Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 4. Методика гигиенической оценки тяжести и напряженности труда с целью профилактики переутомления и повышения работоспособности. Гигиенические требования к режиму труда.



1.Учебная цель:

Овладение методикой гигиенической оценки тяжести и напряженности

труда с целью профилактики переутомления и повышения трудоспособности.

2. В результате изучения темы студент должен:

Знать:

1. Основы физиологии физического и умственного труда, ее классификацию.

2. Методы оценки тяжести и напряженности труда.

3. Методы и средства рационализации организации труда и профилактики переутомления.

Уметь:

1. Определять и оценивать показатели тяжести, напряженности труда и признаки утомления и переутомления.

2. Рекомендовать рациональный режим труда и отдыха при физическом и умственном труде, в зависимости от степени их тяжести и напряженности.

3. Задания для самостоятельной работы:

Заполнить таблицы, дать определения, охарактеризовать сущность.

Тяжесть труда – ___________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Критерии тяжести труда: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Интенсивность труда –_____________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Напряженность труда –_____________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Критерии напряженности труда: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

 

Физический труд Умственный труд
• легкий (энергозатраты - ____________) •средней тяжести (_______________) •тяжелый (___________________) •очень тяжелый (______________) •_______________________________ •_______________________________ •_______________________________ •_______________________________

Физиология труда - ________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Кривая работоспособности

 

Работоспособность, %
  Длительность работы, ч

Утомление- _______________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________Усталость-_______________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Переутомление -___________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выносливость - ___________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дыхательный коэффициент- _______________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Физиологические изменения в организме работающего:

Физический труд __________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Умственный труд__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Операторский труд ________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача №1.Подсобная работница на хлебозаводе укладывает горячий хлеб на деревянные лотки (18 формовых буханок на лоток). Лотки переносит на расстояние 2,5-3 м и вкладывает на грузовые стеллажи (на колесиках), наклоняясь к нижним полочкам и поднимая лотки к верхним полочкам (высотой 1,8 м). Всего полочек на каждом грузовом стеллаже 8. Эта работа занимает 5,5 часов 7-часового рабочего дня. Объем выполняемой работы - до 120 лотков за смену. Масса каждого лотка 20 кг. Работа трёхсменная, пересмена каждую неделю.

Микроклиматические условия рабочего места: температура воздуха 27-30°С не зависимо от времени года, влажность 75-80%, скорость движения воздуха 0,1-0,15 м/с, радиационная температура - 32-33°С. Освещенность в цеха 60 лк. Энергозатраты работницы за смену 2500 ккал, средняя частота пульса 82-85 уд/мин. Мышечная выносливость в начале смены 20 с, в конце 13 с.

Дайте оценку тяжести и напряженности работы, гигиенических условий рабочего места._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача № 2.Хирург выполняет операцию, продолжительность которой 3 часа. Рабочая поза - стоя в наклоненном положении до 30° составляет 60% времени. Общее время сосредоточенности внимания - до 90%. Во время операции хирургу необходимо принимать решение повышенной ответственности за жизнь больного в условиях дефицита времени.

Дайте оценку тяжести и напряженности работы хирурга.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4. Вопросы для самоподготовки:

1. Виды труда, их физиолого-гигиеническая характеристика. Физический труд, его тяжесть и интенсивность. Умственный труд, ее напряженность. Особенности труда оператора.

2. Физиологические изменения в организме работающего в процессе физического, умственного и операторского труда. Усталость и переутомление, научные обоснования их развития.

3. Современные принципы и критерии гигиенической оценки труда и его классификации по степени тяжести и напряженности.

4. Методы исследования функционального состояния организма при умственном и физическом труде. Эргографические, физиологические и психофизиологические тесты. Изучение трудоспособности и утомления с помощью тренажеров, тремометров, динамометров, хронорефлексометров и т.п.

5. Система профилактических мероприятий по рациональной организации трудового процесса. Психофизиологический профессиональный отбор, диагностика психопереутомления.

«Зачтено» Подпись преподавателя ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тема 5. Методика гигиенической оценки шума. «Шумовая» болезнь и ее профилактика.

1.Учебная цель:

1. Закрепить и дополнить теоретические знания студентов о шуме, как факторе производственной среды, его влиянию на организм и здоровье.

2. Овладеть методиками измерения и гигиенической оценки параметров шума.

2. В результате изучения темы студент должен:

Знать:

1. Основы анатомии и физиологии слухового анализатора

2. Физические основы акустики.

3. Классификации и основные источники шума.

4. Биологическое действие шума, меры профилактики их неблагоприятного влияния на организм человека.

Уметь:

1. Пользоваться шумомером и анализатором спектра шума.

2. Определять слуховой порог с помощью аудиометра.

3. Задания для самостоятельной работы:

Заполнить таблицы, дать определения, охарактеризовать сущность.

Гигиеническая классификация шума:

По происхождению:- _____________________________________

- _____________________________________

- _____________________________________

По частотной характеристике:- __________________________________________

- __________________________________________

- __________________________________________

По характеру спектра:- ____________________________________________________________

- ____________________________________________________________

По временным характеристикам шумы подразделяются на:

- _________________________________________________________________________________

- _________________________________________________________________________________

- _________________________________________________________________________________

- _________________________________________________________________________________

Шумовая болезнь-_________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Клинические проявления:

Специфические________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Слуховая адаптационная способность__________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Утомление слухового анализатора_____________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Неспецифические_________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные профилактические мероприятия неблагоприятного воздействия шума на организм работников:

1.Технологические мероприятия –____________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

2. Архитектурно - планировочные мероприятия – _______________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

3.Санитарно-технические мероприятия–______________________________________________

__________________________________________________________________________________

· Снижение шума в источнике___________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

· Ослабление шума на путях передачи_____________________________________________

__________________________________________________________________________________

4.Индивидуальные средства защиты от шума (непосредственная защита работающего или группы рабочих)____________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

5.Лечебно-профилактические мероприятия – __________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

6. Рационализация режимов труда и отдыха- __________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

7.Гигиеническое нормирование _______________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.