Здавалка
Главная | Обратная связь

ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ:СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ



Трудовой коллектив как объект изучения социологии труда рас­сматривается этой наукой под разными углами зрения:

• как социальная общность, основная ячейка общества, главное звено его социальной структуры, социальной организации, одна из наиболее распространенных социальных групп;

• как субъект и объект управления социальными процессами на социальном микроуровне.

Трудовые коллективы являются также субъектами и объектами формирования социальных отношений, а также поддержания и раз­вития коллективистского образа жизни (изучение этих аспектов тру­довых коллективов не предусмотрено в нашем курсе).

"Коллектив"(от лат. collectivus — собирательный) — это соци­альная общность людей, объединенных совместной деятельностью на основе существующих социально-экономических отношений, единством целей и интересов, взаимной ответственностью, отноше­ниями взаимопонимания и взаимопомощи, организованных и снаб­женных органами управления и самоуправления.

Возникновение коллективов основывается на общности корен­ных интересов. Однако коллективность как осознанное стремление к совместной реализации общих интересов не всегда реализуется в полной мере. Здесь важны общественные условия, в которых зарож­дается коллективность.

Долгое время в отечественной социологической литературе до­минировали представления о невозможности возникновения под­линной коллективности в условиях классово-антагонистического общества. Обозначалась невозмож­ность коллективистских отношений в условиях капиталистического производства. Это не совсем так

Сошлемся для подтверждения этой мысли на мнение менеджера-эксперта, чей ав­торитет имеет мировое признание. "Каждое дело, которое требует для ведения его более одного человека, — писал Г. Форд, — являет­ся своего рода товариществом... Это отношение всегда взаимно — шеф является компаньоном своего рабочего, а рабочий — товари­щем своего шефа... Оба необходимы".

Отказываясь от идеологизированного подхода к пониманию проблем трудовых коллективов, важно вместе с тем эффективно ис­пользовать значительный научный потенциал, накопленный отече­ственной и западной социологией.

Для понимания сущности трудового коллектива важно обратить­ся к определению А. Макаренко. "Коллектив — это свободная груп­па трудящихся, объединенных одной целью, единым действием, организованная, снабженная органами управления, дисциплины и ответственности". В этом и в большинстве более поздних оп­ределений отмечаются следующие основные признаки трудового кол­лектива:

1. Коллектив представляет собой объединение людей, созданное для реализации производственно-экономических функций.

2. В коллективе предполагается совместность действий.

3. Коллектив имеет определенную организацию и управление.

4. Члены коллектива связаны общей целью, едиными интересами.

Преобладание в трудовом коллективе признаков единства не аб­солютно. В современных условиях в нем совместно работают соци­ально неоднородные группы работников как умственного, так и фи­зического труда, выполняющие организаторские и исполнительские функции, квалифицированную и неквалифицированную работу.

Внутри трудовых коллективов представлены люди, принадлежа­щие к определенным социальным группам (молодежь, женщины, пенсионеры и т. д.).

Существенный признак трудового коллектива — его структурная оформленность. К важнейшим типам структур коллективаобычно относят следующие:

функциональную, отражающую разделение и кооперацию тру­да. Это связи между людьми, группами по обмену деятельно­сти, обусловленные технологией производства, системой ра­бочих мест, должностными инструкциями работников;

профессионально-квалификационную, представляющую собой совокупность связей между группами работников, выделенны­ми по признаку профессии и квалификации. Каждая профессия имеет определенный диапазон квалификационных групп: не­квалифицированного, малоквалифицированного, квалифици­рованного и высококвалифицированного труда;

социальную — совокупность связей между рабочими, инженер­но-технической интеллигенцией, служащими и младшим обслу­живающим персоналом. Различия между этими группами свя­заны с содержанием труда и ролью в организации и осуществ­лении процесса производства;

социально-демографическую — совокупность связей, основан­ных на половозрастных признаках, семейном положении, уров­не образования;

социально-психологическую — структуру межличностных отно­шений, ценностей, установок, мотивов трудовой деятельности и внепроизводственного поведения и т. д.

Каждая из структур оказывает определенное воздействие на жиз­недеятельность коллектива, проявляющееся в совокупности реали­зуемых в трудовом коллективе функций.

К основным функциям трудового коллективаотносятся:

производственно-экономическая, состоящая в создании матери­альных и духовных благ, производстве товаров (оказании услуг) и иных общественно-полезных ценностей;

воспитательная, заключающаяся в формировании у работников сознательного отношения к труду — высокой ответственности, чув­ства коллективизма и хозяйского отношения к предприятию, готов­ности следовать нормам трудовой морали;

организационно-управленческая, которая предполагает вовлече­ние трудящихся в систему общественного самоуправления, приобре­тение опыта, привитие навыков и интереса к организаторской ра­боте;

социального контроля, которая реализуется посредством оценки поведения членов коллектива исходя из социальных норм, поощре­ния нормативного и наказания за противонормативное поведение;

удовлетворения потребностей работников как в производствен­ной, так и во внепроизводственной сфере;

создания условий для самореализации и развития личности работ­ников;

осуществления и воспроизводства коллективистского, демокра­тического образа жизни.

Трудовые коллективы функционируют во всех сферах общества, что придает определенную специфику их деятельности и учитывает­ся при классификации.

Общепризнанными в отечественной литературе для различия трудовых коллективов считаются два важнейших социально-эконо­мических критерия: форма собственности и основные виды обще­ственного труда.

Согласно первому критериюранее выделяли лишь два типа тру­довых коллективов, базирующихся на собственности:

• государственной;

• колхозно-кооперативной.

В настоящее время к предыдущим добавились новые типы:

• созданные на коллективной (выкупленной у государства) соб­ственности;

• опирающиеся на арендованную у государства или кооперати­ва собственность;

• работающие на частном предприятии.

Узаконенное право признания всех форм собственности создает благоприятные возможности для развития здоровой конкуренции, формирования рынка труда и рабочей силы.

На основе второго критериявыделяются коллективы, действую­щие в сфере материального производства; и в других сферах — обслу­живания, духовной и др.

Особое положение занимают трудовые научные коллективы. С одной стороны, они относятся к сфере духовного производства, с другой — нередко прямо или косвенно могут быть связаны с мате­риальной сферой.

Исходя из специфики трудовой деятельности в материальной сфереобычно различают промышленные, сельскохозяйственные, строительные трудовые коллективы и т. п.

В нематериальной сфереобычно различают трудовые коллекти­вы учреждений торговли, коммунально-бытового обслуживания, здравоохранения, транспорта, связи, культуры, образования и т. п.

Кроме рассмотренных основных критериев типологизации тру­довых коллективов используются и дополнительные признаки их различия:

по уровню развития — формирующиеся; сложившиеся; находя­щиеся в стадии реорганизации;

по размерам — крупные (промышленное объединение); сред­ние; небольшие (до 100 чел.). Отметим, что на начало 90-х годов в среднестатистическом коллективе в промышленности насчитыва­лось 700-800 чел.;

по организационным связям — основной, объединяющий всех работников предприятия; промежуточный, или вторичный (работ­ники цеха, отдела); первичный (бригада).

Перечисленные коллективы различаются не только масштабами влияния на личность и объемами деятельности, но и неравномерной концентрацией усилий, затрачиваемых на выполнение той или иной функции.

Так, первичный трудовой коллективпредставляет собой объеди­нение людей, совместно выполняющих общую производственную задачу в процессе непосредственных личных контактов.

Вторичный (промежуточный) коллектив(цеха, участки, подраз­деления) охватывает несколько первичных коллективов, взаимосвя­занных единым технологическим процессом (направлением, сферой деятельности) и объединены едиными органами управления.

И, наконец, основной трудовой коллектив(предприятия, объеди­нения, учреждения) представляет собой единство первичных и про­межуточных коллективов, связанных общностью стратегических це­лей и единым руководством;

по времени существования — долговременный (более 10 лет); временный со средней продолжительностью деятельности от года до 10 лет; кратковременный (от 2 месяцев до года) (коллектив сезон­ных рабочих).

Временной показатель, отражающий заранее заданный срок их существования, во многом предопределяет цели и задачи трудового коллектива, сказывается на функционировании всех типов структур и прежде всего на социально-психологической;

по стабильности состава — постоянный; смешанный (коллек­тив вуза: преподавательский состав — постоянный, а студенческий контингент — временный).

Итак, каждый трудовой коллектив независимо от его места в классификации представляет собой сложную социальную систему, в которой через функциональное взаимодействие различных структур и отдельных работников реализуются две взаимосвязанные подсис­темы — социальная организация и социальная общность.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.