Здавалка
Главная | Обратная связь

Развитие коллектива



Работоспособный сплоченный коллектив возникает не сразу этому предшествует длительный процесс его становления и развития, успех которого определяется рядом обстоятельств, мало зависящих от того, складывается ли коллектив стихийно или формируется целенаправленно. К ним относятся:

1) Ясные, понятные, близкие людям цели предстоящей дея­тельности.

2) Наличие определенных, пусть даже незначительных дос­тижений в процессе совместной работы, наглядно демонстрирую­щих ее явные преимущества по сравнению с индивидуальной.

3) Сильный руководитель (лидер), которому люди готовы подчиняться и за которым идти к поставленной цели.

4) Наличие своей «ниши» в формальной или неформальной структуре организации, где бы он мог полностью реализовать свои цели и не препятствовал делать это другим.

Началом формирования официального коллектива являет­ся решение о создании соответствующего подразделения, надле­жащим образом оформленное юридически.

Для неофициального коллектива «днем рождения» становится обычно какое-то чрезвычайное событие, или достижение некоего предела в развитии ситуации, после которого «так боль­ше жить нельзя», или осознание общих интересов. Все это по­рождает всплеск эмоций, толкающий людей на объединение друг с другом.

Обычно речь идет о чувствах страха, протеста, желания защитить себя, сохранить или улучшить свое положение, статус в организации. Личные отно­шения начинают играть роль позже, когда контакты становятся постоянными.

Поэтому, если руководитель желает оттянуть момент возникновения неформального коллектива, чрезвычайные ситуации лучше не провоцировать.

После возникновения коллектив проходит длительный про­цесс организации или самоорганизации (если речь идет о нефор­мальном), состоящий из нескольких этапов.

На первом в поведении людей преобладает индивидуализм. Они знакомятся друг с другом, наблюдают окружающих и демон­стрируют им собственные возможности.

Часто этот этап завершается выявлением лидера, что происходит тем ско­рее, чем слабее административная власть. Его роль, влияние на деятельность коллектива необходимо сразу же всесторонне анализировать, чтобы при необ­ходимости найти верный способ взаимоотношений (нейтрализация, эффектив­ное сотрудничество и пр.). Официальному руководителю при этом лучше за­нимать выжидательную позицию.

На втором этапе происходит сближение людей, установле­ние между ними необходимых контактов. В то же время, диффе­ренцируются социальные позиции, возникают мелкие группиров­ки со своими лидерами (коллективный индивидуализм), появ­ляются попытки захвата ими власти, конфликты. Этот этап наи­более труден.

На третьем этапе коллектив стабилизируется, формируют­ся совместные цели и нормы, налаживается надежное сотрудни­чество, позволяющее получать гарантированные результаты. В таком коллективе обычно существует ведущая группировка, на­вязывающая свою политику другим, активисты-одиночки, колеб­лющиеся, аутсайдеры.

Затем наступает этап консолидации. С ростом зрелости кол­лектива ему по плечу становятся все более сложные задачи, а до­верие, существующее между людьми, хорошее знание ими друг друга в ряде случаев позволяют функционировать ему на прин­ципах самоуправления.

Известный педагог А.С. Макаренко полагал, что можно говорить о трех ступенях зрелости коллектива. На первой моральные требования исходят от руководителей, то есть навязываются извне; на второй ступени требования ру­ководителей начинает поддерживать часть ядра; на третьей они разделяются большинством коллектива.

Нужно иметь в виду, что, чем ниже уровень зрелости коллек­тива, тем больше усилий по управлению требуется от руководите­ля.

При выполнении задачи или при уходе нескольких ключе­вых фигур коллектив реорганизуется или распадается.

Любой коллектив подстерегают опасность возникновения раскольнических группировок, преследующих узкокорыстные интересы и стремящихся захватить власть. Это проявляется в так называемой групповщине, характеризующейся тем, что обособив­шиеся группы не обращают внимание на нужды и потребности дру­гих, некритически относятся к себе и своей роли в организации, считают себя непогрешимыми, неуязвимыми, непобедимыми.

Другой опасностью является бюрократизация, в основе ко­торой лежит стремление членов коллектива к спокойной жизни.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.