Здавалка
Главная | Обратная связь

Упр.128. «Развитие устойчивости и раскрепощение суставов».



Внимание направлено на ощущения в разминаемом суставе:

- и.п. - встать на одну ногу. Вращать другой ногой от бедра сначала по часовой стрелке, потом против. Сменить ногу;

- и.п. - то же. Бедро другой поднято параллельно полу, колено согнуто. Жестко фиксируя это положение, описывав голенью (затем только стопой) горизонтальные круги, сначала по часовой стрелке, потом против. Голень (стопа) при этом полностью расслаблена. Сменить ногу;

- и.п. - то же; согнуть другую в колене, руки за спиной, правой ладонью обхватить левое запястье. Описывать стопой вертикальный круг, как бы вращая педаль велосипеда. Описав 3-5 кругов, сменить направление на противоположное. Сменить ногу.

- н.п.- то же; другая нога слегка приподнята над полом: Вращать стону в голеностопном суставе, описывая носком ноги круги и волны в горизонтальной (вертикальной) плоскости. После 3-5 раз поменять направление на противоположное. Затем сменить ногу.

Упр.129. «Перекаты».Ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, спина прямая. Выполняются перекаты с мыска на пятку, затем - с наружной на внутреннюю поверхность стопы и обратно. После этого Р. переходит к следующим движениям: левая нога начинает перекаты с пятки, а правая - с мыска.

Упр.130. «Приседания».Сесть на корточки, подошвы ног полностью стоят на полу, руки свободно лежат на коленях. Более легкий вариант упражнения - приседаем до тех пор, пока пятки не начнут отрываться от пола.

Упр.131. Ноги шире плеч, руки расслаблены. Развернуть правую ногу на 90 градусов вправо, левая - в и.п. На выдохе согнуть правое колено до напряжения в левом бедре. На вдохе выпрямить колено. Повторить 3 раза; вернуться в и.п., поменять ноги.

Упр.132. Ноги вместе; широкий шаг вперед правой ногой, сгибая ее в колене, левая нога прямая (пятка немного приподнята), стопы параллельны друг другу. Весь вес тела - на правую ногу. На выдохе приседаем на правой ноге и одновременно опускаем пятку левой ноги на пол, чувствуя напряжение в икре и ахилловом сухожилии. На вдохе поднимаемся на правой ноге и одновременно отрываем левую пятку от пола. Повторить 3 раза. Поменять ноги.

Упр.133. «Канатоходец».Ребенок - канатоходец имитирует проход по канату (он идет по прямой воображаемой линии по полу): скользит и балансирует, ищет равновесия. Партнер дует на него со стороны, как бы пытаясь «сдуть» канатоходца с каната. Дует он с расстояния вытянутой руки, но не в лицо, а примерно в грудь (справа, слева). Цель канатоходца - удержаться, несмотря на препятствие.

 

В целом весь описанный выше комплекс, как и развитие мелкой историки любого вида является мощным тонизирующим фактором. Они неизбежно должны активно применяться в психологической, дефектологической и логопедической практике: массаж и самомассаж кистей и пальцев рук, пальчиковая гимнастика («пальчики здороваются», «человечек», выполнение различных фигурок из пальцев и т.д.), лепка, нанизывание бус, застегивание пуговиц, завязывание и развязывание узлов, перебор круп и т.п.

Однако в настоящее время, как правило, популярны лишь некоторые из них. Между тем именно их последовательное и иерархизированное включение в коррекционный процесс приводит к устойчивым результатам. Ведь каждое из них направлено на определенную коррекционную (абилитационную) мишень. И лишь а единой системе они выполняют комплексную функцию в развитии ребенка, не только достигая своей собственной цели, но повышая и стабилизируя общий энергетический потенциал ребенка. Обогащают и совершенствуют его двигательный и сенсорный репертуар, знание и владение собственным телом; развивают внимание, произвольность, успокаивают и уравновешивают эмоционально.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.