Здавалка
Главная | Обратная связь

ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ, РЕГИСТРАЦИЯ, ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ



Любое предприятие может быть создано:

1) в соответствии с решением собственников имущества или уполномоченного ими органа, организации-учредителя;

2) вследствие принудительного деления другого предприятия в соответствии с действующим антимонопольным законодательством;

3) путем выделения из состава действующего предприятия одного или нескольких структурных подразделений по решению их трудовых коллективов и с согласия собственника имущества (уполномоченного органа).

Предприятие имеет право создавать свои филиалы (представительства, отделения или другие обособленные подразделения) с текущими и расчетными счетами в банке.

Каждое вновь созданное предприятие подлежит государственной регистрации по месту его нахождения в соответствующем исполнительном комитете Совета народных депутатов за определенную плату. Для этого предприятие представляет органу местной власти заявление, решение учредителя о создании, устав и другие определенные Кабинетом Министров Украины документы. Данные о Государственной регистрации сообщаются Министерству экономики и Госкомитету статистики, а само предприятие заносится в государственный реестр Украины в соответствии со своим идентификационным цифровым кодом.

Предприятие может быть ликвидировано (реорганизовано) в случаях: принятия соответствующего решения собственником имущества, признания предприятия банкротом либо запрещения его деятельности за невыполнение установленных законодательством условий. Ликвидация предприятия осуществляется ликвидационной комиссией, создаваемой собственником или уполномоченным им органом, а в случаях банкротства – судом или арбитражем. О такой акции сообщается в прессе с определением срока претензий к ликвидируемому предприятию. Ликвидационная комиссия должна оценить наличное имущество такого предприятия, рассчитаться с кредиторами, составить и передать собственнику ликвидационный баланс. Предприятие считается ликвидированным (реорганизованным) с момента исключения его из Государственного реестра Украины.

Устав предприятия.Любое предприятие (добровольное объединение предприятий) действует на основании собственного устава, т.е. определенного собрания обязательных правил, регулирующих его индивидуальную (совокупную) деятельность, взаимоотношения с другими субъектами хозяйствования. Устав должен соответствовать основным положениям хозяйственного кодекса. Его утверждает собственник или учредитель предприятия (добровольного объединения предприятий), а для государственных предприятий – собственник имущества с участием соответствующего трудового коллектива.

В уставе предприятия определяются: его точное наименование и местонахождение; собственник (собственники) или учредитель (учредители); основная миссия и цель деятельности; органы управления и порядок их формирования; компетенция (полномочия) трудового коллектива и его выборных органов; источники и порядок образования имущества; условия реорганизации и порядок ликвидации.

В наименовании предприятия нужно отразить его тип (завод, фабрика, мастерская и т.п.), вид (частное, коммунальное, государственное), конкретное название и др.

В уставе должен быть также определен орган который имеет право представлять интересы трудового коллектива (совет трудового коллектива, совет предприятия профсоюзный комитет и т.п.). в него можно включать положения, связанные с особенностями деятельности предприятия, а именно: о трудовых отношениях, о полномочиях, порядке создания и структуре совета предприятия, о товарном знаке и др.

Коллективный договор.На предприятии важную социальнуюроль играет коллективный договор – соглашение между трудовым коллективом в лице профсоюза и администрацией (собственником или уполномоченным им органом), который заключается (уточняется) ежегодно и не может противоречить действующему законодательству Украины.

На всех предприятиях (согласно ХК), использующих наемный труд, между собственником или уполномоченным им органом и трудовым коллективом или уполномоченным им органом должен составляться коллективный договор, которым регулируются производственные, трудовые и социальные отношения трудового коллектива с администрацией предприятия. Требования к содержанию и порядку заключения коллективных договоров определяются законодательством о коллективных договорах.

Коллективным договором регулируются производственные, трудовые и экономические отношения трудового коллектива с администрацией (собственником) любого предприятия, использующего наемный труд.

Коллективный договор, как правило, состоит из вводной части, информирующей трудовой коллектив о направлениях развития и совершенствования производства (деятельности), условиях труда и культурно-бытового обеспечения работников, а также нескольких разделов с конкретными обязательствами администрации по основным направлениям деятельности коллектива.

В коллективный договор включают обязательства по улучшению условий труда и состояния окружающей среды: мероприятия по обеспечению роста производительности труда и его оплаты, профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров, социальной защиты работников предприятия. Значительное место в коллективном договоре занимают обязательства относительно строительства и содержания жилья, домов отдыха, санаториев, медицинских и дошкольных учреждений, спортивно-оздоровительных комплексов. Коллективный договор включает также отдельный раздел, определяющий порядок участия работников в использовании прибыли предприятия, если это предусмотрено уставом.

Стороны, заключившие и подписавшие коллективный договор, должны периодически (не менее двух раз в год) отчитываться о его выполнении на собрании (конференции) трудового коллектива.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.