Здавалка
Главная | Обратная связь

Формы и методы финансового контроля



Под формой проведения бюджетно-финансового конт­роля понимают способы конкретного выражения организа­ции контрольных действий.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ законода­тельные (представительные) и представительные органы местного самоуправления применяют следующие формы финансового контроля:

♦ предварительный контроль;

♦ текущий контроль;

♦ последующий контроль.

Предварительный контроль производится до соверше­ния финансовых операций по созданию, распределению и использованию денежных средств. Он проводится с целью предупреждения финансовых нарушений законодательства, выявления на стадии прогнозов и планов дополнительных финансовых ресурсов. Предварительный контроль предус­матривает оценку обоснованности финансовых программ, оценку обоснованности финансовых планов, обоснованности финансовых смет, учредительских договоров, обоснованно­сти расчетов прибыли и др.

Текущий (оперативный) контроль проводится в момент совершения денежных сделок, финансовых операций, вы­дачи ссуд. Он проводится с целью предотвращения нарушений финансовой дисциплины, предупреждения возможных нарушений, предупреждения возможных потерь на фоне быстро меняющейся финансовой ситуации в расходовании денежных средств в процессе осуществления финансовой и хозяйственной деятельности. Объектом текущего контроля в первую очередь становится документация, связанная с уплатой или получением денежных средств. Затраты сопо­ставляются с нормативами расходов.

Последующий контроль проводится после совершения финансовых операций путем анализа и ревизии отчетной финансовой и бухгалтерской документации. Он проводится с целью выявления нарушений финансового законодатель­ства и оценки результатов финансовой деятельности. Ре­зультаты финансовой деятельности сравниваются с плана­ми, нормативами. Эта форма контроля проводится путем анализа отчетов и балансов, путем проверок и ревизий не­посредственно на месте в организациях и учреждениях.

Под методами финансового контроля понимают приемы и способы его осуществления. Применяются следующие методы финансового контроля: наблюдение, обследование, проверка, анализ, ревизия, надзор.

1. Наблюдение (мониторинг) - общее ознакомление с состоянием финансовой деятельности объекта контроля со стороны контролирующих организаций за выполнением оп­ределенных действий предприятиями. Например, наблюде­ние за использованием выданной ссуды, наблюдение за фи­нансовым состоянием предприятия-клиента.

Наблюдение может быть по одному или нескольким показателям деятельности организации.

2. Обследование в отличие от наблюдения охватывает более широкий круг финансовых показателей обследуемо­го предприятия для определения его финансового состоя­ния. При обследовании могут использоваться такие при­емы, как опрос и анкетирование.

3. Проверка финансовой деятельности проводится на ме­сте с использованием балансовых, отчетных и расходных документов для выявления нарушений и их устранения. Про­верка касается основных вопросов финансовой деятельности на месте и проводится с целью устранения нарушений.

Проверки финансовой деятельности могут осуществ­ляться государственными, ведомственными и внутрихозяй­ственными органами контроля.

Результаты проверки государственными ведомственными и внутренними органами контроля оформляются актами проверки.

Анализ в переводе с греческого означает "расчлене­ние, разложение изучаемого объекта или процесса на от­дельные составляющие части, элементы, внутренне при­сущие этому объекту". В традиционном понимании финан­совый анализ представляет собой метод исследования (изу­чения) путем расчленения сложных явлений на составные части. В широком научном понимании финансовый ана­лиз - это метод научного исследования (познания) и оцен­ки явлений и процессов, в основе которого лежит изуче­ние составных частей, элементов изучаемой системы (со­вокупности).

Цель финансового анализа - оценить финансовое со­стояние организации на основе достоверной информации, определить финансовый результат, платежеспособность организации, оценить эффективность использования капи­тала.

При анализе используются различные аналитические приемы (средние и относительные величины, группиров­ки, индексный метод и др.), он отличается системным и пофакторным подходом.

4. Ревизия - это наиболее глубокий и всеобъемлющий основной метод финансового контроля. Это полное обсле­дование финансово-хозяйственной деятельности предпри­ятия, организации. Законодательство предусматривает обя­зательный и регулярный характер ревизий.

Ревизии могут быть комплексные и тематические; пла­новые и внеплановые; документальные с проверкой товар­но-материальных ценностей.

Ревизии проводятся органами управления в отношении подведомственных предприятий и организаций, ревизион­ными комиссиями организаций, а также государственными органами контроля.

Плановые ревизии, как правило, проводятся на основе заранее составленной программы работы ревизора, в кото­рой определяется ревизуемый объект, конкретный пере­чень вопросов контроля, методы контроля, сроки ревизии. Результаты ревизии оформляются актом, имеющим силу источника доказательства в следственной и судебной прак­тике.

5. Надзор проводится контролирующими государствен­ными органами за предприятиями и организациями, полу­чившими лицензию на определенный вид финансовой дея­тельности о соблюдении нормативов. Например, надзорные функции практикует Центральный банк России. Он осуще­ствляет надзор за деятельностью в стране коммерческих банков, Росстрахнадзор - за страховыми фирмами.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.