Здавалка
Главная | Обратная связь

КРЕДИТ И КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



 

Кредит - это система отношений, обслуживающих движение ссудного капитала, т.е. капитала, предоставляемого на условиях срочности, возвратности, платности, обеспеченности и целевого использования.

Кредит имеет две основные формы: коммерческую и банковскую.

Коммерческий кредит предоставляется одними хозяйствующими субъектами другим в натуральной форме в виде отсрочки платежа. Это отношения поставщика и покупателя, которые оформляются векселем. Коммерческий кредит способствует ускорению процесса реализации товаров, а значит и получения прибыли. Процент по данной форме ниже, чем по банковской форме кредита.

Банковский кредит - это кредит в денежной форме, предоставляемый кредитными организациями в виде денежных ссуд.

Совокупность кредитных отношений и обслуживающих их кредитных учреждений образует кредитную систему.

В институциональном плане кредитная система включает банковскую систему и парабанковскую систему.

Банковская система имеет два уровня. На первом уровне находится Центральный банк. Он возглавляет всю кредитную систему. На втором уровне находятся кредитные организации, являющиеся юридическим лицами. Они имеют право осуществлять банковские операции, предусмотренные законом.

Кредитные организации подразделяются на:

1. Коммерческие банки.

2. Специальные (или специализированные) банки.

Правовое регулирование деятельности Центрального банка РФ осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)", принятом в 1995 году.

Банк России является юридическим лицом, но он не регистрируется в налоговых органах. Свои расходы он осуществляет за счет собственных доходов, хотя цели получения прибыли не ставит.

Основные цели деятельности Банка России:

- защита и обеспечение устойчивости рубля, в т.ч. его покупательной способности и курса по отношению к иностранной валюте;

- развитие и укрепление банковской системы РФ;

- обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

Функции Банка России:

1. Проведение государственной кредитно-денежной политики.

2. Монополия эмиссии наличных денег и организация их обращения.

3. Установление правил расчетов в РФ.

4. Является "банком банков", т.е. кредитором в последней инстанции, организует систему рефинансирования.

5. Осуществляет регистрацию кредитных организаций и надзор за ними, выдает и отзывает лицензии.

6. Регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями.

7. Осуществляет валютное регулирование и валютный контроль.

Деятельность кредитных организаций регулируется Федеральным Законом РФ "О банках и банковской деятельности в Российской Федерации" (1996 г.).

Кредитные организации функционируют на основании лицензий, выдаваемых Центральным банком РФ. В лицензии перечисляются виды деятельности, которыми они могут заниматься. Отдельно выдаются лицензии на осуществление валютных операций.

Коммерческие банки – это универсальные банки оказывающие весь комплекс банковских услуг.

Специализация банков осуществляется по направлениям привлечения и размещения средств.

К специальным банкам относятся ипотечные, сберегательные, инвестиционные, инновационные и т.п. банки.

Ипотечные банки выдают ссуды под залог недвижимости - земли, строений, зданий, сооружений.

Сберегательные банки - как правило, это государственные кредитные организации. Они принимают вклады у населения, осуществляют кредитование граждан и выполняют другие операции для физических лиц.

Инвестиционные банки - занимают главное место в торговле ценными бумагами.

Инновационные банки - занимаются кредитованием инновационной деятельности.

Банки являются специфическими учреждениями, которые, с одной стороны, привлекают временно свободные денежные средства субъектов рыночных отношений, а с другой удовлетворяют за счет этих средств разнообразные потребности этих субъектов.

Ресурсы банков делятся на собственные и привлеченные. В состав собственных ресурсов включаются средства уставного, резервного фондов, фонда основных средств, фонда амортизации и фонда развития банковского дела.

Привлеченные средства состоят из денежных средств, товарно-материальных ценностей и ценных бумаг предприятий, организаций, органов государственного управления и местного самоуправления, а также населения. Часть ресурсов коммерческие банки могут получать от Центрального банка РФ и других коммерческих банков.

Операции банков по привлечению ресурсов - это пассивные операции. От них зависит размер банковских ресурсов и, следовательно, масштабы деятельности банков. Привлекательность же конкретного банка для вложения (депонирования) в него средств зависит от процентной ставки банка и разнообразия активных операций банка.

Структура ресурсов отдельных коммерческих банков зависит от степени их специализации или универсиализации, особенностей их деятельности, состояния рынка ссудных ресурсов.

Активные операции банков включают систему кредитования, лизинговые операции (долгосрочная аренда инвестиционных ценностей); операции с ценными бумагами; валютные операции; трастовые (доверительные) операции; выдачу поручительств, гарантий и иных обязательств за третьих лиц, предусматривающих их исполнение в денежной форме; операции с драгоценными металлами; консультационные услуги; страхование валютных и кредитных рисков; товарно-комиссионные операции; хранение, охрану и транспортирование ценностей; благотворительную деятельность и осуществление финансовой поддержки.

Все совершаемые банком операции должны быть отражены в его Уставе.

Парабанковская система включает:

1. Специализированные финансово-кредитные институты.

2. Почтово-сберегательную систему.

К специализированным финансово-кредитным институтам относятся кредитные союзы и кооперативы, финансовые и трастовые компании, страховые компании, частные пенсионные фонды, ссудно-сберегательные ассоциации, ломбарды и др. Они имеют обычно специфическую клиентуру и, как правило, осуществляют одну-две банковские операции, для чего должны иметь лицензию ЦБ РФ.

Почтово-сберегательная система включает почтовые и почтово-сберегательные отделения.

Почтовые отделения занимаются переводами, выплатой пенсий.

Почтово-сберегательные отделения выполняют функции банков в отдаленных местностях, где отсутствуют отделения банков.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.