Здавалка
Главная | Обратная связь

УЧАСТОК УЛЬЯНОВСК – Чуфарово



По условию задания локомотивная бригада принимает тепловоз на путях отстоя локомотивного депо. В этом случае локомотивная бригада должна выполнить проверки тормозного оборудования локомотива по перечню, установленному инструкцией по эксплуатации тормозов:

· Пределы давления воздуха в главных резервуарах

· Плотность уравнительного резервуара, тормозной и питательной сети

· Работу крана машиниста и воздухораспределителя

· Исправность сигнализатора с учетом темпа ликвидации сверх зарядного давления

· Проходимость воздуха через блокировку тормозов №367 и кран машиниста

Выполнив все предусмотренные проверки при приемке локомотива в депо, локомотивная бригада выезжает на станцию.

На станции, после прицепки к составу машинист вместе с осмотрщиками вагонов выполняют полное опробование автоматических тормозов. Если полное опробование тормозов было проведено от стационарной установки, то выполняется сокращенное опробование с выполнением полного перечня исследования состояния тормозной магистрали, по технологии для полного опробования.

С целью предотвращения образования трещин термодинамического характера по цилиндровым гильзам и поршням дизелей из-за резкого изменения их температуры, машинист, во время проведения полного или сокращенного опробования тормозов в течении 3-5 минут должен прогреть дизеля на 15-й позиции контроллера. Во время работы дизелей на 15-й позиции, вентиля на дренажных трубах должны быть открыты для удаления из выхлопных коллекторов не сгоревшего топлива. Это топливо представляет собой густую массу в виде мазута и если ее не удалить через дренажную трубу, при следовании на подъеме под нагрузкой, эта масса попадет в газовые камеры турбокомпрессоров и остановит их роторы, тепловоз не сможет вести поезд дальше в режиме тяги.

Также важным этапом в обеспечении успешного рейса является тщательное выполнение технологии полного опробования тормозов. Уровень управляемости автоматическими тормозами грузового поезда унифицированного веса во многом определяется состоянием его тормозной магистрали по плотности и проходимости. Инструкция по эксплуатации тормозов, с целью исследования этих параметров предусматривает выполнение следующих проверок:

· Через 5 – 6 минут после подключения локомотива в тормозную магистраль состава поезда проверяется проходимость ТМ, для чего: по команде машиниста, осмотрщик вагонов на 8 – 10 сек. открывает концевой кран хвостового вагона и убеждается в срабатывании тормозов двух последних вагонов на торможение и отпуск. Машинист проверяет срабатывание сигнализатора обрыва ТМ и выждав время 2 минуты на восстановление давления воздуха, производит ступень торможения.

· Машинист по радиостанции дает команду осмотрщику вагонов проверить время отпуска тормозов у двух последних вагонов и производит завышение давления в ТМ 1-м положением ручки крана на 0,3 – 0,5 атм. выше зарядного. Замерив время от получения команды до ухода штока тормозного цилиндра, осмотрщик сообщает результат замера машинисту.

· Машинист совместно с осмотрщиком замеряют плотность ТМ и дает команду осмотрщику в хвосте поезда замерить давление в ТМ хвостового вагона.

· Получив сообщение о величине давления в ТМ хвостового вагона и сличив его с давлением по манометру на пульте управления, машинист производит ступень торможения с разрядкой на 0,6 – 0,7 атм.

· После выдержки времени 2 минуты, машинист повторно замеряет плотность тормозной магистрали с учетом плотности тормозных цилиндров у вагонов в составе поезда, а осмотрщики вагонов выполняют проверку срабатывания тормозов у каждого вагона. Если второй замер плотности ТМ окажется меньше первоначального на 10%, осмотрщики должны устранить утечку по штокам тормозных цилиндров.

После проверки срабатывания тормозов у каждого вагона при полном опробовании и по двум хвостовым вагонам при сокращенном, осмотрщик вагонов отдает машинисту справку о тормозах формы ВУ – 45.

Весь профиль обслуживаемого участка носит переломный характер, а 818 км (пк. 8), 785 км, 766 км, 755 км. отмечены как места опасные по разрыву автосцепок вагонов или «обрывные» .

При отправлении со станции Ульяновск –Центральный под нагрузкой, перед путепроводом контроллер устанавливается на 0-ю позицию - разрешенная скорость с пути отправления 25 км/час. Если ст. Студенческая принимает поезд с остановкой, следовать без набора позиций. До выходного светофора скорость снижается ввиду небольшого подъема. Поезд останавливается с применением тормозов. При следовании станцию Студенческая без остановки, произвести набор позиций, в зависимости от разрешенной скорости. После проследования переезда установить мощность до 1500 КВт. По мере прогрева дизелей, к проходному светофору Б/П Анненково увеличить позиции до 13 – 15-й.

После проследования проходного светофора №3, при появлении на локомотивном светофоре желтого огня позиции уменьшить. К выходному светофору В/П 875 км подъезжать вплотную. постепенно уменьшая мощность до 0. Остановить поезд в растянутом состоянии, подавая песок за 5-10 метров до остановки. Следует иметь ввиду, что поезд остановлен на подъеме 7,50/00 и при взятии поезда с места требуется специальный опыт. Если при наборе позиций до 5-7, поезд в движение не пришел, установить контроллер на 0, одновременно выполнив ступень торможения 0,6-0,7 атм. Сжать заторможенный поезд на 5-10 метров и произвести отпуск тормозов 1-м положением. Через 10-15 секунд произвести повторный набор позиций до 5-7, а по мере движения набор позиций увеличивать и довести мощность до 1800 КВт.

При следовании Б/П 875 км по разрешающем сигналам светофоров, позиции не убавлять до входного ст. Охотничья. При следовании ст. Охотничья проходом мощность не умешать. Если ст. Охотничья принимает поезд с остановкой, на входных стрелках мощность постепенно уменьшать, установить контроллер на 0-ю позицию перед зданием ДСП. Скорость к выходному светофору уменьшается и поезд останавливается применением тормозов. При разрешающем показании выходного светофора, производится набор позиций до 4-й, после проследования 10-15 метров, увеличить мощность до 1500 кВт. На 865 км установить 15-ю позицию и следовать с максимальной нагрузкой в течении 3-5 минут. для прожигания выхлопного тракта. Приказом начальника депо на этом перегоне установлена форсированный режим эксплуатации дизелей.

При приеме поезда на ст.Выры с остановкой позиции сбросить до 0 после проследования проходного светофором №3. Перед входным светофором произвести регулировочное торможение и остановить поезд перед выходным светофором применением автотормозов. Следует иметь ввиду, что хвостовая часть из-за уклона может «набежать» и вытолкнуть поезд за запрещающий сигнал. В связи с этим остановку, особенно при неблагоприятных погодных условиях (мелкий дождь, мокрый снег) следует планировать за 100-150 метров до светофора, а при необходимости после отпуска и зарядки тормозов, подтянуть поезд ближе к выходному светофору.

Следуя ст.Выры без остановки, уменьшить позиции с расчетом проследовать станцию по главному пути 70 км/час, а если поезд пропускается по боковому пути, перед проходным светофором №1 сбросить позиции контроллера до 0. После проследования выходного светофора, произвести набор позиций или увеличить мощность до 1500 кВт

На 850 км, перед проходным светофором №3 уменьшить позиции до 7 - 9-й, поддерживая растянутое состояние поезда. При остановке на р. 844 км сбросить позиции до 0 перед проходным светофором №1. За счет подъема 60/00 до середины разъезда 844 км, скорость снижается и с целью обеспечения лучших условий для взятия с места, подтянуть поезд набором 4-5 позиций ближе к выходному светофору, поставив таким образом головную часть поезда на уклон 20/00. После открытия выходного светофора, с целью предотвращения скатывания поезда назад, набор позиций следует начинать при подторможенном локомотиве. После проследования выходного светофора, мощность увеличить до 1500-1800 кВт и набрать скорость для выполнения проверки тормозов на их действие по приказу начальника дороги.

При следовании р.844км проходом увеличить позиции до 11-й. Перед 1-м проходным сбросить позиции до 0, достигнув скорости, необходимой для выполнения проверки тормозов. Помощник машиниста должен заблаговременно доложить машинисту начальную скорость и тормозной путь, установленные приказом начальника дороги. На 842 км по сигнальному знаку «НТ» машинист производит ступень торможения разрядкой ТМ летом на 0,6-0,7, а в зимний период, устанавливаемом по приказу начальника дороги на 0,8-0,9 атм. Локомотивная бригада убеждается в снижении скорости на указанную величину до знака «КТ» и машинист производит отпуск тормозов. Если в течении 20 – 30 секунд первоначальный тормозной эффект не наступил или скорость на установленную величину до знака «КТ» не снизилась, машинист обязан применить экстренное торможение, помощник машиниста подает сигнал «Общая тревога» звуковым сигналом большой громкости и сообщает по радиостанции о случившемся всем участникам движения, начиная сообщение со слова «Внимание ...». После остановки поезда машинист посылает помощника для проверки целостности тормозной магистрали по действию автоматических тормозов на торможение и отпуск двух хвостовых вагонов. Если при проверке причина неудовлетворительной работы тормозов не будет установлена, машинист обязан по установленному регламенту заявить контрольную проверку тормозов на станции Майна и сообразуя скорость с полученным эффектом при экстренном торможении, доводит поезд с ограниченной скоростью до этой станции. Со станции Майна, где проводится контрольная проверка тормозов, поезд в этом случае будет отправлен только после выяснения и устранения причины неудовлетворительного действия автотормозов. Когда же в результате опробования автотормозов на 842 км машинист определит, что фактическое тормозное нажатие соответствует нормативному требованию, после отпуска тормозов устанавливается режим тяги до входного светофора станции Майна. При приеме поезда по станции Майна с остановкой, нагрузка снимается перед входным светофором, далее скорость снижается от профиля на подъем и поезд останавливается применением автоматических тормозов перед выходным светофором. При отправлении устанавливается режим тяги, поезд разгоняют до 40км/час и контроллер устанавливают на 0-ю позицию.

При следовании ст. Майна проходом позиции контроллера устанавливаются на 0 после проследования выходного светофора.

Перегон Майна-Чуфарово с уклонами до 820 км. от 04/00 до 120/00 , на 820 км уклон переходит на подъем 80/00 далее подъем протяженностью 400 метров переходит на площадку длиной 500 метров. которая переходит в уклон 100/00 длиной 400 метров. на 818 км (пикет. 8) профиль в виде «хребта» и изменение режима следования в этом месте (набор тяги или торможение) могут привести к обрыву поезда. Далее профиль переходит на уклон 70/00 и на 816 км профиль образует второй опасный «хребет». К входному светофору станции Чуфарово короткий уклон, переходящий от входных стрелок на площадку до выходного светофора. Весь перегон Майна – Чуфарово поезд следует с применением автотормозов. Первое регулировочное торможение производится на 833 км перед проходным светофором №19 с разрядкой на величину, установленную для 1-й ступени и снижением скорости до 40км/час. В зимний период это торможение является «зимней» пробой тормозов. На 830 км производится 2-е регулировочное торможение и разрядка при необходимости увеличивается 2-й ступенью, со снижением скорости до 50 км/час. На 826 км выполняется 3-е регулировочное торможение, которое из-за уклона 110/00 также может быть усилено до полного служебного. Последнее регулировочное торможение должно быть произведено ступенью на 822 км, чтобы перелом профиля на 821 км проследовать с отпущенными тормозами со скоростью 75 км/час.

820 км - Чуфарово - профиль обрывной, торможения или набор позиций крайне нежелательны и проследование 821 км с указанной выше скоростью, обеспечивает следование поезда в режиме выбега до сигнальной точки №1.

Ст. Чуфарово на площадке остановка с применением автотормозов. Регулировочное торможение применяется за 500 – 800 метров и скорость снижается до 25 км/час. В процессе отпуска автотормозов и ввиду равнинного профиля, скорость снижается до 10-15 км/час и поезд останавливается перед выходным сигналом с применением автотормозов.

На станции Чуфарово смена локомотивных бригад без отцепки локомотива.

Сдающая локомотив локомотивная бригада обязана сдать локомотив в технически исправном и санитарно-культурном состоянии. Принимающая локомотивная бригада обязана проверить качество выполнения технического обслуживания ТО-1 и принимающий машинист указывает оценку в маршруте сдающего машиниста и расписывается. Оба машиниста замеряют остаток топлива в баках, записывают его в бортовом журнале , маршрутах и расписываются. Сдающий локомотив машинист передает принимающему машинисту вместе с поездными документами справку об обеспечении поезда тормозами формы ВУ-45, о чем принимающий машинист расписывается на ленте сдающего машиниста.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.