Здавалка
Главная | Обратная связь

Принцип последовательной уступки.



Предположим, что локальные критерии расположены в порядке убывающей важности: сначала основной критерий f1, затем другие, вспомогательные критерии f2,f3,… Как и ранее, считаем, что каждый их них нужно обратить в максимум. Процедура построения компромиссного решения сводится к следующему. Сначала находят решение, обращающее в максимум главный критерий f1. Затем, исходя из практических соображений, например, из точности, с которой известны исходные данные, назначают некоторую “уступку” f1, допустимую для того,чтобы обратить в максимум второй критерий f2. Налагаем на критерий f2 требование, чтобы он был меньше, чем f1max- f1, где f1max– максимально возможное значение f1, и при этом ограничении ищем вариант, обращающий в максимум f2. Далее снова назначают “уступку” в критерии f2, ценой которой можно максимизировать f3 и т. д.

Такой способ построения компромиссного решения хорош тем, что здесь отчётливо видно, ценой какой ”уступки” в одном критерии приобретается выигрыш в другом. Свобода выбора решения, приобретаемая ценой даже незначительных “уступок”, может оказаться существенной, так как в районе максимума обычно эффективность решения меняется очень слабо.

Ранее предполагалось, что лучшим считается большее значение локальных критериев, то есть решалась задача максимизации интегрального критерия.

В том случае, если лучшим считается меньшее значение критериев, то от задачи максимизации следует перейти к задаче минимизации. Если ряд критериев необходимо максимизировать, а остальные минимизировать, то для выражения интегрального критерия можно использовать соотношение:

Либо

,где

fq, -локальные критерии, которые необходимо максимизировать;

fq, -локальные критерии, которые необходимо минимизировать.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.