Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные категории страхования и социального страхования



Субъекты страхования:

Страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков (ст. 2 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ», далее - Закон Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 № 4015-1 (ред. от 21.07.2005) // ВСНД и ВС РФ от 14.01.1993, № 2, ст. 56, СЗ РФ от 25.07.2005, № 30 (1 ч.), ст. 3115.).

застрахованный – физическое лицо, подлежащее обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

страхователь – юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории России и нанимающие граждан Российской Федерации), либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

Страхователь — покупатель страховки, то есть, тот, кто платит деньги другому лицу (страховщику), чтобы тот взял на себя его риски . Страхователями признаются юридические лица и дееспособные граждане, которые заключили со страховщиками договоры страхования или являются страхователями в соответствии с законодательством страны.

Страховщик — продавец страховки, то есть, тот, кто за деньги берёт на себя риски другого лица (страхователя). Юридически, страховщик — это юридическое лицо (страховая компания), имеющее лицензию на осуществление страховой деятельности, принимающее на себя по договору страхования за определённое вознаграждение (страховая премия) обязательство возместить страхователю или другому лицу, в пользу которого заключено страхование, убытки, возникшие в результате наступления страховых случаев, обусловленных в договоре.

 

Договор страхования — договор между страхователем и страховщиком, в соответствии с условиями которого страховщик обязуется выплатить страхователю или выгодоприобретателю определенную денежную сумму при наступлении предусмотренного договором страхового случая взамен уплаты страхователем страховой премии.

Основные требования к договору страхования состоят в следующем.

Договор страхования является соглашением между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю или лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязуется уплатить страховой взнос в установленные сроки. Страховой полис— расписка, квитанция) — как правило именной документ, подтверждающий заключение договора страхования, выдаваемый страховщиком страхователю (застрахованному). Полис выдаётся страхователю после заключения договора и внесения страховой премии. Принятие страхователем страхового полиса, подписанного страховщиком означает согласие заключить договор страхования на предложенных страховщиком условиях. Страховой полис обычно должен содержать: наименование документа; наименование, юридический адрес и банковские реквизиты страховщика; полное наименование или фамилию, имя, отчество страхователя и его адрес; указание объекта страхования; размер страховой суммы; указание страхового риска; размер страхового взноса, сроки и порядок его внесения; срок действия договора страхования, порядок изменения и прекращения договора страхования; другие условия по соглашению сторон, в том числе дополнения к правилам страхования, либо исключения из них; подписи сторон. В полисе также должна содержаться ссылка на действующие правила страхования.

По отдельным видам страхования действуют типовые формы полисов. Например, формы полиса по обязательному договору страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и обязательному медицинскому страхованию утверждены Постановлением Правительства РФ.

Страхово́й тари́ф — плата страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объёма страхования и характера страхового риска. Устанавливается как правило в процентах по отношению к страховой сумме. Тарифная система построена так, что есть диапазон ставок страхового тарифа, есть система скидок, система коэффициентов. Тариф рассчитывается с помощью актуарных расчетов.

Страховые тарифы по обязательным видам страхования определяются (как правило) в соответствующих законодательных актах (например, в Федеральном Законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»), а по добровольным видам страхования — устанавливаются страховщиком самостоятельно. Страховой тариф может устанавливаться:

1. с единицы страховой суммы;

2. в процентах к страховой сумме.

Социальное страхование — это система социальной защиты, задача которой — обеспечивать реализацию конституционного права экономически активных граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы

Страховая премия— плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом. Страховая премия вносится страхователем единовременно авансом или частями в течение всего срока страхования (тогда части премии называют cтраховыми платежами или страховыми взносами). Размер страховой премии отражается в страховом полисе.

Несвоевременная оплата страховых взносов ведёт к прекращению действия договора страхования.

Перестрахование (англ. reinsurance) — система экономических страховых отношений между страховыми организациями (страховщиками) по поводу заключенных со страхователями договоров страхования. В соответствии с договором перестрахования страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передаёт на согласованных условиях другим страховщикам (перестраховщикам) с целью создания по возможности сбалансированного страхового портфеля, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций. Перестрахование позволяет страховой компании принимать риски клиентов, которые были бы слишком велики для одного страховщика. Перестрахование называют также «вторичным» страхованием или страхованием страховщиков.

Франшиза(в страховании) — часть, невыплачиваемая(удерживаемая) компанией при наступлении страхового случая(события). Существует несколько видов франшиз: условная и безусловная.

Безусловная франшиза — это франшиза, которая при любом страховом событие(случае) не покрывается. Условная франшиза действует только при условии, что убыток(стоимость ремонта) больше заявленной франшизы. Если же убыток(стоимость ремонта)меньше заявленной франшизы, то компания не возмещает убыток, если больше — покрывает всю стоимость ремонта.

Добровольное страхование - страхование на основе добровольного согласия страхователя и страховщика заключить договор страхования.

Для добровольного страхования характерен выборочный (не полный) охват страхователей и объектов страхования в отличие от обязательного страхования. В условиях страхования могут быть ограничения для заключения договоров со страхователями, не отвечающими предъявляемым к ним требованиям.

Сроки добровольного страхования

Добровольное страхование всегда ограничено по срокам страхования. Есть начало и окончание срока в договоре. Непрерывность добровольного страхования можно обеспечить только путем повторного (иногда автоматического) перезаключения договора на новый срок. Добровольное страхование действует только при уплате разового или периодических страховых взносов. Неуплата страхового взноса ведёт к прекращению договора.

Обязательное страхование - форма страхования, при которой страховые отношения между страховщиком и страхователем возникают в силу закона.

Обязательное страхование в России

К обязательным видам Минфин России относит только те виды страхования, которые в статус обязательного введены федеральными законами о страховании: личное страхование пассажиров, государственное страхование военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан, обязательное медицинское страхованию, и страхование автогражданской ответственности.


Обязательное страхование связано с рисками, затрагивающими интересы широких масс или общества в целом. Оно осуществляется на основании законодательства страны. Виды, условия и порядок страхования определяются законодательными актами РФ. Величина взносов при обязательном страховании зависит от начис-ленной суммы общего фонда заработной платы (для работодателей) или от доходов (для индивидуальных предпринимателей или фермерских хозяйств). Расходы, связанные с осуществлением обязательного страхования, относятся на себестоимость производимой продукции.

Личное страхование — совокупность видов страхования (отрасль страхования), где в качестве объекта страхования выступает имущественный интерес страхователя, связанный с жизнью, здоровьем, событиями в жизни отдельного человека.

Виды личного страхования

В личном страховании можно выделить три подотрасли страхования:Страхование жизни

.Страхование от несчастного случая Медицинское страхование

В личном страховании может применяться смешанное страхование жизни, включающее несколько видов личного страхования, например, страхование на дожитие, страхование от несчастного случая. Социальное страхование — установленная, контролируемая и гарантированная государством система обеспечения, поддержки престарелых, нетрудоспособных граждан за счёт государственного целевого внебюджетного Фонда социального страхования, а также других коллективных и частных страховых фондов.

Фонд социального страхования Российской Федерации является вторым по величине (после Пенсионного фонда РФ) социальным внебюджетным фондом.

Цель Фонда социального страхования Российской Федерации - финансирование выплат пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, уходу за ребенком до полутора лет, финансирование организации санаторно-курортного лечения и отдыха и др. Источниками формирования средств Фонда социального страхования РФ служат страховые взносы предприятий и организаций всех форм собственности в составе Единого социального налога, ассигнования из федерального бюджета, добровольные взносы юридических и физических лиц и др.

Деятельность Фонда социального страхования относится к сфере государственных (публичных) финансов.

Социальное страхование является инструментом реализации государственной социальной политики.

Система социального страхования Российской Федерации в настоящее время включает страхование по обязательному пенсионному, обязательному медицинскому и обязательному социальному страхованию и обеспечивается работой следующих внебюджетных фондов) : Пенсионный фонд РФ (официальный сайт : www.pfrf.ru) ;Фонд социального страхования (официальный сайт : www.fss.ru) ;Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (официальный сайт : www.ffoms.ru/ffoms) .

Основным источником поступлений для данных государственных внебюджетных фондов являются средства, выплачиваемые предприятиями в составе единого социального налога (ЕСН). Его плательщиками выступают организации-работодатели всех форм собственности, а налогооблагаемой базой являются все выплаты, начисленные работодателем в пользу работника по всем основаниям. Законодательство предусматривает некоторые льготы по уплате ЕСН. В качестве примера приведем ставки налога для обычных юридических лиц. Помимо ЕСН государственный бюджет также является источником некоторых поступлений во внебюджетные фонды в связи с определенными видами выплат, а также при дефиците собственных средств у данных фондов. Кроме того, финансирование ФСС осуществляется в виде страховых взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.