Современное состояние пещерных культовых комплексов Ефремкинского карстового района.
Пещеры Хакасии интересны не только с геологической точки зрения и не только красотой натечных образований, но и тем, что во многих обнаружено наличие следов культовых обрядов и жертвоприношений, совершавшихся с древнейших времен вплоть до наших дней. К сожалению, пещерные культовые комплексы Хакасии до сих пор не привлекают внимания археологов по ряду причин и остаются неописанными и неизученными специалистами. Между тем, с развитием туризма растут рекреационные нагрузки на подземные полости, ногами туристов уплотняются, истираются, вытаптываются многовековые отложения, местами уничтожаются стратиграфические слои или нарушается их целостность, что приводит к необратимой утрате информации об использовании пещер древними людьми. Кроме того, в посещаемых пещерах, таких как Археологическая, Большой Тогыз- Асский грот, Ящик Пандоры, Кошкулакская и многие другие, начиная примерно с 60-х годов происходит прямое разграбление захоронений и остатков жертвоприношений. Причем, выяснить, что, когда, кто и куда из пещеры вынес, чаще всего невозможно. Остается делать выводы, сравнивая доступные описания пещер, сделанные разными очевидцами в разные годы, с остатками разграбленных культовых комплексов, обнаруживающимися при целенаправленном тщательном поиске в наши дни. Для полного получения сохранившейся до нашего времени информации о культовых отправлениях в пещерах и исчерпывающего описания культовых комплексов совершенно недостаточно проведения самодеятельных сборов подъёмного материала, случайно уцелевшего при разграблении пещер туристами. Однако даже такие сборы позволяют предполагать, что пещеры Хакасии использовались в культовых целях уже в каменном веке, и все ещё могут поведать нам о мировоззрениях наших далёких предков при проведении своевременных археологических изысканий. Попробуем проиллюстрировать эти утверждения на примере двух пещер – Археологической и Петуховской.
Пещера Археологическая, по рассказам местных жителей, была найдена в конце шестидесятых годов школьниками, которые показали щель под скалой Кириллову Федору Ивановичу. Справедливости ради следует отметить, что скорей всего, пещера была издавна известна как людям каменного века, так и хакасам из рода Коковых, чьи охотничьи угодья находились в Сыйском логу, и использовалась ими в культовых целях, судя по находкам человеческих костей предположительно этнографического возраста или, возможно, бронзового века, в привходовом гроте, а также костей разных животных в разных частях пещеры, имеющих возраст более 30 тыс. лет. Не претендуя на полное описание культового комплекса, приводим перечень находок в Археологической с кратким их описанием и указанием места обнаружения ( см. номер места на плане пещеры). 1. В привходовой нише в 70-е годы отмечали наличие останков, как минимум, 5-ти человек, тогда как в конце 60-х Кириллов Ф.И. указывал на наличие в этой пещере 9 человеческих захоронений. По рассказам спелеологов, там же находили бронзовые наконечники стрел, костяной гарпун. Дмитриевым В.Е. был найден инструмент для вязания сетей из шлифованной кости. Были в нише захоронения или случайная гибель посещавших пещеру людей – неизвестно. Судить об этом было бы возможно при тщательном исследовании имеющихся в ней отложений специалистами. Современный подъёмный материал состоит из перемещенных мелких костей и их фрагментов, попадаются жженые и обработанные, найдено несколько костяных инструментов типа скобелей, резцов и проколок и просверленный клык лисы, несколько мелких человеческих косточек.
- 2 –
2. В первом большом гроте пещеры, направо от входа, расположена площадка со следами костра. Возраст углей, взятых Оводовым Н.Д. с её поверхности, по результатам радиоуглеродного анализа, 1200 лет. Вокруг кострища ещё в 80-е годы россыпью между камней лежало множество битых, рубленых, иногда обработанных костей различных копытных животных, и диких, и домашних. Среди них были найдены провёртка и инструмент для нанесения рисунка на поверхность глиняных изделий. По мнению археологов, осматривавших кострище, здесь совершались культовые трапезы, которые не могли быть продолжительными, если учесть, что пещера быстро заполняется дымом и очищается от него не скоро. Опять же по мнению археологов, эти обряды имели отношение к культу плодородия. К умиротворенным лакомой едой силам земли, дающим жизнь, и силам огня, дающим энергию для жизни, люди с древнейших времён и до наших дней обращались с просьбами о продлении рода, приплоде скота и плодородии в целом.
3. Из привходовой ниши узкая трещина, по которой можно пробраться по-пластунски, приводит в маленькую камеру. В ней были найдены фрагмент лучевой кости и оббитая человеком лопатка шерстистого носорога возрастом более 30 тысяч лет и целые, более поздние, разновозрастные кости пяти непарных передних ног и одной задней ноги косули, а также череп лисы, кость ноги волка, непарные фрагменты челюстей косули, марала, и предположительно несколько костей горного барана(определение Оводова Н.Д.). Поскольку кости не были разгрызены животными, похоже, что их приносили люди с какой-то культовой целью.
4. В небольшой карстового происхождения галерее – Малом Кольце - в отложениях глины были обнаружены слои с содержанием углей и костей ноги косули и несколько костей лисы. Возможно, здесь тоже производились обряды, отличные по цели и смыслу от тех, что происходили на площадке с хорошо выраженным кострищем.
5. На полке-«балконе» под стеной Большого Кольца был найден практически целый скелет колонка. Сам умер зверек или был убит и принесен в жертву – неизвестно.
6. В небольшой нише под стеной Большого Кольца были найдены относительно свежие, этнографического возраста кости косули. Судя по ним, в нишу были положены лакомые куски туши : кусок шеи, седла, несколько ребер, часть окорока и часть плеча. Кости не были разгрызены животными, лежали компактно. Скорей всего, это было жертвоприношение.
7. Практически такой же набор костей, что и в предыдущем случае, был найден на «полочке» слева от тропы, ведущей от входа во второй грот. Видимо, тоже жертвоприношение, состоявшееся в относительно недавние времена.
- 3-
8. В углубившемся ложе тропы, ведущей от входа во второй грот пещеры, была найдена половина правой ветви нижней челюсти пещерной гиены. По мнению палеонтологов и археологов, ей более 30 тысяч лет. Причем поперечный разлом был произведен в самом толстом месте и нижняя поверхность кости сколота тремя ударами, открывшими пустоты, содержавшие костный мозг. Оббит край альвеолы клыка, клыка нет. Других костей гиены при осмотре места находки обнаружить не удалось. Похоже, что эта кость была использована человеком. Не исключено, что её как часть добычи, с мясом, остававшимся на ней, и как вместилище лакомого костного мозга, принесли в жертву, предварительно изъяв клык.
9. Также в ложе тропы найдена плотно лежавшая, лишь слегка показавшаяся в грунте, половина левой ветви нижней челюсти пещерной гиены. Она была также разбита поперёк в самой массивной части, но клык был на месте и не был вскрыт костный мозг.
10. В этом месте тропа уходит под снижающийся свод, образуя лаз с полутораметровым уступом. Под этим уступом сначала в ложе тропы, а позднее, при внимательном осмотре, и среди камней под стеной слева от тропы, нами были собраны перемещённые, частично истоптанные остатки человеческого скелета. Удалось найти один резец, левую пятку с таранной костью, несколько мелких костей плюсны, коленную чашечку, тазовые кости, грудину и несколько рёбер, несколько обломков свода черепа, несколько мелких фрагментов мумифицированной мышечной ткани. Судя по состоянию костей, захоронение имеет этнографический возраст, хотя, если учесть, что пещера в этой части холодная и сухая, может относиться и к бронзовому веку. Кроме костей человека, здесь было найдено насколько рубленых костей копытных и оселок с просверленным биконическим отверстием, из кремнистой породы черного цвета. По костям таза судя, захоронен был мужчина, по костям плюсны – у него начался остеопороз, то есть, он был пожилого возраста.
11. Справа от ведущей далее вниз тропы, на покатой практически монолитной поверхности, отделённой от тропы глубокой вертикальной трещиной шириной в полтора метра, в 80-е годы лежало множество мелких осколков и битых, и рубленых костей различных копытных животных. Похоже, сюда неоднократно, в разные времена, бросали небольшие кусочки мяса в качестве приношения.
12. В вертикальной трещине справа от тропы, на самом её дне, найдены осколки верхних и нижних челюстей пещерной гиены, и фрагмент нижней челюсти детёныша пещерной гиены. Поскольку других костей гиены там не было, можно предполагать, что это приношение.
13. В узком лазе под левой стеной собраны кости скелета кабарги – три ноги, часть черепа, по нескольку позвонков шеи и седла, два грудных позвонка.Часть
- 4 -
позвонков и кость черепа сильно обожжены. Следов огня при этом на месте находки не обнаружено. Скорей всего, мясо кабарги тоже была принесено в жертву, причём предварительно зажаренным на костре.
14. В нижней левой части второго грота толща глинистых отложений возле русла сезонного ручья интенсивно вытаптывается. Когда в самом проходном месте было вытоптано примерно 10 см глины, обнажилась кость. При расчистке выяснилось, что кроме костей передней ноги косули, на этой площадке ничего нет. Причем кости не имеют следов погрызов. Возможно, нога косули была принесена сюда человеком в качестве жертвы.
15. В нижней правой части второго грота в днище небольшой ложбины, устланной ровно лежавшими некрупными обломками известняка, самодеятельной группой студентов из Абакана была вырыта яма примерно 0,5 на 0,5 метра и глубиной 0,5 метра. При этом студенты вместе с грунтом по сторонам ямы разбросали угли, не обратив на них внимания. Зато заметили, подняли и впоследствии отдали в коллекцию четыре почерневших, лежавших на углях, зуба пещерной гиены – два парных клыка и два парных коренных. Нам удалось по свежим следам в отвале собрать горсть углей, следов костра в стенах ямы не обнаружилось. Видимо, костер был невелик. На какой глубине от поверхности днища ложбины залегал угленосный слой, неясно. Других костей в этом месте найти не удалось. Яму заложили для предотвращения дальнейшей самодеятельности. По рассказам современных знатоков оккультных таинств, обряд с возложением зубов хищника в огонь мог выполняться на смерть врага.
16. В нижней правой части второго грота у основания крупноглыбового завала при самодеятельных раскопках «дикарями» был вскрыт на глубине примерно 20 см слой, содержащий фрагментированные кости пещерной гиены. Застав раскопки в процессе, нам удалось их прекратить, вскрытый слой заложили камнями. Запомнилось, что кости выглядели скорей как битые, колотые, и не носили следов погрызов, что может говорить о деятельности человека, а не животных.
17. Возле правой стены второго грота при поисках детской группой осколков кораллитов был вскрыт слой, содержавший битые кости пещерной гиены и зубы нескольких гиен разного возраста, в том числе и молочные. Как и в предыдущем случае, удалось раскопки прекратить и закрыть слой камнями. Изъятые зубы и кости хранятся в общественной коллекции в пос. Малая Сыя.
18. В нижней правой части второго грота возле нескольких округлых карстовых «окон» на стене хорошо заметны темные пятна. Возраст тёмного слоя натечки, по результатам радиоизотопного анализа, около трех тысяч лет. Местами тёмное вещество имеет форму языков, что похоже на копоть. Либо под этой стеной в бронзовом веке жгли костёр, либо под ней был куда-то проход, и по нему ходили с факелами. Чтобы выяснить, что же здесь происходило, требуется работа археологов, грамотное произведение раскопок, разбор завала.
- 5 -
Пещеру Петуховскую спелеологам показал житель пос. Коммунар Петухов в 1997 году. После первопрохождения к пещере пытались привлечь внимание археологов, но безуспешно. Несколько лет спустя её начали использовать для спортивного прохождения детскими группами, и мы были вынуждены весь костный материал, располагавшийся открыто, из пещеры изъять во избежание его бесконтрольного растаскивания. Стало ясно, что пещера использовалась в культовых целях (захоронение, кострища) не только лет сто-двести назад, но и в более отдаленные времена как место для совершения жертвоприношений. Далее приводим краткое описание находок с указанием номера места обнаружения на плане пещеры.
1. Во входной галерее в маленькой нише под потолком - передняя половина черепа лошади, разрубленного поперёк на уровне глазниц. Видимо, приношение этнографического возраста. Там же найдено несколько лошадиных рёбер.
2. В горизонтальной галерее, открывающейся за первым, примерно трёхметровым, спуском по ледяной стенке, не доходя до колодца, под правой стеной небольшое кострище. Несколько кусков бересты, несколько тонких веток, уже рассыпающихся, и сверху кости косули – лопатка, несколько рёбер. Рядом, под стеной, разрозненные кости волка, черепа его не было. Костер был заложен, но не зажжен.
3. Далее, в пониженной части этой же галереи, тоже был заложен незажженный костер, поверх бересты и сучьев были тщательно разложены череп лошади, ветви нижней челюсти были симметрично расположены по сторонам, к ним примыкали с одной стороны шейный позвонок, с другой – отрубленный нижний эпифиз плечевой кости марала. В центре кострища лежал разложившийся, частично мумифицированный труп барсука с широко разинутой пастью ( см. фото). При обработке скелета для сохранения обнаружилось, что его os penis была пробита насквозь острым предметом, возможно, гвоздём. По рассказам хакасов, незажженное кострище с приношением должно закрывать проход духам, для которых совершался обряд, а пробитая кость полового органа означает, что подношение барсука сопровождалось просьбой о прекращении чьего-то рода по мужской линии, в данном случае, возможно, рода погребённого в этой пещере человека.
4. На дне 12-ти метрового колодца, точно под отвесом, лежали человеческие кости, причём кости туловища и конечностей были целы, а череп разбит на множество осколков уже после разложения мягких тканей, по мнению археологов и медиков. При жизни была пробита лобная кость черепа, судя по характеру излома кости. Видимо, вниз был сброшен уже труп. По костям таза ясно, что это была женщина. Рядом с ней не было никаких обычно сопровождающих усопших в загробный мир предметов, таких, как нож,
- 6 -
горшок, украшения, не было найдено и застёжек, пуговиц, как будто её раздели перед погребением и хоронили в пещере, как врага. Возможно ( по версии, высказанной хакасами), как раз её дух удерживают в пещере расположенные в верхней галерее незажженные костры с возложенным на них мясом. Возле её тазовых костей были найдены два предмета, по мнению археологов, имевших, возможно, культовое значение : шлифованная косточка миндалевидной формы размером около3,5см по длинной оси и розового перламутра центральный полированный до блеска завиток океанической раковины. По первоначальному мнению осматривавшего находку археолога Минора Александра, возраст захоронения был в пределах 100 – 200 лет. В результате дополнительных исследований, проведённых различными специалистами благодаря содействию Шаповалова Андрея, директора Новосибирского краеведческого музея, выяснилось, что захоронение много старше: ему около 2700 лет по данным радиоуглеродного анализа,т.е., оно доскифское. Биологический возраст женщины определили примерно в 40 лет. Немного в стороне лежал начавший плесневеть труп зайца, видимо, упавшего в колодец живым, так как вокруг было разбросано с десяток шариков его помёта.
5. Под противоположной от отвеса стеной колодца между камней, под камнями и в глубине уходящей вверх и вниз трещины виднелось множество крупных костей. Когда была начата выемка из пещеры костного материала, выяснилось, что там было две непарных бедренных кости пещерного льва; одна плечевая, две бедренных и две больших берцовых кости, видимо, одной молодой лошади (похоже на очень щедрое приношение); несколько непарных костей пясти и пальцев более мелких жеребят ( приношение так себе); а также практически полный скелет косули; множество разрозненных костей косули, зайца; и пара рубленных костных оснований рогов сибирского козерога (тоже приношение?), возрастом более 30 000 лет, по мнению палеонтологов.
6. Под стеной галереи среднего яруса открывается заполненная обломочным материалом с содержанием костей водоточная трещина, видимо, связанная с дном 12-ти метрового колодца. Сезонный весенний и, возможно, ливневый водоток периодически выносит сюда очень древние кости. Здесь были найдены клык пещерного льва, две пары рубленных костных оснований сибирского козерога, одна из них с затылочным фрагментом свода черепа (опять приношение), одна бедренная кость пещерного льва и нижняя челюсть пещерного льва, всё это имеет возраст более 30 000 лет.
7. Всё далее найденное, видимо, принадлежит зверькам, самостоятельно забравшимся в пещеру, как в ловушку, блуждавшим по ней какое-то время, скатываясь всё ниже, и затем погибшим от голода. В небольшой, слегка приподнятой над уровнем пола нижней галереи нише был найден полный скелет барсука, его кости были расположены в естественном порядке.
8. На полу нижней галереи лежали частично замытые глиной кости белки-летяги, зайца.
9. В нескольких метрах дальше по галерее лежал частично замытый глиной полный скелет лисы.
- 7 -
Это лишь краткое неполное описание подъёмного материала из двух небольших пещер, причём ясно, что если начать планомерные раскопки, можно будет обнаружить множество данных о культовом использовании пещер в разные исторические и доисторические эпохи, разными в этническом отношении народами, изучить обряды и культы народов каменного века, практически неизвестные для наших территорий. Из многих окрестных пещер есть подъёмные материалы, говорящие об их культовом использовании. Мы уверены, что изучение специалистами культовых пещерных комплексов может пролить свет на преемственность и развитие культовых представлений разноплеменного населения Хакасии от каменного века до наших дней; и возможно, даже откорректирует взгляды на процессы антропогенеза на просторах Южной Сибири, поскольку во многих пещерах производились человеческие захоронения, которые до сих пор никто не изучал. И чем раньше начнутся целенаправленные археологические исследования пещер, тем полней и достоверней будут их результаты. Через несколько лет интенсивного посещения туристами изучать придётся лишь искрошенные остатки костей. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|