Здавалка
Главная | Обратная связь

Конформизм и его роль в управлении коллективом



Силу и влиятельность коллективу во многом придает кон­формизм (от лат. conformis - подобный, схожий), то есть безого­ворочное принятие его участниками существующего порядка ве­щей, господствующих мнений, отказ от самостоятельных взгля­дов, мыслей и действий. Конформизм основан на групповом еди­номыслии, или групповом мышлении. Его характеризуют:

1. Вера в то, что коллектив всегда прав.

2. Фильтрация информации.

3. Негативное отношение к посторонним.

4. Самоцензура.

5. Социальное давление на несогласных.

6. Ограниченность возможности индивида влиять на коллективное мнение.

7. Внешнее единодушие.

Последнее формируется, поскольку никто не выражает мне­ний, отличных от других, и не предлагает иную точку зрения, полагая, что остальные думают так же и опасаясь нарушать гармо­нию группы и испортить с ней отношения. Конформное поведе­ние стимулирует уже незначительный перевес в три «голоса».

Мир для человека таков, каким он себе его представляет. Часто он оцени­вает справедливость этих представлений на основе того, что они разделяются другими. В противном случае он теряется и плохо ориентируется в ситуации. Причина состоит в том, что согласие с групповым мнением стабилизирует об­раз реальности, укрепляет уверенность в себе. Обычно человек принимает взгля­ды большинства не столько под прямым внешним давлением, сколько из-за бо­язни испортить отношения с окружающими.

Степень конформизма того или иного субъекта определяет­ся рядом конкретных обстоятельств, среди которых:

1) Характер межличностных отношений в коллективе (дру­жеские, например, требуют от человека большей уступчивости окружающим, чем натянутые), положение человека в группе, зна­чение группы для него (индивиды с высоким статусом подвер­жены меньшему давлению, но, с другой стороны, чем привлека­тельнее группа для человека, чем ближе ему общие цели, тем он больше подчиняется ей).

2) Возможность и способность принимать самостоятельные решения и свободно высказывать свои суждения (если человек действует под постоянным надзором и контролем, а его мнение никем не поддерживается, он скорее будет делать то, что от него требуют).

3) Величина коллектива (наиболее силен конформизм в пер­вичных группах, особенно триадах, где все постоянно находятся на виду друг у друга).

4) Публично взятые прежде на себя человеком обязатель­ства поддерживать те или иные действия коллектива, отказаться от которых ему уже трудно.

5) Особенности ситуации (если она сложна, человек чаще полагается на коллектив, считая, что последний не ошибается).

Без конформизма не может быть сплоченного коллектива, и поэтому новички, прежде чем будут приняты в него, проходят проверку на преданность ему, то есть на способность к конформ­ному поведению. Если таковая отсутствует, человек вряд ли су­меет найти в коллективе для себя место, и никакой руководитель не сможет ему помочь.

Роль конформизма в жизни коллектива заключается в сле­дующем:

Во-первых, конформизм обеспечивает выживаемость ему в критические моменты, облегчает организацию совместной дея­тельности людей, интеграцию индивида в окружение.

Во-вторых, конформизм придает коллективу свое «лицо», ибо все его члены строго придерживаются совместно выработан­ной системы общих ценностей и норм - неписаных требований, правил, указывающих, что и как нужно делать, а что - нет, как следует играть ту или иную роль, выполнять работу, вести себя.

Следование им избавляет от раздумий, как себя вести, при­давая поведению стандартность в обычных ситуациях и предска­зуемость в нестандартных.

В качестве норм могут выступать: общепризнанные, само собой разумеющиеся вещи (например, правила вежливости); удачные образцы прошлой деятельности, требования, вытекаю­щие из современных условий, личная свобода действий.

Люди по-разному относятся к нормам поведения. Одни полностью их принимают и честно стремятся им соответствовать; другие, хотя внутренне их и отвергают, на практике их придерживаются, чтобы не потерять расположе­ние коллектива, однако лишь до того момента, пока это выгодно (конформис­ты); третьи, хотя и принимают, но по каким-то причинам не следуют (нонкон­формисты); четвертые их не принимают внутренне, например, вследствие духа противоречия, и не стараются этого скрывать (негативисты). От последних кол­лектив стремится избавиться, но это не всегда возможно, ибо те или иные каче­ства их оказываются для него незаменимыми, и тогда уже ему приходится ус­тупать.

Нормы и правила усиливают внутригрупповое давление и создают основу контроля со стороны коллектива за поведением своих членов. С ростом сплоченности группы ее давление и кон­троль до определенного предела усиливаются (правда, одновре­менно уменьшается сама категоричность требований и норм), а затем постепенно может переноситься вовне на окружающие кол­лективы и даже официальное руководство.

Групповое давление - едва ли не самый сильный способ воздействовать на поведение человека в рамках коллектива. Оказавшись в одиночестве, он ча­сто уступает, даже если прав, поскольку в противном случае давление может перерасти в открытое принуждение. В то же время член коллектива с высоким статусом или поддержкой из вне может себе позволить в значительной степени его игнорировать.

Вероятность подчинения существующим нормам зависит от приверженности коллективу, доверия окружающим, ценности самих норм, уверенности в себе, твердости убеждений. Обычно нормы легче воспринимаются молодежью.

Матрица типов поведения человека с точки зрения отношения к нормам

 

    Отношение к нормам поведения
    Приемлет Не приемлет
Отношение к целям и ценностям Разделяет Преданный, дисциплинированный Оригинал
Не разделяет Приспособленец Бунтарь

 

Руководителю необходимо хорошо знать отношение каждого подчиненного к групповым нормам и при необходимости уметь им управлять. Не учитывая влияние норм на поведения группы, менеджер может принимать неадекватные решения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.