Здавалка
Главная | Обратная связь

Семьи с ориентацией на зависимость своих детей и семьи со ставкой на независимость



 

В семьях, исповедующих независимость, стремление к самостоятельности воспринимается как естественный процесс, а не как вызов чьему‑либо авторитету, и никогда не подчеркивается необходимость всегда держаться вместе. Кроме того, никто не требует от ребенка автоматической преданности своей родне до гробовой доски, только лишь в силу кровного родства. В результате мы имеем семью, члены которой хотят быть вместе, а не держатся друг друга по обязанности. При этом уважается личная жизнь каждого и никого не вынуждают делиться абсолютно всем. В подобных семьях у женщины своя жизнь, не только как матери и жены. Она не согласна тратить все свое время на то, чтобы всегда быть готовой удовлетворить малейшую прихоть ребенка. Женщина понимает, что добьется куда большей любви и признательности со стороны детей и будет больше любить их сама, если будет действовать в интересах своей семьи, общества, культуры наравне с мужчинами.

В таких семьях вы не найдете и намека на попытки с помощью чувства вины или угроз сохранять состояние зависимости детей от родителей. Когда дети взрослеют, родители не желают, чтобы они навещали их по обязанности. К тому же даже в пожилом возрасте они слишком заняты своими проблемами, чтобы сидеть и скучать в ожидании детей и внуков и видеть в их посещениях смысл жизни. Родители в таких семьях не считают, что должны ограждать своих чад от всех трудностей и страданий, которые пришлось испытать им самим, – здесь понимают, что именно в процессе преодоления трудностей формируется и закаляется уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Они никогда не лишат своих детей этого замечательного опыта.

Родители в таких семьях считают, что дети должны сами пробивать себе дорогу в жизни. Они всегда готовы предложить свою помощь, не подменяя ее назойливой опекой, которая часто вызывает протест и отвергается. Прочитайте, что говорил о различных путях обретения независимости Демиан, герой одноименного романа Германа Гессе.

Рано или поздно каждому человеку необходимо сделать шаг, отделяющий его от отца или от наставников; каждый из нас должен испытать в какой‑то мере жестокий опыт одиночества… Сам я не порвал со своими родителями и их миром, этим «светлым пятном» посреди яростных схваток, но постепенно и почти незаметно для себя стал в этом мире чужим. Такое развитие событий наполнило меня грустью и заставило пережить немало горьких минут во время моих возвращений домой.

Посещения родного дома могут стать для вас источником исключительно радостных и теплых чувств. Для этого необходимо в свое время проявить твердость в борьбе за свою независимость от родителей. И если вы будете для детей образцом уважения и любви к самим себе, их уход из родного гнезда не будет отягощен стрессами и мучительными переживаниями.

Эту мысль очень точно выразила Дороти Кенфилд Фишер в своем романе «Невестка»:

 

Роль матери заключается не в том, чтобы на нее всегда можно было опереться, – она должна вообще избавить детей от необходимости искать опору.

 

Так и должно быть. Вы сами можете сделать уход ребенка из дома естественным событием или превратить его в кошмар, который будет незримо присутствовать во всей его дальнейшей жизни и последующих взаимоотношениях. Но когда‑то вы сами были ребенком, и если прилежно усвоили уроки психологической зависимости, то не исключено, что сделали ее основой взаимоотношений и в своем браке.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.