Здавалка
Главная | Обратная связь

Измерение и кодирование



Общие вопросы. Тщательное измерение является решающим в контент-анализе, поскольку исследователь рассматривает расплывчатые и неясные символические формы коммуникации и превращает их в точные, объективные количественные данные. Чтобы сделать возможным воспроизведение, он тщательно описывает и документирует процедуры кодирования.

Например, исследователь желает установить, как часто в телевизионных спектаклях пожилые люди изображаются в негативном плане. Он разрабатывает индикаторы измерения для конструкта "негативный стереотип пожилого возраста". Результатом концептуализации может быть перечень стереотипных характеристик или негативных представлений о пожилых (физическая немощь, забывчивость, чудаковатость, глухота, медлительность, болезненность, неспособность ухаживать за собой, неактивность, консервативность). Этот список, однако, не вполне точно описывает пожилых. Например, хотя среди людей в возрасте свыше 65 лет только 5% нуждаются в уходе, 50% пожилых в телевизионных передачах изображаются неспособными ухаживать за собой, и мы со всей очевидностью можем констатировать наличие негативной стереотипизации [8].

Конструкты в контент-анализе операционализируются в рамках системы кодирования - совокупности инструкций или правил для фиксирования и записи содержания, выделяемого из текста на систематической основе. Исследователь соотносит систему кодирования с типом текста или коммуникационного пространства, которые являются объектом изучения (например, телевизионный спектакль, роман, фотографии в журнальных объявлениях). Система кодирования зависит и от единицы анализа.

Единицы анализа. В контент-анализе могут использоваться самые разные единицы анализа. Это может быть слово, сюжет, газетная статья, персонаж и т.д. Дополнительно исследователи используют и другие единицы контент-анализа, которые могут совпадать или не совпадать с единицами анализа: единицы записи, единицы контекста и единицы счета. Между ними немного различий, и поэтому их легко спутать друг с другом. Но у каждой из них есть своя четкая роль. В несложных проектах все три являются тождественными.

Что измеряется? При измерении в контент-анализе используется структурированное наблюдение: систематическое, тщательное наблюдение, основывающееся на письменно оформленных правилах. Правила поясняют способы категоризации и классификации наблюдений. Исследователи начинают с формулирования правил кодирования, но часто предварительно проводится специальное пилотажное исследование, чтобы на основании его результатов скорректировать принципы кодирования.

В основу системы кодирования должна быть заложена по крайней мере одна (или несколько) из следующих четырех характеристик содержания текста: частоты, направленности, интенсивности и пространства. В исследовательском проекте, основанном на контент-анализе, исследователь может замерить от одной до всех четырех характеристик. Поясним, что собой представляет каждая из них.

Частота. Это всего лишь фиксация и подсчет, имеет ли нечто место или нет, а если да, то как часто. Например, сколько пожилых людей появляется в телевизионных программах на протяжении одной недели? Какова их доля среди всех персонажей? Или же какова доля этих программ среди остальных?

Направленность. Речь идет об указании направления сообщений внутри содержания некоего континуума (их позитивный или негативный, поддерживающий или опровергающий характер). Например, исследователь может разработать перечень способов показа ситуаций, в которых действуют пожилые люди. Способы эти могут быть позитивными (например, дружелюбный, мудрый, уравновешенный человек), либо негативными (например, непристойный, тупой, самовлюбленный).

Интенсивность. Это сила или мощь сообщения в заданной направленности. Например, негативная характеристика забывчивости может быть смягчена (забыл взять ключи, уходя из дома; не сразу вспомнил имя человека, которого не видел несколько лет) или преувеличена (не помнит, как его зовут, не узнает своих детей).

Пространство. Исследователь может зафиксировать размер сообщения или количественно охарактеризовать пространство, им занимаемое. Пространство письменного текста измеряется путем подсчета слов, предложений, абзацев или места, отведенного сообщению на странице (например, в квадратных дюймах или сантиметрах). Для измерения видео- и аудиотекстов можно использовать количественные характеристики времени. Например, персонаж может присутствовать в течение нескольких секунд или появляться периодически в каждой сцене двухчасовой программы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.