Здавалка
Главная | Обратная связь

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ФОТОЭЛЕКТРОННОГО УМНОЖИТЕЛЯ



ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучение работы ФЭУ и определение его основных характеристик.

Краткие сведения о ФЭУ

Фотоэлектронный умножитель - многоэлектродный прибор, имеющий фотокатод, несколько динодов и анод.

ФЭУ обладают малой инерционностью и могут работать на весьма высоких частотах. Их применяют для регистрации световых импульсов, следующих через наносекундные промежутки времени. ФЭУ обладают очень большой чувствительностью к слабым световым потокам. Поэтомуих применяют в астрономии, фототелеграфии, телевидении, в сцинтилляционных счетчиках для регистрации вспышек, производимых быстрыми частицами и т.д. В полупроводниковой электронике пока нет приборов, полностью заменяющих ФЭУ.

Существуют два типа фотокатодов, используемых в ФЭУ: пленочные полупрозрачные катоды толщиной 20-30 нм, работающие на просвет, когда измеряемый световой поток попадает на одну сторону пленки, а фотоэлектроны эмитируются с другой, и массивные, непрозрачные катоды, у которых освещаемая сторона совпадает с эмитирующей.

Наиболее важными параметрами фотокатодов являются:

1. Квантовый выход, который определяется числом эмитированных фотоэлектронов, приходящихся на один фотон.

2. Спектральная чувствительность, которая определяется как отношение фототока эмиссии в амперах к монохроматическому длиной волны λ потоку, измеряемому в ваттах.

3. Спектральная характеристика - зависимость относительной спектральной чувствительности от длины волны,

Спектральная характеристика фотокатода (и всего ФЭУ) определяется типом фотокатода. Среди нескольких типов фотокатодов, чувствительных в видимой части спектра, наиболее распространен сурьмяно-цезиевый фотокатод. Для измерения в ближайшей инфракрасной области спектра наиболее распространен кислородно-серебряно-цезиевый фотокатод.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ФЭУ:

1. Спектральная характеристика фотокатода - она определяет диапазон длин волн, в котором можно применять данный ФЭУ.

2. Анодная чувствительность.

3. Световая чувствительность фотокатода.

4. Темновой ток.

5. Напряжение питания.

Световая чувствительность фотокатода определяется как отношение фототока катода к световому потоку

.

Анодная чувствительность ФЭУ связана с чувствительностью

фотокатода соотношением

,

где М - коэффициент усиления (умножения) фототока.

Темновой ток определяется как ток ФЭУ, находящегося под напряжением в темноте.

Описание установки

В лабораторной установке исследуется фотоэлектронный умножитель ФЭУ-35 с полупрозрачным сурьмяно-цезиевым фотокатодом. Область максимальной чувствительности данного ФЭУ находится в диапазоне 0.38-0.42 мкм. ФЭУ-35 имеет фотокатод диаметром 25 мм и восемь динодов.

Схема включения ФЭУ в лабораторной работе представлена на рис 1.

В качестве нагрузки ФЭУ в цепь анода включено сопротивление R=51 кОм. Ток анода определяется по падению напряжения на анодном сопротивлении.

Анодная чувствительность ФЭУ есть отношение тока анода к величине све
тового потока и определяется в светотехнических единицах А/лм.

Чтобы определить чувствительность ФЭУ, необходимо знать световой поток, падающий на фотокатод. Источником светового потока в лабораторной установке являются светодиоды АЛ102, излучающие на длине волны 0.69мкм. Сила света, излучаемая светодиодом АЛ102ГМ, известна, силу света другого светодиода необходимо определить в лабораторной работе.

Сила света Iесть отношение величины светового потока к величине телесного угла, в котором распространяется данный поток:

.

Единицей измерения силы света является кандела (кд). Кандела - это сила света, при которой в телесном угле в один стерадиан в данном направлении излучается мощность 1.464 мВт при длине волны источника излучения 555 нм ( ).

За единицу светового потока в светотехнических единицах принимается люмен (лм). Люмен - это поток внутри угла в один сте­радиан при силе света в одну канделу.

Чувствительность человеческого глаза при одинаковой энергетической мощности светового потока различна для различных длин волн. Зависимость чувствительности глаза от длины волны называется световой эффективностью или световой видностью V ,

,

где - световой поток,т.е. оцениваемая нашим глазом мощность, выраженная в люменах,

- полный поток излучения, выраженный в ваттах. Максимальная чувствительность глаза приходится на длинуволны 555нм. Световая эффективность этой длины волны равна

 
 

.

Относительной световой эффективностью К называется отношение световой эффективности излучения любой другой волны к

.

На рис.2 приведена кривая спектральной чувствительности глаза для относительной световой эффективности.

Световая эффективность позволяет перевести светотехнические единицы измерения в энергетические (канделы в ватты).

Излучение светодиода характеризуется также диаграммой направленности, которая показывает зависимость силы света от угла, под которым ведется наблюдение. В справочных данных приводится сила света , излучаемая светодиодом в направлении, перпендикулярном плоскости излучающего кристалла светодиода.

Диаграмма направленности светодиодов АЛ102. взятая из справочника, приведена на рис.3.

 
 

Представленная диаграмма направленности аппроксимируется выражением

.

Световой поток, падающий на фотокатод зависит от расстояния светодиода до фотокатода и от площади фотокатода. Размеры и относительное расположение фотокатода и светодиода в лабораторной установке представлены на рис.4.

 

 
 

Телесный угол - это отношение вырезанной конусом на сфере площади к квадрату радиуса этой сферы .

Соответственно элемент телесного угла ,в котором распространяется световой поток, будет .

Выразим элемент телесного угла через угол и элемент . Для этого рассмотрим рис.5.

 
 

Из рисунка находим:

;

.

Определим теперь световой поток, падающий на фотокатод, учитывая, что согласно диаграмме направленности сила света фотодиода зависит от угла распространения света.

Элемент светового потока равен

.

Полный световой поток падавший на фотокатод определим интегрированием по углу .

.

Сила света излучаемая светодиодом зависит от прямого тока через светодиод. Для светодиода АЛ1102ГМ сила света известнаи равна мкд ( кд) при токе 10 мА.

Сила света другого светодиода определяется по измерениям, проводимым в лабораторной работе. Длина волны излучаемая светодиодами равна 0.69 мкм.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.