:

Группы проб по проценту влажности зерна, % Число проб
12,0 – 13,5
13,5 – 15,0
15,0 – 16,5
16,5 – 18,0
Итого

Определить средний процент влажности зерна во всей партии, поступившей на элеватор. Объяснить, какой вид средних величин использовали и почему.

 

 

Задача 15.

Имеются следующие данные о производстве сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях района:

Группы предприятий по площади посева сахарной свеклы, га Число предприятий Урожайность сахарной свеклы, ц/га
100 – 200
200 – 300
300 – 400
Итого  

Определить среднюю урожайность сахарной свеклы по сельскохозяйственным предприятиям района. Объяснить, какой вид средних величин использовали и почему.

 

Задача 16.

Имеются следующие данные о распределении сельскохозяйственных предприятий района по среднегодовой численности работников:

Группы предприятий по среднегодовой численности работников, чел. Число предприятий
До 40
40 – 60
60 – 80
80 – 100
Свыше 100
Итого

Определить среднегодовую численность работников в расчете на 1 предприятие района. Объяснить, какой вид средних величин использовали и почему.

 

Задача 17.

Имеются следующие данные о распределении сельскохозяйственных предприятий района по площади сельскохозяйственных угодий:

Группы предприятий по площади сельскохозяйственных угодий, га Число предприятий, в % к итогу
До 3000 8,14
3000 – 5000 37,48
5000 – 7000 44,62
Свыше 7000 9,76
Итого

Определить средний размер площади сельскохозяйственных угодий на 1 предприятие района. Объяснить, какой вид средних величин использовали и почему.

 

Задача 18.

Имеются следующие данные о жирности молока, поступившего на молокозавод:

Группы по % жирности молока Количество молока, ц
3,2 – 3,4
3,4 – 3,6
3,6 – 3,8
Итого  

Определить средний % жирности молока, поступившего на молокозавод. Объяснить, какой вид средних величин использовали и почему.

 

 

Задача 19.

Имеются данные о стоимости основных средств на начало каждого года:

Даты 01.01.2009 01.01.2010 01.01.2011 01.01.2012 01.01.2013 01.01.2014
Стоимость основных средств, тыс. руб.

Определить среднегодовую стоимость основных средств предприятия в целом за рассматриваемый период. Объяснить, какой вид средних величин использовали и почему.

 

Задача 20.

Имеются данные о численности коров на начало каждого месяца:

Даты 01.01. 01.02. 01.03. 01.04. 01.05. 01.06 01.07
Численность коров, гол.

Определить среднюю численность коров за первое полугодие. Объяснить, какой вид средних величин использовали и почему.

 

Задача 21.

Имеются данные о количестве произведенного зерна и затратах на его производство по пяти сельскохозяйственным предприятиям:

Номер предприятия Количество произведенного зерна, тыс. ц Затраты на производство зерна, тыс. руб.

Определите:

1. среднюю себестоимость производства 1 ц зерна в целом по пяти предприятиям;

2. дисперсию, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации себестоимости;

3. сделайте краткие выводы.

 

Задача 22.

Имеются данные о количестве реализованного молока и выручке от его реализации по пяти сельскохозяйственным предприятиям:

Номер предприятия Количество реализованного молока, ц Выручка от реализации, тыс. руб.

Определите:

1. среднюю цену реализации 1 ц молока в целом по пяти предприятиям;

2. дисперсию, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации цены;

3. сделайте краткие выводы.

 

Задача 23.

Имеются данные о количестве произведенного молока и затратах труда на его производство по пяти сельскохозяйственным предприятиям:

Номер предприятия Количество произведенного молока, ц Затраты труда на производство 1 ц молока, чел.-час.

Определите:

1. среднюю трудоемкость производства 1 ц молока в целом по пяти предприятиям;

2. дисперсию, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации трудоемкости;

3. сделайте краткие выводы.

 

 

Задача 24.

Имеются данные о площади посева зерновых культур и урожайности зерновых по пяти сельскохозяйственным предприятиям:

Номер предприятия Площадь посева, га Урожайность, ц/га
24,5
29,8
30,3
26,1
30,6

Определите:

1. среднюю урожайность зерновых в целом по пяти предприятиям;

2. дисперсию, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации урожайности;

3. сделайте краткие выводы.

 

 

Задача 25.

Имеются данные о количестве произведенного зерна и затратах на его производство по пяти сельскохозяйственным предприятиям:

Номер предприятия Количество произведенного зерна, тыс. ц Затраты на производство зерна, тыс. руб.

Определите:

1. среднюю себестоимость производства 1 ц зерна в целом по пяти предприятиям;

2. дисперсию, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации себестоимости;

3. сделайте краткие выводы.

 

 

 

Задача 26.

Имеются данные о численности и продуктивности коров по пяти сельскохозяйственным предприятиям:

Номер предприятия Поголовье коров, гол. Продуктивность 1 коровы, ц
36,26
23,83
35,85
25,43
31,03

Определите:

1. среднюю продуктивность 1 коровы в целом по пяти предприятиям;

2. дисперсию, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации продуктивности;

3. сделайте краткие выводы.

 

 

Задача 27.

Имеются данные о количестве произведенного молока и продуктивности коров по пяти сельскохозяйственным предприятиям:

Номер предприятия Количество произведенного молока, ц Продуктивность 1 коровы, ц
29,17
26,82
32,11
35,42
25,99

Определите:

1. среднюю продуктивность 1 коровы в целом по пяти предприятиям;

2. дисперсию, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации продуктивности;

3. сделайте краткие выводы.

 

 

Задача 28.

Имеются данные о количестве произведенной сахарной свеклы и ее урожайности по пяти сельскохозяйственным предприятиям:

Номер предприятия Количество произведенной сахарной свеклы, ц Урожайность ц/га

Определите:

1. среднюю урожайность сахарной свеклы в целом по пяти предприятиям;

2. дисперсию, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации урожайности;

3. сделайте краткие выводы.

 

 

Задача 29.

Имеются данные о выполнении плана реализации зерна по пяти сельскохозяйственным предприятиям:

Номер предприятия Количество реализованного зерна, тыс. ц Выполнение плана реализации, %
7,9 101,2
10,6 110,1
13,5 98,5
20,1 105,3
18,7 69,7

Определите:

1. средний процент выполнения плана реализации зерна в целом по пяти предприятиям;

2. дисперсию, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации процента выполнения плана;

3. сделайте краткие выводы.

 

Задача 30.

По районам области имеются следующие данные о числе краж на 1000 человек населения:

Районы области Численность населения, тыс. чел. Число краж на 1000 чел.

Определить:

1. среднее число краж на 1000 чел. населения в среднем по пяти районам области;

2. дисперсию, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации числа краж;

3. сделать краткие выводы.

 


Тема 3: Статистические ряды распределения и их характеристики

 

Задача 31.

Имеются данные о нагрузке пашни на 1 трактор по двадцати пяти сельскохозяйственным предприятиям, га:

Задание:

1. построить интервальный ряд распределения предприятий по нагрузке пашни на 1 трактор и его график;

2. рассчитать характеристики построенного ряда распределения: среднюю величину, моду, медиану, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации;

3. сделать краткие выводы.

 

 

Задача 32.

Имеются данные о расходе кормов на 1 корову по двадцати пяти сельскохозяйственным предприятиям, ц к.ед.:

46,2 50,0 26,8 52,8 49,3
34,7 52,8 51,9 37,0 25,6
53,0 24,7 40,8 40,5 31,2
50,9 47,2 23,5 29,9 42,1
39,1 36,0 36,5 32,4 26,3

Задание:

1. построить интервальный ряд распределения предприятий по расходу кормов на 1 корову и его график;

2. рассчитать характеристики построенного ряда распределения: среднюю величину, моду, медиану, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации;

3. сделать краткие выводы.

 

 

 

Задача 33.

Имеются данные об урожайности подсолнечника по двадцати пяти сельскохозяйственным предприятиям, ц/га:

16,5 14,9 13,8 12,6 33,3
20,8 15,3 28,0 24,8 21,3
31,6 18,0 15,8 17,9 17,2
11,2 25,2 18,1 11,4 19,8
11,9 11,2 15,1 14,8 13,2

Задание:

1. построить интервальный ряд распределения предприятий по урожайности подсолнечника и его график;

2. рассчитать характеристики построенного ряда распределения: среднюю величину, моду, медиану, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации;

3. сделать краткие выводы.

 

 

 

Задача 34.

Имеются данные о трудоемкости 1ц подсолнечника по двадцати пяти сельскохозяйственным предприятиям, чел.-час.:

0,69 0,44 0,56 0,44 0,43
0,42 1,15 1,21 0,39 0,74
0,56 0,63 0,65 0,15 0,70
0,30 0,40 0,18 1,25 0,52
1,01 0,96 0,99 1,40 0,73

Задание:

1. построить интервальный ряд распределения предприятий по трудоемкости подсолнечника и его график;

2. рассчитать характеристики построенного ряда распределения: среднюю величину, моду, медиану, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации;

3. сделать краткие выводы.

 

 

 

Задача 35.

Имеются данные о среднесуточной выработке продукции по двадцати пяти промышленным предприятиям, тыс. т:

Задание:

1. построить интервальный ряд распределения предприятий по среднесуточной выработке продукции и его график;

2. рассчитать характеристики построенного ряда распределения: среднюю величину, моду, медиану, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации;

3. сделать краткие выводы.

 

 

 

Задача 36.

Имеются данные по двадцати пяти рабочим промышленного предприятия о выполнении норм выработки, %:

Задание:

1. построить интервальный ряд распределения рабочих по выполнению норм выработки и его график;

2. рассчитать характеристики построенного ряда распределения: среднюю величину, моду, медиану, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации;

3. сделать краткие выводы.

 

 

Задача 37.

Имеются данные по двадцати пяти рабочим промышленного предприятия о среднемесячной заработной плате, тыс. руб.:

32,2 16,5 18,5 20,3 22,8
28,0 14,5 28,6 15,6 29,3
19,0 19,7 31,6 25,3 19,0
28,5 19,1 21,3 28,9 19,8
18,3 12,7 18,5 27,4 23,3

Задание:

1. построить интервальный ряд распределения рабочих по среднемесячной заработной плате и его график;

2. рассчитать характеристики построенного ряда распределения: среднюю величину, моду, медиану, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации;

3. сделать краткие выводы.

 

Задача 38.

Имеются данные по двадцати пяти рабочим промышленного предприятия об их возрасте, лет:

Задание:

1. построить интервальный ряд распределения рабочих по возрасту и его график;

2. рассчитать характеристики построенного ряда распределения: среднюю величину, моду, медиану, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации;

3. сделать краткие выводы.

 

Задача 39.

Имеются данные по двадцати пяти квартирам, проданным на вторичном рынке, о размере общей площади, кв. м:

49,9 61,9 62,4 64,8 50,2
54,4 62,3 58,7 44,6 52,4
60,8 59,8 61,9 42,3 48,8
64,6 56,7 61,3 60,4 52,2
61,3 60,8 60,4 43,6 54,8

Задание:

1. построить интервальный ряд распределения квартир по размеру общей площади и его график;

2. рассчитать характеристики построенного ряда распределения: среднюю величину, моду, медиану, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации;

3. сделать краткие выводы.

 


Задача 40.

Имеются данные о среднесписочной численности рабочих по двадцати пяти промышленным предприятиям, тыс. т:

Задание:

1. построить интервальный ряд распределения предприятий по среднесписочной численности рабочих и его график;

2. рассчитать характеристики построенного ряда распределения: среднюю величину, моду, медиану, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации;

3. сделать краткие выводы.

 

 


Тема 4: Выборочное наблюдение

 

 

Задача 41.

При контрольной стрижке 160 овец (отбор производился случайным бесповторным способом) из общего стада в 1600 голов было установлено следующее распределение:

Группы овец по настригу шерсти, кг Число овец, гол.
До 3,6
3,6 – 3,8
3,8 – 4,0
4,0 – 4,2
4,2 – 4,4
Итого:

Определить пределы, в которых заключен средний настриг шерсти с 1 овцы по всему стаду с вероятностью р = 0,954.

 

 

Задача 42.

При контрольной проверке качества поставленной в торговлю колбасы случайным бесповторным способом было произведено выборочное обследование по вопросу о содержании поваренной соли в изделиях. При этом 244 взятые пробы распределились по содержанию поваренной соли следующим образом:

Группы проб по содержанию поваренной соли, % Число проб, шт.
3,6 – 3,8
3,8 – 4,0
4,0 – 4,2
4,2 – 4,4
4,4 – 4,6
Итого:

Определить пределы, в которых находится средний процент содержания поваренной соли во всей партии с вероятностью р = 0,997.

 

Задача 43.

Хронометраж работы станочника дал следующие результаты:

Затраты времени на изготовление 1 детали, мин Число изготовленных деталей, шт.
20 - 21
21 - 22
22 - 23
23 - 24
24 - 25
Итого:

Определить пределы средней трудоемкости 1 детали во всем выпуске с вероятностью р = 0,954, учитывая, что хронометраж поводился случайным бесповторным способом при массовом выпуске деталей.

 

Задача 44.

При проверке качества сданного на молокозавод молока случайным бесповторным способом было произведено выборочное обследование по вопросу о содержании молочного жира в поступившем молоке. При этом 268 взятых проб распределились по проценту жирности следующим образом:

Группы проб по проценту жирности молока, % Число проб, шт.
3,2 – 3,4
3,4 – 3,6
3,6 – 3,8
3,8 – 4,0
4,0 – 4,2
Итого:

Определить пределы, в которых находится средний процент жирности молока во всей поступившей партии с вероятностью р = 0,954.

 

Задача 45.

Было произведено случайное бесповторное обследование 160 работников из общей численности работников предприятия 1600 человек. Распределение работников по среднемесячной заработной плате представлено следующими данными:

Группы работников по среднемесячной заработной плате, тыс. руб. Число работников, чел.
18,8 – 19,2
19,2 – 19,6
19,6 – 20,0
20,0 – 20,4
20,4 – 20,8
Итого:

Определить пределы, в которых находится среднемесячная заработная плата в целом по предприятию с вероятностью р = 0,954.

 

 

Задача 46.

Было произведено случайное бесповторное обследование 160 работников из общей численности работников предприятия 1600 человек. Распределение работников по годовой производительности труда представлено следующими данными:

Группы работников по годовой производительности труда, тыс. руб. Число работников, чел.
188 – 192
192 – 196
196 – 200
200 – 204
204 – 208
Итого:

Определить пределы, в которых находится годовая производительность труда в целом по предприятию с вероятностью р = 0,954.

Задача 47.

Для определения всхожести семян ячменя из семенного материала взята проба 400 зерен (отбор производился случайным бесповторным способом), из которых проросшими оказались 320 зерен.

Определить пределы всхожести семян для всего посевного материала с вероятностью р = 0,997.

 

Задача 48.

На опытном овощном поле находится 45000 кустов белокочанной капусты. Для определения степени поражения вредителями проведено выборочное обследование. Для этого случайным бесповторным способом отобрано 3600 кочанов, из которых 325 оказались пораженными вредителями.

С вероятностью р = 0,997 определить пределы, в которых находится удельный вес пораженных кочанов капусты на всем поле.

 

Задача 49.

При контрольной проверке качества хлебобулочных изделий случайным бесповторным способом было произведено 10 %-ное выборочное обследование партии нарезных батонов из муки высшего сорта. При этом из 120 отобранных в выборку батонов 90 штук соответствовали требованиям стандарта.

Определить пределы доли стандартных изделий во всей партии с вероятностью р = 0,954.

 

Задача 50.

Было произведено в случайном бесповторном порядке выборочное обследование студентов вечернего отделения университета по вопросу о соответствии характера занимаемой ими должности избранной специальности. Результаты опроса 220 студентов показали, что по специальности работают 183 человека. Всего на вечернем отделении обучаются 1100 человек.

Определить долю студентов вечернего отделения, не работающих по специальности, с вероятностью р = 0,954.

 

Задача 51.

Поголовье коров в хозяйстве составляет 3250 голов. Удельный вес высокопродуктивных коров по данным выборочного наблюдения (отбор производился случайным бесповторным способом) составил 80%. Определить необходимый объем выборки, чтобы ошибка для доли признака не превысила 2% с вероятностью 0,997.

 

Задача 52.

Общая численность рабочих на предприятии составила 356 человек. Удельный вес рабочих III разряда по данным выборочного наблюдения (отбор производился случайным бесповторным способом) составил 37%. Определить необходимый объем выборки, чтобы ошибка для доли признака не превысила 2 % с вероятностью 0,954.

 

Задача 53.

Выборочная доля работников в возрасте до 30 лет составила 27%. Определить необходимый объем случайной бесповторной выборки из общей численности персонала организации 325 человек, чтобы ошибка выборочной доли не превысила 3% с вероятностью 0,997.

 

 

Задача 54.

Из ранее проведенных обследований известно, что доля сортовых посевов озимой пшеницы в хозяйствах района составила 82%. Определить необходимый объем случайной бесповторной выборки из общей площади посевов озимой пшеницы в районе 10328га, чтобы ошибка выборочной доли не превысила 4% с вероятностью 0,954.

 

Задача 55.

Из ранее проведенных обследований известно, что доля металлорежущих станков в возрасте до 8 лет составила 26%. Определить необходимый объем случайной бесповторной выборки из общего количества станков 4320 шт., чтобы ошибка выборочной доли не превысила 2,3% с вероятностью 0,997.

 

Задача 56.

Из ранее проведенных обследований известно, что доля готовых изделий, соответствующих первому сорту, составила 95%. Определить необходимый объем случайной бесповторной выборки из общего количества изделий 965 шт., чтобы ошибка выборочной доли не превысила 1,5% с вероятностью 0,954.

 

Задача 57.

Определите необходимый объем выборки (отбор производился случайным бесповторным способом) из партии нарезных батонов 2000 шт., чтобы с вероятностью 0,954 предельная ошибка не превысила 2 % веса 500 граммового батона. Среднее квадратическое отклонение среднего веса 1 батона в выборке составило 15 г.

 

Задача 58.

При случайном бесповторном отборе необходимо произвести выборку из общей численности рабочих 1500 человек для измерения средней выработки рабочих на земляных работах. Определить необходимую численность выборки, чтобы предельная ошибка выборки не превысила 0,05 м3 с вероятностью 0,954 при среднем квадратическом отклонении выработки 1,5м3.

 

Задача 59.

Из ранее проведенных обследований известно, что среднее квадратическое отклонение веса детали не превышает 2г. Определить необходимый объем случайной бесповторной выборки для определения среднего веса детали в общем выпуске 2000 штук, чтобы предельная ошибка не превысила 0,2г с вероятностью 0,997.

 

Задача 60.

Из ранее проведенных обследований известно, что среднее квадратическое отклонение среднегодового удоя молока от 1 коровы составляет 253 кг. Определить необходимый объем случайной бесповторной выборки для определения среднегодового удоя молока от 1 коровы в целом по стаду 3310 голов, чтобы предельная ошибка не превысила 35 кг с вероятностью 0,954.

 

 


Тема 5: Индексы

 

Задача 61.

Имеются данные о ценах и объеме продажи:

Наименование товара Количество реализованной продукции, тыс. ц Цена 1 ц, тыс. руб.
январь май январь май
Картофель 2,4 3,2
Свекла столовая 3,0 3,7
Яблоки 7,0 8,5

Определите:

1. индивидуальные индексы цен и физического объема реализации;

2. общие индексы цен, физического объема и товарооборота (выручки);

3. абсолютное изменение выручки всего, в том числе за счет изменения цен и за счет изменения количества проданных товаров;

4. сделайте краткие выводы.

 

Задача 62.

Имеются данные о выручке и объеме продажи:

Наименование товара Количество реализованной продукции Оборот (выручка от реализации), тыс. руб.
апрель май апрель май
Молоко, л 82,4 70,9
Масло животное, кг 423,0 401,0
Яйца, дес. шт. 617,9 588,5

Определите:

1. индивидуальные индексы выручки и физического объема реализации;

2. общие индексы цен, физического объема и товарооборота (выручки);

3. абсолютное изменение выручки всего, в том числе за счет изменения цен и за счет изменения количества проданных товаров;

4. сделайте краткие выводы.

 

 

 

Задача 63.

Имеются данные о ценах и объеме продажи:

Виды продукции Базисный год Отчетный год
количество, тыс. пог. м оптовая цена за 100 м, тыс. руб. количество, тыс. пог. м оптовая цена за 100 м, тыс. руб.
Сатин 48,0 47,9
Миткаль 24,4 24,0
Репс 32,4 32,2

Определите:

1. индивидуальные индексы цен и физического объема реализации;

2. общие индексы цен, физического объема и товарооборота (выручки);

3. абсолютное изменение выручки всего, в том числе за счет изменения цен и за счет изменения количества проданных товаров;

4. сделайте краткие выводы.

Задача 64.

Имеются данные о товарообороте и индексах цен:

Наименование товара Товарооборот в ценах соответствующего периода, тыс. руб. Индивидуальные индексы цен, %
май июнь
Молоко 1,56 0,53
Творог 16,44 9,35
Сметана 4,26 3,99

Определите:

1. общие индексы цен, физического объема и товарооборота (выручки);

2. абсолютное изменение выручки всего, в том числе за счет изменения цен и за счет изменения количества проданных товаров;

3. сделайте краткие выводы.

 

 

Задача 65.

Имеются данные о товарообороте и индексах физического объема реализации:

Наименование товара Товарооборот в ценах соответствующего периода, тыс. руб. Индивидуальные индексы физического объема реализации, %
июнь июль
Молоко
Творог
Сметана

Определите:

1. общие индексы цен, физического объема и товарооборота (выручки);

2. абсолютное изменение выручки всего, в том числе за счет изменения цен и за счет изменения количества проданных товаров;

3. сделайте краткие выводы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.