Здавалка
Главная | Обратная связь

Бюджетные расходы на поддержку сельского хозяйства



Сельское хозяйство - одна из главных отраслей мате­риального производства. Его назначение - возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения продукции растениевод­ства и животноводства. Сельское хозяйство включает так­же различные виды первичной переработки растительных продуктов и животного сырья.

До рыночных реформ в сельском хозяйстве России фун­кционировали совхозы и колхозы, на долю которых прихо­дилось 99% всего объема производства зерна, 98% произ­водства подсолнечника, 40% картофеля, 7% овощей, 100% производства хлопка и сахарной свеклы. Колхозы и совхозы производили 71% мяса, 7% молока, 75% яиц, 80% шерсти. Сельское население удовлетворяло потребности населения в продуктах питания и потребности промышленности - в сырье.

Сельское хозяйство играло важную роль в товарооб­мене между городом и деревней, используя для этой цели посредника - потребительскую кооперацию.

К сожалению, сельское хозяйство пострадало от про­водимого в стране реформирования. Совхозы и колхозы принудительно реорганизованы в акционерные общества и частные фермерские хозяйства. После реорганизации по­севные площади зерновых культур сократились на 19,3 млн. га, картофеля - на 0,9 млн. га, поголовье крупно-рогатого скота уменьшилось на 23,7 млн. голов, в том числе коров - на 7,2 млн. голов, свиней - на 15 млн., овец и коз - на 28 млн. голов.

В результате в сельском хозяйстве наблюдается глу­бокий упадок. Объем продукции сельского хозяйства в 1999 году по сравнению с 1990 годом сократился на 42% (стал на уровне 58%), в том числе производство зерна уменьшилось со 104,1 млн. тонн до 59,4 млн. тонн (на 43%), производство картофеля сократилось на 73%, овощей - на 45%, мяса - на 60%, молока - на 53%, яиц - на 30%. Крестьянские фермерские хозяйства дают продукции все­го лишь 2% от общего объема производства продукции, хотя землю получили от упраздненных колхозов сполна.

Сельскохозяйственное производство имеет характер­ные особенности, которые отчетливо выражаются в сезон­ном характере сельскохозяйственного производства и осо­бенностях использования природных ресурсов, а также за­висимость от природно-климатических условий. В силу этой специфики сельскохозяйственного производства оно нуж­дается в поддержке.

В связи со спецификой сельскохозяйственного произ­водства и реструктурированием экономики неизбежно рас­ширение ответственности государства и доли его участия в финансировании затрат на поддержку и развитие отраслей сельского хозяйства.

На поддержку и развитие сельского хозяйства и рыбо­ловства было выделено в 2003 году по сводному консоли­дированному бюджету 54,2 млрд. руб., что составляет 0,8% к валовому внутреннему продукту.

Средств, выделенных из бюджетной системы на под­держку сельского хозяйства, явно недостаточно. В зару­бежных странах на поддержку сельского хозяйства выде­ляются средства из бюджета в несколько раз больше по сравнению с тем, что выделяется в Российской Федерации.

В Российской Федерации сельское хозяйство имеет многоукладный характер: имеются государственные пред­приятия, кооперативные (колхозы), фермерские (частные) хозяйства, акционерные общества. В сельскохозяйственном производстве занято 9,5 млн. человек.

Отдача от земель, на которых находятся акционерные хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства, очень низкая. У них очень плохая инвестиционная деятельность. Задача заключается в том, чтобы найти пути эффективно­го использования бюджетных средств и улучшить весь про­изводственный процесс в сельском хозяйстве, поднять у работников сельского хозяйства интерес к труду и самоуп­равлению.

Следует отметить, что в акционерных обществах в ряде областей население разочаровалось. Стали развиваться в сельском хозяйстве производственные кооперативы. Насе­ление отдает им предпочтение по сравнению с акционер­ными обществами.

Так, например, Российская газета сообщила, что с на­чала 2000 года в Оренбургской области активно идет реор­ганизация сельскохозяйственных предприятий. Созданные в прошлом на базе колхозов и совхозов акционерные обще­ства на сей раз преобразуются в сельскохозяйственные про­изводственные кооперативы. За полгода (2000 года) в области создано 400 сельских производственных коопера­тива. Считается, что кооперативная организационно-пра­вовая форма хозяйствования имеет больше преимуществ по сравнению с акционерной.

Наиболее характерные преимущества производствен­ного кооператива заключаются в следующем:

1. Прибыль производственного кооператива распреде­ляется между его членами не пропорционально их паям, а в соответствии с их трудовым вкладом. Поэтому производ­ственный кооператив охарактеризован в Гражданском ко­дексе РФ как артель.

2. Законодательством не ограничивается число членов производственного кооператива, что дает физическим ли­цам возможность организовать производственные коопера­тивы необходимого размера.

3. Равные права всех членов в управлении производ­ственным кооперативом (поскольку каждый из них имеет только один голос) повышает заинтересованность коопера­тивов в успешной деятельности своей организации, стиму­лирует их личную инициативу.

Одно из преимуществ состоит далее в том, что произ­водственные кооперативы не обязаны отдавать кредиторам высоколиквидное имущество - зерно, мясо и другое иму­щество, отнесенное к неделимым фондам.

В производственном кооперативе каждый член имеет один голос. Члены кооператива избирают правление и пред­седателя. В акционерном же обществе голосуют акции. Кто сумел в свое время приобрести больше акций (честным и нечестным путем), тот и имеет вес при решении вопросов на собрании. Другие же члены акционерного общества с одной - двумя акциями практически не имеют решающего значения.

Высшим органом управления производственного коо­ператива является собрание его членов. В кооперативе с числом членов более пятидесяти может быть создан наблю­дательный совет для контроля за деятельностью исполни­тельных органов кооператива. Исполнительным органом ко­оператива является правление и (или) его председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью ко­оператива и подотчетны общему собранию.

Член кооператива вправе по своему усмотрению вый­ти из него. В этом случае ему выплачивается стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом.

Члены кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива.

Необходимо оказывать поддержку сельскому хозяйству еще и потому, что это - сфера производства, которая удов­летворяет жизненно важные человеческие потребности.

Потребности в естественных условиях жизни - нали­чие воды, воздуха, тепла в продуктах материального про­исхождения - пище, одежде, обуви, жилище. Большин­ство членов общества испытывают потребности, прежде все­го в продуктах первой необходимости.

Первая жизненная потребность человека - это потреб­ность в пище, затем - в одежде и жилище. В естественных условиях без пищи и воды человек может жить лишь не­сколько дней.

Сельское хозяйство удовлетворяет потребности чело­века в жизненно важном и необходимом - продуктах пи­тания.

С помощью ассигнований средств из бюджета и органи­зационных мероприятий необходимо добиться прекраще­ния спада сельскохозяйственного производства и его ста­бильного развития.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.