Здавалка
Главная | Обратная связь

Психологические характеристики коллектива



Трудовые коллективы отличаются определенными психоло­гическими характеристиками, которые руководителю для успеш­ного управления необходимо себе хорошо представлять.

1) Психологический климат отражает состояние внутренних взаимоотношений в коллективе. На него влияют также состоя­ние дисциплины, методы руководства, совместимость людей, сте­пень их участия в управлении и самоуправлении. О важности благоприятного психологического климата можно судить, напри­мер, по тому обстоятельству, что плохое настроение снижает эф­фективность работы людей примерно в полтора раза.

Поскольку обстоятельства поддаются целенаправленному воздействию, психологический климат можно в определенной степени формировать и кор­ректировать, что является прямой задачей менеджера. Решается она с помо­щью воздействия на перечисленные и другие факторы, влияющие на формирование климата.

2) Психологическое состояние определяется степенью удов­летворенности людьми своим положением. На него влияют: ха­рактер и содержание, престижность работы, отношение к ней (лю­бовь или нелюбовь), размеры вознаграждения, перспективы рос­та, наличие дополнительных возможностей (решить какие-то собственные проблемы, увидеть мир, познакомиться с интерес­ными или полезными людьми, прославиться), место осуществ­ления, психологический климат.

Руководителю нужно помнить, что психологическое состояние коллек­тива может принимать форму социального напряжения (сознания, эмоций или поведения людей), вызванного длительным давлением со стороны объектив­ных обстоятельств или социальной среды, в результате которого человек не может реализовать свои потребности. Социальное напряжение проявляется в общей неудовлетворенности, агрессивности, конфликтах, поиске виноватых, забастовках, саботаже, уходе по собственному желанию и пр.

Психологическое состояние можно улучшить как изменяя объективные условия деятельности людей, так и за счет воспита­тельной работы.

Во многом оно зависит и от умения членов коллектива со­знательно жить по его законам, подчиняться установленным им требованиям и порядкам.

3) Сплоченность - это психологическое единство людей по важнейшим вопросам жизнедеятельности коллектива, проявляющееся в притяжении к нему участников, стремлении его защи­тить и сохранить. Сплоченность обусловлена поиском людьми друг у друга помощи или поддержки, взаимными эмоциональ­ными предпочтениями, пониманием роли коллективного начала в обеспечении тех или иных гарантий.

Степень сплоченности зависит от размера группы (оптималь­но 5-9 человек), пространственной близости, интенсивности и тес­ноты общения, благожелательности отношения друг к другу, об­щности целей и интересов, социальной однородности (при раз­нородности возникают группировки), наличия внешней опасно­сти, достигнутых успехов, приобретения положительного опы­та, ярко выраженных выгод от сотрудничества, а также от психо­логической и социально-психологической совместимости.

Условиями, обеспечивающими социально-психологическую совмести­мость, считаются:

- соответствие личных возможностей каждого структуре и содержанию его деятельности, что обеспечивает ее нормальный ход, отсутствие зависти по отношению к успехам других;

- близость или совпадение моральных позиций, создающее и основу воз­никновения взаимного доверия между людьми;

- однородность основных мотивов деятельности и индивидуальных уст­ремлений членов коллектива, способствующая их лучшему взаимопониманию;

- возможность реального взаимного дополнения и органического соеди­нения способностей каждого в едином трудовом и творческом процессе;

- рациональное распределение функций между членами коллектива, при ко­тором ни один из них не может добиться успеха за счет другого.

Можно определять коэффициент психологической совмес­тимости (К пс.)

К пс. = 1 - Число конфликтов по вине работников / Число работников в коллективе

Сплоченные коллективы характеризует организованность, то есть способность и готовность к самостоятельному преодолению возникающих трудностей, согласованным действиям под руко­водством лидера; единство в экстремальных ситуациях.

В сплоченных коллективах люди, как правило, легче адап­тируются, увереннее чувствуют себя, эффективнее работают, по­этому менеджеры в нормальных условиях заинтересованы в та­ком положении дел.

В то же время в случае возникновения конфликта сплочен­ный коллектив труднее подчинить своей воле и направить его дей­ствия в нужное для организации русло. Нужно учитывать и дру­гие недостатки таких коллективов, а именно: неприязненное от­ношение к посторонним, самоуверенность и самонадеянность, ут­рату чувства реальности, единомыслие, фильтрацию информации.

Повседневная жизнь в коллективе подчинена ряду законов, среди которых можно особо выделить два - закон сохранения личного положения, достоинства, социального статуса и закон компенсации недостатка одних способностей другими, а также опытом и навыками работы.

В соответствии с первым каждый член коллектива будет прикладывать максимум усилий, чтобы сохранить свое «место под солнцем», и действия эти бывают по своему содержанию весьма неоднозначными. Они могут выражать­ся как в улучшении результативности и повышении качества работы, всемер­ном совершенствовании себя, то есть иметь позитивную направленность, так и в различного рода интригах, использовании бюрократических приемов, защи­те от всего, что несет возможность любых изменений.

Действия, подчиненные второму закону, также неоднозначны, ибо ком­пенсировать недостаток одних качеств можно не только активной работой в иных областях, но также и лестью, угодничеством перед руководством, «подси­живанием» соперников и т.п.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.