Здавалка
Главная | Обратная связь

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ТРЕНЕРА



 

7.1.Понятие проф-педагогической направленности личности учителя физкультуры и тренера

 

Профессионально-педагогическая направленность (ППН) — это сложное личностное образование, основу которого составляют два компонента — профессиональный интерес и склонность к педаго­гической деятельности. На разных этапах развития ППН эти ком­поненты имеют определенную взаимосвязь, причем склонность к педагогической деятельности является необходимой предпосылкой для формирования устойчивого профессионального интереса.

У школьников названные компоненты имеют слабую взаимо­связь: интерес к профессии учителя физической культуры может возникнуть при низко выраженной склонности к педагогической деятельности; при высоко развитой склонности интерес к этой профессии может и не возникнуть, что является следствием плохо организованной профессиональной ориентации школьников-спортсменов. Высокая взаимосвязь между интересом и склонностью обнаруживается у специалистов, проработавших не менее 10-15 лет.

За время обучения в вузе под влиянием преподавания психолого-педагогических и специальных дисциплин, прохождения педагогической практики у студентов формируется ППН личности, т.е. личная устремленность применить свои знания и умения в избранной профессии. Профессиональная направленность предполагает понимание и внутреннее принятие целей и задач профессиональной деятельности.

Формировать ППН у студентов — значит укреплять у них положительное отношение к выбранной профессии, развивать склонности и способности к педагогической деятельности, активизировать процесс профессионального самообразования и самовоспитания.

Позитивные изменения в содержании ППН проявляются в следующем: укрепляются мотивы, связанные с будущей профессией; повышается волевая активность в познании профессии; формируется устойчивый профессиональный интерес; развиваются педагогические способности; повышается ответственность к своей профессиональной подготовке; проявляются перспективные цели в будущей деятельности и желание добиться успеха в ней.

Однако не у всех студентов в процессе обучения профессионально-педагогическая направленность повышается. Ослабление ее связано, как правило, с низко развитой склонностью к педагогической деятельности.

Выделяются три уровня сформированности ППН. Высокий уровень характеризуется устойчивым профессиональным интересом, удовлетворенностью выбранной профессией, стремлением к овладению ею, высоко выраженной склонностью к педагогической деятельности, направленностью мотивов на процессуально-результативный аспект деятельности. Высокий уровень ППН выявлен у 27% опрошенных школьников, избравших физкультурный вуз, и у 29 % студентов первого курса ИФК.

Средний уровень сформированности ППН характеризуется увлеченностью профессией спортивного педагога накануне окончания школы, интересом к спорту, недостаточно устойчивым профессиональным интересом, недостаточно развитой склонностью к педагогической деятельности, неопределившейся удовлетворенностью выбранной профессии. Средний уровень ППН характерен для большинства опрошенных студентов.

Низкий уровень ППН выявлен у 21% опрошенных школьников и характеризуется неустойчивым профессиональным интересом (профессия не нравится), низко выраженной склонностью к педагогической деятельности и высоко выраженной к другим типам профессий, негативным отношением к качественному овладению профессией.

Пути формирования ППН у студентов физкультурного вуза сводятся к следующему:

1) уяснение студентами целей и значимости выбранной профессии, а также требований, которые она предъявляет к человеку;

2) организация всех видов деятельности студентов (учеба, труд, общественная работа, практика) с учетом требований их будущей профессиональной деятельности;

3) создание у студентов адекватного представления о будущей профессии;

4) формирование устойчивого профессионального интереса к выбранной профессии, начиная с первого курса;

5) развитие склонности к педагогической деятельности;

6) активизация у студентов профессионального самообразования и самовоспитания;

7) включение студентов с первого курса в практическую деятельность по профилю выбранной профессии.

7.2. Интерес к спортивно-педагогической деятельности

 

Интерес к профессии, трактуемый как профессиональный, выполняет функцию мотива, стимулятора личности в овладении профессией и профессиональной деятельности. Оптимальный вариант выбора профессии - наличие у субъекта сформированного профессионального интереса к ней. Однако еще нередки случаи выбора профессии спортивного педагога при отсутствии интереса к ней. А это, как правило, приводит к низкой эффективности деятельности, смене профессии, что наносит материальный ущерб государству и моральный урон личности.

Основная причина, побуждающая подростка выбирать профессию спортивного педагога, — осознание склонностей и способностей к педагогической деятельности и наличие интереса к ней, сви­детельствующего о том, что данная профессия ему нравится и выбирает положительное отношение. Кроме того, на выбор профессии спортивного педагога оказывают влияние и внешние факторы (родители, учителя и др.).

Зарождение профессионального интереса к деятельности спортивного педагога обусловлено воздействием внешнего на внутреннее, в результате чего профессиональный интерес представляется как "отраженное" (схема).

 

 


Одна и та же профессиональная деятельность, отражаемая в сознании людей, не у всех вызывает один и тот же эффект. Как указывал С.Л. Рубинштейн, этот эффект определяется внутренней структурой личности; включающей способности, склонности, ценностные ориентации, идеалы и т.д. Поэтому не все школьники-спортсмены выбирают спортивно-педагогическую деятельность.

Профессиональный интерес, представляющий собой сложное личностное образование, имеет четырехкомпонентную структуру, включающую эмоции, мотивы, интеллект, волю. Рассмотрим кратко их содержание.

Эмоциональный компонент. Согласно гипотезе Л.С. Выготского и С.Л. Рубинштейна внутренние действия субъекта происходят из внешних путем интериоризации. Это положение имеет принципи­альное значение в понимании механизма возникновения профессионального интереса. Школьники, занимающиеся спортом под руководством тренера, являются непроизвольными наблюдателями его профессиональной деятельности. Постоянное наблюдение, на первых порах непроизвольное, а в дальнейшем произвольное, способствует возникновению у наблюдателя эмоций в отношении профессии — профессия начинает нравиться и привлекает внимание школьника. Здесь начинается воздействие профессии на субъекта, которое будет проявляться и на последующих этапах формирования профессионального интереса. Некоторые школьники не могут ответить на вопрос, чем нравится выбранная профессия тренера. Не всегда профессия выбирается осознанно. Эмоциональный компонент интереса включает степень и характер привлекательности профессии, уверенность в правильном выборе профессии и отсутствие желания сменить ее, удовлетворенность выбранной профессией.

Мотивационный компонент. Положительные эмоции по отношению к профессии вызывают возникновение мотивов, которыми субъект руководствуется при выборе профессии и в работе, что составляет мотивационный компонент интереса. Каждому этапу формирования профессионального интереса соответствует своя группа мотивов: 1) чувственно-эмоциональному этапу (школьные годы) -мотивы выбора профессии; 2) рациональному (период профессио­нальной подготовки) мотивы овладения профессией; 3) эмпирическому (период работы молодого специалиста) — мотивы совершенствования своей профессиональной деятельности. Мотивы выбора профессии определяют сущность профессионального интере­са, проявляются на всех его этапах и оказывают влияние на фор­мирование мотивов овладения профессией и совершенствования своей деятельности. Сформировавшиеся мотивы служат побудителями интеллектуальной и волевой активности личности.

Интеллектуальный компонент профессионального интереса проявляется с момента актуализации мотивов выбора профессии. Источником интеллектуальной активности личности являются моти­вы. В свою очередь, познание профессии, внутреннее принятие ее, и нахождение соответствия ей укрепляют мотивы. На чувственно-эмоциональном этапе интеллектуальный компонент проявляется в знании профессии и поиске своего призвания; на рациональном - в овладении профессией; на эмпирическом этапе - в совершенствовании своей профессиональной деятельности и в самообразовании. Проявление субъектом интеллектуальной активности на всех этапах формирования профессионального интереса выступает индикатором его устойчивости и непременным условием успешности в учебной и профессиональной деятельности. Интеллектуальный компонент включает представление о выбранной профессии, знания о требованиях выбранной профессии к личности, отношение к приобретению профессиональных знаний и умении.

Волевой компонент. В его функции входит преодоление отрицательных эмоций и неблагоприятных состояний, возникающих на различных этапах формирования профессионального интереса. Только развитая волевая сфера личности, побуждаемая мотивами, заставляет субъекта активно овладевать профессией и совершен­ствовать свою профессиональную деятельность. Волевой компонент имеет неодинаковую значимость на различных этапах формирования профессионального интереса. Особенно велико его значение на рациональном и эмпирическом этапах. Функционирование волевого компонента обусловлено влиянием на него мотивационного и эмоционального компонентов. Волевой компонент как ин­дикатор профессионального интереса включает степень и постоянство проявление волевых усилий при овладении профессией, характер причин проявления волевых усилий при совершенствовании своей профессиональной деятельности.

Таким образом, профессиональный интерес понимается как сложное личностное образование, имеющее иерархическую структуру и включающее эмоциональный, интеллектуальный, мотивационный и волевой компоненты, возникающее у человека под воздействием внешней среды и проявляющееся во взаимодействие его с выбранной профессией.

 

7.3. Формирование профессионального интереса к спортивно-педагогической деятельности

 

В формировании профессионального интереса к спортивно-педагогической деятельности выделяются три этапа и соответствующие им уровни развития интереса.

Первый этап - чувственно-эмоциональный. Продолжительность его включает период от начала возникновения профессионального интереса до начала профессиональной подготовки в учебном заве­дении. Интерес к профессии спортивного педагога возникает у школьников в различные периоды жизни - у одних за год, у других за 5-7лет до окончания школы. На этом этапе школьники выделяют отдельные привлекательные стороны профессии спортивного педагога (нравится работа с детьми, важность этой профессии и др.), не проникая в ее сущность. Профессиональный интерес на данном этапе может быть сформирован у школьников как при наличии у них склонности к педагогической деятельности, так и при недостаточной степени ее выраженности. В последнем случае школьник может в дальнейшем сменить профессию при обнаружении своего несоответствия избранной профессии.

Устойчивость профессионального интереса у школьников не зависит от продолжительности чувственно-эмоционального этапа. Устойчивый интерес может сформироваться как перед выпуском из школы, так и за несколько лет до ее окончания. Среди школьников-спортсменов, выбравших профессию спортивного педагога, с устойчивым интересом выявлено лишь 33%.

Вполне вероятно, что у них профессиональный интерес будет в дальнейшем укрепляться, а остальных ждет разочарование в выбранной профессии. На данном этапе в формировании профессионального интереса главное значение имеют внешние факторы, которые, воздействуя на личность, пробуждают непроизвольное внимание к профессии спортивного педагога. Эффективность воздействия обусловливается внутренним содержанием человека (опыт знания, ценностные ориентации, идеалы, способности и т.д.).

На чувственно-эмоциональном этапе в большей степени проявляет себя эмоциональный компонент интереса, который выступает в качестве предпосылки дальнейшего его формирования.

Второй этап - рациональный, соответствующий периоду профессиональной подготовки в учебном заведении. На этом этапе студенты достаточно адекватно представляют требования к носителю избранной профессии. Повышается значимость привлекатель­ных сторон спортивно-педагогической деятельности. Профессиональный интерес укрепляется у тех студентов, которые имеют выраженную склонность к педагогической деятельности, и ослабевает, у кого эта склонность отсутствует или слабо выражена. Сформированный профессиональный интерес является стимулятором в овладении знаниями и умениями.

3авершение обучения в учебном заведении еще не свидетельствует о законченности формирования профессионального интере­са у его выпускников. На это указывают факты смены профессии спортивными педагогами. К выпуску из вуза лишь у половины его выпускников сформирован устойчивый профессиональный интерес.

Третий этап - эмпирический - соответствует периоду работы молодого специалиста (первые три года после выпуска из вуза). На этом этапе выявляется истинность интеpeca к профессии. Вхождение молодых специалистов в профессиональную деятельность сопровождается различными трудностями в работе, порой непреодолимыми, что вызывает у некоторой части специалистов разочаро­вание в выбранной профессии, неудовлетворенность ею. В результате снижается устойчивость профессионального интереса, и специалист меняет профессию. При наличии у молодого специалиста склонности к педагогической деятельности и осознания своего соответствия избранной профессии интерес переходит высшую ступень своего развития — профессиональное призвание. В противном случае профессиональный интерес угасает.

Каждому этапу формирования профессионального интереса соответствует определенный уровень его развития. Чувственно-эмоциональному этапу соответствует интерес "созерцателя". Школьник-спортсмен, выбирая профессию спортивного педагога, созерцает ее (наблюдает), не проявляя активности в ее познании. Это самый низкий уровень интереса. На рациональном этапе идет активное познание профессии, подготовка к будущей работе. Здесь профессиональный интерес имеет более высокий уровень развития, и его можно определить как интерес "потребителя", характеризующийся познавательной деятельностью. И, наконец, самый высокий уровень развития профессионального интереса достигается на эмпирическом этапе. Здесь работа спортивного педагога связана с созидательской деятельностью, и профессиональный интерес можно назвать как интерес "созидателя".

 

7.4. Склонность к педагогической деятельности

 

Специфической особенностью спортивно-педагогической деятельности является то, что она предъявляет высокие требования к личности, в частности, к наличию у человека склонности к педа­гогической деятельности, выступающей предвестником педагогических способностей. Опытом доказано, что успех в спортивно-педагогической деятельности в большей мере зависит от склонности к последней, а не от уровня спортивной подготовленности педагога, как это считалось раньше. При наличии склонности к определенной деятельности человек не только проявляет стремление к ней, но и быстрее других достигает мастерства в ней.

Склонность к педагогической деятельности включает следующие элементы: направленность мотивов, стремлений, желаний к работе с людьми; положительное отношение к процессу обучения и воспитания детей; стремление к оказанию помощи людям при неудачах у них; быстрота и легкость установления контактов во взаимоотношениях с людьми; общительность; отзывчивость к другим; удовлетворенность от выполняемой педагогической деятельности; эмоционально-волевое отношение к педагогической деятельности. Для выявления склонности к педагогической деятельности нами разработан опросник (Г. Д.Бабушкин, 1998), зарекомендовавший себя и получивший признание у преподавателей и исследователей.

Профессиональная подготовка способствует развитию устойчивого профессионального интереса в значительной мере у тех студентов, у которых сформировалась склонность к педагогической деятельности до поступления в вуз. Даже средняя степень выраженности склонности не обеспечивает в должной мере формирования устойчивого профессионального интереса. Это подтверждают и вычисленные коэффициенты ассоциации между интересом и склонностью по формуле Юла. Значения этих коэффициентов таковы: у студентов первого курса — 0,73, второго — 0,84, третьего —0,83, четвертого — 0,96. Таким образом, если у студентов первого курса высокой склонностью не у всех сформирован профессиональный интepec, то к четвертому курсу таковых студентов очень мало, о чем свидетельствует коэффициент равный 0,96.

В процессе профессиональной подготовки происходит постепенное осознание студентами своей склонности к избранной профессии, что влияет на формирование профессионального интереса двояко: соответствие склонности к педагогической деятельности способствует формированию устойчивого профессионального интереса; несоответствие ведет к угасанию профессионального интереса. Не всякая деятельность (профессиональная, спортивная) может привлекать к себе человека, а та, которая встречает внутренний отклик. Этим внутренним откликом и является сформированная у человека в процессе социального опыта склонность к той или иной деятельности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.