Здавалка
Главная | Обратная связь

Пушки больше не стреляют



8 мая 1945 года. Человечество вздохнуло свободно.

Гитлеровская Германия поставлена на колени.

Война окончена.

Победа.

В 14 часов на Темпельгофский аэродром в Берлине прибывают представители командования Красной Армии во главе с генералом армии Соколовским. Затем в небе появляются «дугласы» с американскими и английскими опознавательными знаками.

Самолеты снижаются и вот уже бегут по бетонной дороге…

Оркестр играет гимны. Церемониальным маршем, крепко вколачивая шаги в бетон, проходят русские воины. До чего же солнечно сейчас на душе у каждого!

Все чувствуют величие момента. Каждый понимает, что присутствует при акте, определяющем судьбу поколений.

Могучее «ура!» победителей гремит в поверженном Берлине. Члены делегаций и все присутствующие на аэродроме отправляются в Карлсхорст – район Берлина, где должен быть подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Машины проходят под воздвигнутой нашими бойцами аркой Победы. Над ней гордо развеваются три флага и надпись: «Красной Армии – слава!» Поток машин проносится под аркой. Мелькают улицы, развалины, люди.

Вот наконец Карлсхорст, который сегодня на наших глазах вошел в историю. Здесь могила гитлеровской Германии, здесь конец войне.

Все здесь принадлежит истории. И это здание бывшего немецкого военно-инженерного училища, в котором состоялось подписание акта о капитуляции. И этот зал офицерской столовой, эти четыре флага на стене – советский, американский, английский и французский – символ боевого содружества.

В зал входят Маршал Советского Союза Жуков и члены советской, американской, английской и французской делегаций.

- Пригласите сюда представителей германского верховного командования, - говорит маршал Жуков дежурному офицеру.

В зал входят немецкие генералы. Впереди идет генерал-фельдмаршал Кейтель… Он подписывает безоговорочную капитуляцию. Акт о капитуляции подписывают также генерал-адмирал фон Фридебург, генерал-полковник Штумпф.

Все это происходит молча, без слов. Слов уже не надо. Все нужные слова сказали Красная Армия и армии наших союзников.

Немецкие генералы встают и уходят из зала – из истории. Все присутствующие на этом историческом заседании радостно поздравляют друг друга с Победой.

Победа! Сегодня человечество может свободно вздохнуть. Сегодня пушки не стреляют.

Задание 11. Определите жанр текста.

Текст 1

ЖУРНАЛИСТ. Наступит день – о тебе будут думать, тревожиться, будут ждать возвращения. И ты будешь думать о людях. Среди них живет самый дорогой для тебя человек. Кто этот человек?

ПАВЕЛ ПОПОВИЧ. Мать. Отвечая так, я не боюсь обидеть ни жену, ни дочь, ни учителей, ни друзей, которые много сделали для меня и которых я очень люблю…

ЖУРНАЛИСТ. В ожидании старта бывают минуты страха?

ПАВЕЛ ПОПОВИЧ. Нет. Каждый из космонавтов ответил бы точно так и ответил бы искренне. Мы знали, что выбирали. На этой дороге не место страху.

ЖУРНАЛИСТ. Однажды я услышал фразу: «И в космосе нужна будет ветка сирени». В твоем космическом багаже будет «ветка сирени»?

ПАВЕЛ ПОПОВИЧ. Я очень люблю слушать, как поют птицы и свистит ветер, как кричат на болоте весною лягушки. Все эти земные звуки память возьмет в дорогу. Можно сказать, что будет со мною «ветка сирени»…

ЖУРНАЛИСТ. Как-то во время ночного дежурства в редакции мы начали фантазировать: «Летим на Луну. Груз рассчитан до килограмма. Можно взять только три книги. Какие книги взять на Луну?» У тебя полки с книгами. Если бы тебе пришлось выбирать?

ПАВЕЛ ПОПОВИЧ. (Трогает корешки книг). Для твердости духа взял бы Джека Лондона и Маяковского. Потом взял бы…»Золотого теленка» - грешник, люблю посмеяться. И стихи люблю. Взял бы томик Есенина.

ЖУРНАЛИСТ. Каковы идеалы, за которые как Человек ты мог бы пойти на смерть?

ПАВЕЛ ПОПОВИЧ. Любовь к Родине…Верность своему долгу, делу, которому посвятил жизнь. Мужская дружба.

ЖУРНАЛИСТ. Скажи два слова читателям «Комсомолки».

ПАВЕЛ ПОПОВИЧ. Ребята! Ничто в жизни само не дается. И пашня, и космос требуют усилий и большой работы. Труд, труд и труд. Только он приносит победу.

 

Текст 2

Космонавт № 1

ЖУРНАЛИСТ. Ваше мнение о Ю.А.Гагарине?

ТИТОВ. Каждый из нас горел желанием стать первооткрывателем. Между собой в разговорах мы все склонялись к тому, что полетит Юрий Гагарин. Мы знали: он хороший товарищ, принципиальный человек, пользующийся уважением товарищей…Скажу так: с Юрием можно было хорошо и спокойно делать любое дело и надежно дружить. С ним я чувствовал себя легко и просто в любой обстановке.

ВОЛЫНОВ. Не знаю человека, который бы так нравился другим, очень разным людям.

КАРПОВ. Неоспоримые гагаринские достоинства: беззаветный патриотизм, непреклонная вера в успех полета, отличное здоровье, неистощимый оптимизм, гибкость ума и любознательность, смелость и решительность, аккуратность, трудолюбие, выдержка, простота, скромность, большая человеческая теплота и внимание к окружающим людям.

ЖУРНАЛИСТ. Были ли у Гагарина недостатки?

ВАРЛАМОВ. Конечно, у него были свои недостатки. А у кого их нет? Конечно, он ошибался. А кто не ошибается? Но недостатки его были как-то не видны. Наверное, потому, что их было меньше, чем у других людей.

ЗАИКИН. Говорят: Гагарин спокойный, уравновешенный… Он, когда в хоккей играл, так раскалялся, куда там! Бывало, кричит: «Ну погоди, я тебе это припомню!» Но был необыкновенно отходчив…

ЖУРНАЛИСТ. Как вы думаете, почему все-таки Юрий Гагарин полетел первым?

НИКОЛАЕВ. По всему было видно, что первым космическим навигатором предстоит стать Юрию Гагарину. Почему именно так? Скажу лишь одно: в этом человеке оказалось столько превосходного в знаниях и в закалке, что мы, космонавты, сами еще не зная решения Государственной комиссии, единодушно прикинули: «Лететь Юрию».

ПОПОВИЧ. Когда мне предложили назвать кандидатуру, я сразу назвал первым кандидатом Юрия Гагарина. Есть такое понятие – «гражданская зрелость». Когда человек вступает в пору своей гражданской зрелости, зависит не от того, сколько лет он уже прожил на свете, а от того, в каком возрасте он осознал себя гражданином. Созревает раньше тот, кто раньше начинает самостоятельно жить.

ЛЕОНОВ. Он был обычным человеком, но во всем его облике, манере держаться, в его рассуждениях присутствовало что-то неуловимо доброе… Он обладал способностью в каждом своем товарище подмечать лучшее. Причем делал он это очень тонко и деликатно, так, что человек от его похвалы чувствовал себя окрыленным.

Мы между собой провели опрос: кому лететь первым? Голосование было тайным – писали записки. Только в трех записках были другие фамилии, во всех остальных – Гагарин. Ребята его любили.

 

Задание 12. Определите стиль и жанр текста.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.