Здавалка
Главная | Обратная связь

Микобактериоз (туберкулез)



Микобактериоз (туберкулез) — инфекционная болезнь декора­тивных и некоторых промысловых рыб, вызываемая кислотоустой­чивыми микобактериями.

Распространение и экономический ущерб.Заболевание распрост­ранено практически повсеместно, где интенсивно занимаются раз­ведением декоративных рыб и лососеводством, протекает в форме энзоотии. Основную опасность оно представляет для аквариумного рыбоводства, причиняя большой ущерб за счет истощения и гибели рыб, больших затрат, связанных с уничтожением больных рыб и ликвидацией инфекции.

Возбудитель.Основным возбудителем является бактерия Mycobacterium piscium. Некоторые авторы считают возбудителями также М. marinum, M. salmoniphilum и другие виды микобактерий. Это грамположительные кислотоустойчивые неподвижные палоч­ки размером (0,3—0,7) х 12 мкм. Бактерии хорошо растут на твер­дой среде Петроньяни или слизистой яичной среде при температу­ре 18—26 "С (оптимум 25 °С); прекращают рост при 37 "С. Они обра­зуют вначале мелкие сероватые, а в старых культурах желто-оран­жевые колонии.

Эпизоотологические данные.Восприимчивы к микобактериозу многочисленные виды пресноводных и морских рыб, относящиеся к 34 семействам и 120 видам. Болеют в основном аквариумные рыбы различных семейств: харациновые, цихлиды, карповые, особенно золотые рыбки, пицилиевые, а также морские рыбы и тихоокеанс­кие лососи (кижуч, чавыча, нерка и радужная форель). Экспери­ментально заражаются также карпы и караси. Заболевание прояв­ляется в виде медленно развивающейся энзоотии, сопровождаю­щейся постепенной гибелью больных рыб. Восприимчивые аквари­умные рыбы болеют в любом возрасте. Для человека микобактерий рыб непатогенны, но к М. marinum восприимчивы лягушки, мыши, голуби.

Источники инфекции — больные рыбы, их трупы, экскременты, аквариумный грунт и растения. Микобактериоз передается контак­тным путем, а также через инфицированную воду, рыбоводный ин­вентарь и перорально с кормами. Последние играют важную роль в распространении инфекции среди лососевых, которых подкармли­вают свежей или мороженой рыбой. Резервуаром возбудителя явля­ются также лососи, вернувшиеся из моря на нерест.


Способствуют возникновению болезни высокие плотности по­садки рыб, антисанитарное состояние рыбоводных емкостей, нару­шение сроков карантинирования вновь поступающих рыб и др.

Патогенез и симптомы болезни.Попадая в организм рыб, возбу­дитель гематогенно переносится в различные органы и ткани и вы­зывает в основном локальные туберкулоподобные казеозные мик­ронекрозы в паренхиматозных органах, мезентериальной клетчатке и под серозными оболочками. Генерализованные формы практи­чески не встречаются.

Инкубационный период длится от 28 дней до 3—4 мес.

Внешние признаки микобактериоза варьируют в зависимости от вида рыб и патогенности возбудителя. Заболевание протекает хро­нически.

У декоративных рыб в основном наблюдают исхудание и исто­щение, потерю аппетита, побледнение кожи, ерошение и выпаде­ние чешуи, поверхностные или глубокие язвы на коже, разрушение плавников, пучеглазие и выпадение глаз, искривление позвоночни­ка, асцит (рис. V). Больные рыбы угнетены, плавают в наклонном положении, забиваются в углы аквариума.

У разных видов аквариумных рыб отмечают преобладание от­дельных признаков: у данио — пучеглазие, петушков — асцит, пи-цилиевых — истощение, карповых — «творожистое» заболевание.

Патологоанатомические изменения.Патологоанатомическая кар­тина болезни у всех видов рыб сравнительна однородна. При вскры­тии в селезенке, печени, почках, сердце, кишечнике, жабрах, мыш­цах, половых железах, под кожей находят многочисленные узелки размером с маковое или просяное зернышко, творожистой консис­тенции, бело-серого или коричневатого цвета. У цихлид и анабатид они часто приобретают черную окраску. В поздних стадиях узелки инкапсулируются, затвердевают, сливаются в конгломераты, при­давая органам бугристый вид (см. рис. V).

Гистологически они сходны с эпителиоидными туберкулезными бугорками (туберкулами) теплокровных животных, но в них слабо выражена воспалительная реакция, отсутствуют гигантские клетки и хорошо выражен казеозный некроз. Кислотоустойчивые бакте­рии часто обнаруживают в центре узелков.

Диагностика.Диагноз ставят на основании клинических призна­ков, патологоанатомических изменений и бактериологических ис­следований, Кислотоустойчивые микобактерий обнаруживают в мазках — отпечатках из почек, селезенки и печени при окраске по Цилю — Нильсену. В сомнительных случаях проводят посевы на среду Петроньяни из крови, асцитной жидкости и паренхиматоз­ных органов и определяют вид возбудителя.

Микобактериоз следует дифференцировать от ихтиофоноза с по­мощью гистологических и нокардиоза — бактериологических иссле­дований, а также окраски нокардий по методу Файга — Фараго.

Меры борьбы и профилактика.Лечение при микобактериозе рыб не разработано; антибиотики (пенициллин, полимиксин, тетра-


 




циклин) и сульфаниламиды оказались неэффективными. Поэтому проводят радикальные меры борьбы: всех рыб в аквариуме уничто­жают, воду и растения меняют, аквариум дезинфицируют 3 %-ным раствором хлорамина или осветленным раствором хлорной извести с содержанием не менее 5 % активного хлора. Кислоты как дезин-фектанты неэффективны. Грунт и инвентарь стерилизуют кипяче­нием в течение 30 мин.

Основными в профилактике болезни являются поддержание чи­стоты в аквариумах и бассейнах, регулярная их очистка от экскре­ментов, ила, обрастания; соблюдение оптимальной плотности по­садки рыб; регулярно проводимая дезинфекция и закрепление за аквариумами индивидуальных орудий лова и предметов ухода; пол­ноценное кормление рыб, скармливание подозрительно инфици­рованных рыб и их внутренностей после проварки, а также каран-тинирование вновь поступающих рыб.

МИКОЗЫ РЫБ

Заболевания микотической этиологии подразделяют на две большие группы: микозы и микотоксикозы.

Микозы характеризуются внедрением и развитием патогенных грибов в организме животного.

Микотоксикозы возникают при поедании животными расти­тельных кормов, пораженных токсинообразующими грибами.

Болезни рыб, вызываемые грибами, встречаются повсеместно в прудах, садках, бассейнах, аквариумах и других водоемах. Наиболее распространены и изучены сапролегниозы, бранхиомикоз, ихтио-фоноз.

Микозные инфекции у рыб известны с 1748 г., когда впервые был описан сапролегниоз. Несмотря на это, до сих пор многие воп­росы этиологии, патогенеза и мер борьбы с микозами рыб остаются слабоизученными. Например, еще не установлено систематическое положение гриба бранхиомицес — возбудителя бранхиомикозы; нет четкой ясности, что представляет собой возбудитель ихтиофо^ ноза.

Сапролегниозы

Сапролегниоз (дерматомикоз, ахлиоз) — микозное заболевание большинства видов рыб, вызываемое условно-патогенными водны­ми грибами из класса Oomycetes. Учитывая, что возбудители болез­ни относятся к разным родам и видам грибов, правильнее приме­нять общее название «сапролегниозы».

Распространение и экономический ущерб.Заболевание встречает­ся повсеместно, начиная от холодных северных водоемов Америки и Европы и кончая тропическими зонами, поражая практически все виды культивируемых рыб. Оно наносит значительный ущерб при инкубации икры, выращивании рыб в бассейнах, садках, зимоваль-


ных прудах за счет повышенного отхода рыб и икры, порчи товар­ного вида рыбной продукции и т. п.

Возбудители.Если раньше считали, что возбудителем сапролег-ниоза являются грибы из рода Сапролегниа, то сейчас установлено участие в развитии этой инфекции многочисленных видов других водных грибов, относящихся к классу Оомицеты.

Класс Оомицеты подразделяют на четыре порядка, из которых к паразитам рыб отнесены представители десяти родов (рис. 42). Из них род Pythium из порядка Peronosporales, род Leptomitus из поряд­ка Leptomitales и восемь родов из порядка Saprolegniales (Achlya, Aphanomyces, Dictyuchus, Saprolegnia и др.). По количеству видов и частоте обнаружения у рыб наиболее распространены представите­ли родов Achlya и Saprolegnia, из которых в водоемах России от кар­повых и лососевых чаще выделяются следующие виды: Saprolegnia parasitica, S. mixta, S. ferax, S. monoica, Achlya flagellata, а также один вид из рода Dictyuchus. У тропических рыб кроме них выделяют представителей рода Aphanomyces, Leptomitus, Pythium и др. Они изолированы из мальков и икры многих видов пресноводных рыб и десятиногих раков.

Характерной особенностью класса оомицетов является наличие у них подвижных спор с двумя жгутиками. Зооспоры образуются в

Рис. 42. Наиболее распространенные грибы класса Oomycetes:

/ — образование зооспор у грибов. А — Achlya, Б — Saprolegnia, В — Dictyuchus, Г— Leptolegnia, Д— Aphanomyces, Е— Pythium; //— превращения зооспор: а — первичная зооспора, б— инци-стирование первичной зооспоры, в — вторичная зооспора, г — инцистирование вторичной зоо-

'" ~ ' в: 1 -Achlya,2-Saprolegnia,3— Die-

споры, d — прорастание зооспоры, ///— Оогонии грибов:

Pythium

tyuchus, 4—Leptolegnia, 5 — Aphanomyces, 6-


 




структурах, называемых зооспорангиями. Для большинства из них это основной способ бесполого размножения и распространения. Половой процесс у них оогамный, при котором слияние ядер не­подвижных гамет приводит к образованию покоящейся споры (ооспоры). От большинства других грибов оомицеты отличаются тем, что содержат в стенках клеток клетчатку, имеют диплоидное ядро. Мицелий этих грибов образован гифами, которые имеют ог­раниченное число поперечных перегородок.

Грибы из рода Сапролегния состоят из разветвляющихся и не­разветвляющихся гиф, лишенных перегородок. Толщина гиф ко­леблется от 20 до 75 мкм. Они окружены плотной оболочкой и со­держат в цитоплазме многочисленные ядра. В терминальной части гиф образуются зооспорангии, которые отделены от гиф перего­родкой и заполнены спорами. После созревания зооспоры рассеи­ваются во внешней среде через отверстие в верхнем конце зооспо-рангия.

Половые органы сапролегниевых грибов представлены антери-диями и оогониями. В оогониях развиваются яйцеклетки. Антери­дий, разрастаясь, приближается к оогонию и, как бы обволакивая его, выпускает внутрь оогония отросток. Отросток внедряется в яй­цеклетку, через него в яйцеклетку переливаются ядра антеридия. Образовавшаяся зигота покрывается двойной оболочкой и превра­щается в ооспору. При благоприятных условиях ооспоры прораста­ют и образуют новые гифы гриба.

Сапролегния и ахлиа хорошо растут в диапазоне температур 5— 40 "С; в других диапазонах их рост прекращается. Они также растут при широкой амплитуде рН воды — от 3,8 до 11,0, причем сапролег-ния более лабильна, чем ахлиа.

Культивирование оомицетов проводят на стерилизованных ки­пячением семенах конопли, льна, комнатных мухах, по нашим дан­ным, и на подморе пчел, а также агаровых грибных средах. Опти­мальная температура для их роста 25—28 °С.

Практически все грибы — возбудители сапролегниозов рыб — являются условно-патогенными, распространены повсеместно, со* храняясь как сапрофиты на различных гидробионтах и субстратах. При заражении рыб в определенных условиях они становятся пато­генными и вызывают заболевание. Поэтому для выделения, культи­вирования и постановки биопроб материал следует отбирать только от живых рыб.

Эпизоотологические данные.Сапролегниозом болеют прудовые рыбы всех возрастных групп, но наиболее тяжело — сеголетки карпа во время зимовки в прудах, зимовальных комплексах, сад­ках и т. п.

Он часто наблюдается у товарной рыбы при длительной передер­жке ее в садках хозяйства или живорыбных баз. Участились случаи сапролегниоза среди производителей, ослабленных во время зи­мовки, нереста и подвергавшихся травматизации. Из лососевых сапролегниоз отмечают у выращиваемой форели разного возраста,


взрослой нерки, кумжи, гольца и других рыб не только на рыбовод­ных заводах, но и в естественных водоемах.

Сапролегниозы широко распространены среди различных аква­риумных рыб и являются большой проблемой в аквариумистике. Наконец, сапролегниоз является основным заболеванием икры карповых, лососевых и других рыб при заводском методе ее инкуба­ции. Из-за такого широкого распространения оно получило даже отдельное название — биссус икры.

Заболевание чаще протекает энзоотически, но при благоприят­ных условиях может принять форму эпизоотической вспышки в во­доемах, тесно связанных между собой, и сопровождаться массовой гибелью икры, молоди и даже товарной рыбы.

В прудовых хозяйствах сапролегниозы чаще встречаются зимой и ранней весной, а летом полностью исчезают. В тех хозяйствах, где сезонный фактор не так выражен, например тепловодных и аквари­умных, заболевание встречается в любое время года.

Источником возбудителя микоза являются больные рыбы и их трупы, сорные рыбы, водные беспозвоночные. Возбудитель переда­ется с водой, через почву, зараженную посуду, инвентарь, тару и т. п.

Ввиду того что сапролегниевые грибы являются условными па­тогенами, сапролегниозы возникают только при определенных ус­ловиях.

Появлению и распространению болезни способствуют высокие плотности посадки, голодание рыб, плохой газовый режим и соле­вой состав воды, травмирование рыб в садках и особенно при осен­нем вылове и перевозке молоди рыб в зимовальные пруды, а также загрязнение воды токсическими веществами.

Поражение икры чаще наблюдается при травмировании оболоч­ки икринок во время оплодотворения и обесклеивания.

В аквариумы возбудители сапролегниозов заносятся с живым кормом, моллюсками, взятыми из естественных водоемов. Способ­ствуют их развитию неблагоприятный гидрохимический режим, особенно колебания температуры, и другие стресс-факторы, а так­же посадка в аквариумы хищных рыб, которые нападают и травми­руют других рыб.

Под влиянием вышеперечисленных стресс-факторов в крови повышается уровень кортикостероидов, у лососевых отмечается ги­повитаминоз С, снижается интенсивность секреции кожной слизи, что приводит к резкому падению общей резистентности организма рыб и поражению ее сапролегнией.

При хороших условиях содержания и полноценном кормлении рыбы не болеют сапролегниозом даже при наличии в водоеме воз­будителя болезни.

Сапролегниозы часто проявляются как осложнения при многих незаразных, инфекционных и эктопаразитарных болезнях, сопро­вождающихся поражением жабр и кожного покрова.

Патогенез и симптомы болезни.Разрастаясь на поврежденных


участках кожи, сапролегниевые грибы вызывают прогрессирующий дерматомикоз, сопровождающийся прорастанием их гиф вокруг первичного очага в подкожную клетчатку и мускулатуру. В прилега­ющих к ним участках развиваются некроз тканей и слабая воспали­тельная реакция. Мелкие очаги разрастания грибов постепенно сливаются, образуя крупные некротические поражения кожи, а при их отторжении — язвы. В крайне тяжелых случаях дерматомикоз может перейти в генерализованную форму, вызывая поражение внутренних органов, например печени и сердца. Поражение жабр может сочетаться с дерматомикозом, а также протекать самостоя­тельно, вызывая нарушение дыхания рыб

Многие считают, что сапролегниевые грибы не продуцируют токсины, а их патогенное действие обусловлено их инвазивностью, некрозом тканей в прилегающих к гифам участках. Если грибы яв­ляются единственным патогеном, время наступления гибели рыбы зависит от скорости роста гриба, его локализации, типа и количе­ства пораженной ткани, степени нарушения функций органов и ин­дивидуальной сопротивляемости организма

Наиболее распространенным и характерным внешним призна­ком сапролегниоза являются ватообразные пушистые белые нарос­ты (рис. 43) В первую очередь поражаются нежные или наиболее травмируемые участки тела- плавники, особенно спинной и хвос­товой, голова, обонятельные ямки, жабры, глаза и др. У разных ви-

Рис 43 Сапролегниоз

/ — карп, больной сапролегниозом, 2— икра, пораженная сапролегниозом, 3 — зооспорангии

сапролегнии


дов рыб места локализации имеют некоторую специфику, связан­ную главным образом с их образом жизни. Например, у молоди ло­сосевых часто поражается хвостовой стебель, так как более сильные особи нападают на слабых рыб и травмируют хвостовой стебель Подобная картина часто наблюдается у аквариумных рыб. В Вос­точной Европе отмечен сапролегниоз носовых ямок карпа, полу­чивший особое название — болезнь Штаффа.

По мере развития болезни рыба становится вялой, быстро устает и слабо реагирует на внешние раздражители. Присутствие светлых грибковых пятен на теле делает ее более заметной, в результате чего она становится легкой добычей хищников. Перед гибелью у рыб от­мечают потерю равновесия.

В инкубационных аппаратах сапролегниевые грибы вначале по­селяются на мертвых икринках, а затем распространяются на сосед­ние живые. Пораженные икринки становятся белыми, покрытыми пушистым налетом мицелия гриба, который прорастает глубоко внутрь. Пораженные икринки всплывают на поверхность воды или находятся в ее толще и хорошо заметны на фоне здоровых прозрач­ных икринок (см. рис. 43).

Патологоанатомические изменения.У рыб, погибших от сапро­легниоза, патологоанатомические изменения обнаруживаются в основном на поверхности тела и жабрах. Очень редко они встреча­ются во внутренних органах при генерализованной форме болезни и чаще связаны со смешанной инфекцией. При локальном тече­нии болезни на коже и жабрах обнаруживают крупные очаги раз­растания грибов, вокруг которых видны пятна гиперемии, очаго­вое ерошение чешуи, а при отторжении некротизированной тка­ни — язвы

В жабрах отмечают очаговый некроз лепестков, чаще на дорзаль-ных концах дуг, прорастание тканей мицелием гриба.

Диагностика.Диагноз на сапролегниоз ставится на основании внешних признаков болезни и микроскопического исследования свежих соскобов кожи, в которых выявляются как мицелий, так и подвижные зооспоры. Идентификацию видов гриба можно прово­дить путем культивирования его на питательных средах и выделе­ния чистой культуры

Лечение.Выбор методов и результаты лечения при сапролегнио-зе во многом зависят от стадии заболевания. В начальный период и при слабой степени поражения лечение достаточно эффективно, а в тяжелых случаях часто не дает эффекта. Поэтому лучше применять лечебно-профилактические обработки при появлении первых сим­птомов заболевания.

Лучшими лечебными препаратами при сапролегниозе считают­ся малахитовый зеленый и формалин, обладающие фунгицидным действием Терапевтические концентрации малахитового зеленого составляют 0,2—0,5 мг/л при экспозиции 60 мин-формальдегида — 1 2000—1: 5000 при экспозиции 30—50 мин Против сапролег­ниоза молоди рыб широко применяют также технические красите­ли фиолетовый К и основной ярко-зеленый (оксалат) в концентра-


циях 0,2—0,5 r/м3 и экспозиции до 3 ч. Их применяют для лечебной и профилактической обработки икры в концентрациях до 3—4 мг/л с экспозицией 30 мин и более в зависимости от концентраций.

Эффективными фунгистатиками являются солевые ванны (3— 5 %-ные растворы) и морская вода, которая дает хороший эффект при ежедневной обработке икры лососевых в течение 2—3 ч. Воду подают в инкубаторы с таким расчетом, чтобы происходило посте­пенное повышение солености до 22—30 %о и не допускался перепад температуры воды более 5 °С.

В аквариумном рыбоводстве кроме вышеперечисленных препа­ратов широко применяют метиленовый голубой (метиленовый си­ний, метиленовую синь) (50 мг/л), риванол (1 мг/л), гризеофульвин (15 мг/л), медный купорос, озон (5—15 дней), хлорамин и др. При лечении в общем аквариуме используют бициллин-5, метиленовый синий, риванол, гризеофульвин. Для лечения в отдельном сосуде используют более высокие концентрации: раствор перманганата калия — 2 г на 10 л воды с экспозицией 30 мин, малахитовый зеле­ный (0,2—0,3 мг/л), формалин 1:5000 с экспозицией 30—50 мин. Для лечения строго ограниченных поражений на теле рыб приме­няют лечебные аппликации раствором перманганата калия в кон­центрации 1 г/л, трипафлавина (0,5 г/л), малахитового зеленого (100 мг/л) идр., не допуская попадания лечебных растворов на жаб­ры рыб. Для проведения лечебных аппликаций больную рыбу укла­дывают на мокрую вату или салфетку, закрывая ими жаберную по­лость. Аппликации делают ватным тампоном, смоченным лечеб­ным раствором.

Меры борьбы и профилактика.Для борьбы с сапролегниозом на­ряду с лечением рыб применяют общие ветеринарные мероприя­тия: устраняют основные причины возникновения болезни, убира­ют трупы и сильно пораженную рыбу. Рыб после лечебной обработ­ки пересаживают из аквариумов, бассейнов и садков в чистые емко­сти, а освободившиеся емкости дезинфицируют. Дезинфекции подвергают рыбоводный инвентарь, посуду и другое оборудование.

Профилактика сапролегниозов должна быть направлена в пер­вую очередь на предохранение их от действия различных стресс-факторов и травмирования, обеспечение высокой резистентности организма путем полноценного кормления, соблюдения оптималь­ных плотностей посадки, создания благоприятных зоогигиенщес-ких и санитарных условий в водоемах. Важное значение имеет так­же своевременное проведение профилактических обработок рыб в период пересадок, инкубации икры и т. д.

Санитарная обработка рыбы.Поскольку сапролегаиевые грибы не передаются человеку и теплокровным животным, ветсанэкспертизу рыб проводят по их товарному виду. Сильно пораженных рыб выбра­ковывают и после проварки скармливают животным. Остальная внешне здоровая рыба допускается в пищу без ограничений. При массовом поражении товарную рыбу необходимо подвергать бакте­риологическому исследованию на общую микробную обсеменен-ность мяса и носительство возбудителей токсикоинфекций.


Бранхиомикоз

Бранхиомикоз (жаберная гниль) — микозное заболевание жа­берного аппарата рыб, вызываемое условно-патогенными грибами из рода Branchiomyces.

Распространение и экономический ущерб. Бранхиомикоз распро­странен не только среди прудовых рыб, но и среди многих речных рыб в различных регионах мира: на Ближнем Востоке, в Индо-Ти-хоокеанском регионе, США и др. Заболевание наносит значитель­ный экономический ущерб в результате массовой гибели рыб в пе­риод острых вспышек.

Возбудитель. У карпа, сазана, карася, пескаря возбудителем бран­хиомикоза является гриб Branchiomyces sanguinis Plehn, 1911, а щуки — В. demigrans Wundsch, 1929. У линя могут паразитировать оба гри­ба. Они известны как паразиты жаберных тканей, имеют разветв­ленные гифы без перегородок, образуют апланоспоры путем эндоген­ного дробления, которые заполняют цитоплазму созревших грибов.

Branchiomyces sanguinis — специфический паразит крови. Гифы гриба сильно разветвлены, толщина их 8—30 мкм. В вегетативном состоянии они обычно тоньше, при образовании спор утолщаются. Сильно разветвленные гифы гриба находятся только в кровеносных сосудах жаберных дуг, жаберных лепестков и дыхательных складок. В соединительную ткань гриб не прорастает.

Мицелий гриба В. demigrans состоит из древовидно разветвлен­ных гиф с двойной толстой оболочкой (рис. 44). Ширина гиф 13— 15 мкм, а в конечной их части достигает 22—28 мкм. Гриб поселяет­ся не только в капиллярах и других сосудах, но и в соединительной ткани жабр, где продолжает свой рост. И. И. Беспалый установил морфологическое сходство гри­бов и считает возможным отнес­ти их к одному виду.

Эпизоотологические данные.
Возбудитель бранхиомикоза ши­
роко распространен в природе.
Однако энзоотии и эпизоотии
этой болезни в естественных
водоемах не регистрируются.
Болезнь возникает главным
образом у рыб, выращиваемых
в прудах рыбоводных хозяйств,
где создаются наиболее благо­
приятные условия для разви­
тия возбудителя. Это прежде
всего пруды и водоемы, находя­
щиеся в антисанитарном состо­
янии, С НИЗКОЙ рыбоводной И рис. 44. Возбудитель бранхиомикоза -
ВетерИНарНО-санИТарНОИ куль- Branchiomyces sanguinis (нативный пре-
Турой Производства. парат)


Бранхиомикозом поражаются около 30 видов рыб, но наиболее восприимчивы карп, сазан, их гибриды, карась, пескарь, линь и щука. Известны также случаи заболевания бранхиомикозом радуж­ной форели и сома в садках, уклеи и угря в озерах. Болеют все возра­стные группы рыб, но наиболее тяжело болезнь протекает у двух- и трехлетков карпа, охватывая иногда 70—80 % стада рыб.

Энзоотии и эпизоотии бранхиомикоза, как правило, возникают летом, когда среднесуточная температура воды достигает 22—25 "С. Заболевание возникает внезапно, сопровождается массовой гибе­лью рыбы и через 7—10 сут прекращается, переходя в хроническое течение.

Основным источником инфекции служат больные рыбы, трупы погибших рыб, рыбы-паразитоносители. Заражение происходит через инфицированное ложе пруда.

Из одного водоема в другой возбудитель бранхиомикоза может быть занесен с больной и переболевшей рыбой при перевозках, с водой из неблагополучного пруда или водоисточника.

Пути и способы заражения рыб бранхиомикозом не изучены.

Возникновению и обострению течения бранхиомикоза способ­ствуют неполноценное кормление рыб, малая проточность водо­емов и чрезмерное загрязнение их органическими веществами.

Патогенез и симптомы болезни.Проникая в жабры, гриб закупо­ривает просвет сосудов и вызывает паразитарную эмболию. Это приводит к нарушению кровообращения в жабрах, развитию деге-неративно-некробиотических процессов в их тканях и в конечном итоге к гибели рыб от асфиксии.

Болезнь протекает тяжело, вызывая массовую гибель рыб в тече­ние 7—10 сут.

Больные рыбы собираются на притоке в верхних слоях воды, но воздуха не заглатывают, отказываются от корма, не реагируют на внешние раздражители. Сильно пораженная рыба плавает на боку и в таком положении погибает.

При осмотре рыб в ранней стадии болезни отмечается венозный застой в жаберных лепестках в связи с закупоркой сосудов мицели­ем гриба. Первоначально пораженные участки жабр имеют темно-вишневый цвет, а в последующем становятся бледными и даже бе­лыми. В дальнейшем наступает некроз отдельных участков жабр. Они приобретают пестрый вид — мозаичная окраска. На некро-тизированных участках часто развиваются сапролегниевые грибы. В этот период наблюдается наибольшая гибель рыб. Если улучшить гидрохимический режим и провести обработку воды в неблагопо­лучном водоеме, то заболевание может прекратиться. Выздоровев­шая рыба отстает в росте, жаберная ткань у нее медленно регенери­рует. У больных рыб отмечается изменение крови: понижаются со­держание гемоглобина и количество эритроцитов.

Патологоанатомические изменения.При вскрытии больных рыб и гистологическом исследовании срезов жабр хорошо видны гифы гриба и его споры. Сосуды значительно гиперемированы, респира­торные складки в результате закупорки сосудов гифами гриба кол-


 


бовидно расширены. Стенки сосудов и эпителиальная ткань респи­раторных складок разрушены. В местах локализации грибов обна­руживают очаговый некроз и деструкцию жаберных лепестков.

Во внутренних органах в большинстве случаев изменений не на­блюдают. Иногда увеличены селезенка и почки, в которых обнару­живают апланоспоры грибов.

Диагностика.Диагноз на бранхиомикоз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоморфологических дан­ных с обязательным обнаружением гриба в нативном материале или гистологических срезах. При этом следует исключить поражение жабр эктопаразитами, а также сангвиниколез и незаразный бран-хионекроз.

Меры борьбы и профилактика.При возникновении бранхиоми­коза в хозяйстве вводят карантинные ограничения и проводят весь комплекс противоэпизоотических мероприятий. Прежде всего улучшают зоогигиенические условия содержания рыб: усиливают проточность воды в прудах, обогащают ее кислородом путем уста­новки на водоподающих каналах и в прудах аэраторов, организуют систематический отлов больной рыбы и особенно трупов рыб.

Запрещается перемещение рыб из пруда в пруд или в другие во­доемы. Весь рыбоводный инвентарь и орудия лова, бывшие в кон­такте с больной рыбой, перед использованием на других прудах и водоемах дезинфицируют 2 %-ным раствором формальдегида в те­чение 1 ч или кипятят в баках в течение 30 мин. Деревянные и ме­таллические инструменты обжигают.

В период вспышки бранхиомикоза временно прекращают все интенсификационные мероприятия: кормление рыб, внесение орга­нических удобрений, переводят уток с неблагополучных прудов в пойму реки ниже пруда. В пруды вносят известь в виде известкового молока, добиваясь при этом повышения рН воды до 8,0—8,5, кото­рая губительно действует на возбудителя. Сроки внесения извести и ее количество определяют в зависимости от величины рН в воде не­благополучного пруда.

Основой профилактики бранхиомикоза является создание в прудах оптимальных условий среды, исключающих накопление в них излишнего количества органических веществ и эвтрофикацию водоемов. Для этого необходимо систематически проводить летова-ние прудов, а в случае угрозы возникновения болезни вносить в воду известь из расчета 150—200 кг/га.

Санитарная оценка рыбы.Больную рыбу, не утратившую товар­ного вида, реализуют в пищу без ограничений. Сильно истощенную и снулую рыбу после термической обработки используют в корм животным.

Ихтиофоноз

Ихтиофоноз (ихтиоспоридиоз, пьяная болезнь лососевых) — опасное микозное заболевание прудовых и аквариумных рыб, вы­зываемое несовершенным грибом предположительно из класса


Phycomycetes. Co времени первого описания Гофером (1893) бо­лезнь называли по-разному. Сейчас на основании уточнения неко­торых вопросов таксономии гриба считают правильным называть его «ихтиофоноз».

Распространение и экономический ущерб.Ихтиофоноз широко распространен среди морских, прудовых и аквариумных рыб, заре­гистрирован как в естественных, так и в искусственных водоемах различных регионов, протекает хронически и вызывает постепен­ную гибель рыб. Он наносит существенный ущерб рыбоводству за счет гибели рыб, снижения их роста и развития, больших затрат на оздоровление хозяйств, так как лечение болезни не разработано.

Возбудитель болезни— гриб Ichthyophonus hoferi (1911) имеет ок­ругленную или яйцевидную форму тела (таллома), цитоплазма ко­торого содержит мелкие гранулы. В зависимости от стадии развития гриба его размеры варьируют от 6—20 (молодые формы) до 210 мкм (зрелые формы). В пораженных органах гриб окружается грануля­ционной тканью с образованием цист.

Попадая в пищеварительный тракт рыб, цисты гриба распада­ются и из спор здесь прорастают плазмодии (амебобласты), кото­рые проникают через эпителий и разносятся по лимфатическим и кровеносным сосудам в различные органы. В паренхиме органов плазмодии разрастаются, отдавая многочисленные дочерние клет­ки, и постепенно инкапсулируются. Зрелые цисты содержат спо­ры гриба.

Гриб культивируют на агаре с добавлением 1 % коровьей сыво­ротки. Культуру можно поддерживать на среде 14 мес. Растет она при температуре 3—20 °С, оптимальной является 10 °С.

Эпизоотологические данные.К ихтиофонозу восприимчивы сель­девые, лососевые, тресковые, камбаловые, а также многие виды ак­вариумных рыб. Энзоотии и редко эпизоотии ихтиофоноза наблю­даются лишь в форелевых рыбоводных хозяйствах, где наиболее ин­тенсивно поражаются ручьевая и радужная форели и палия, и среди аквариумных рыб. Болезнь протекает хронически и может продол­жаться до 1 года и более. Массовая гибель рыб наблюдается редко, причем постепенно погибают рыбы старше одного года. Несмотря на вялое течение болезни, она имеет злокачественный характер и неизбежно заканчивается смертью заболевших рыб, особенно аква­риумных. Для развития болезни более благоприятна высокая, чем низкая, температура воды. Поэтому в прудовых хозяйствах заболе­ваемость рыб возрастает к концу лета.

Источником заразного начала являются больные ихтиЪфонозом рыбы, трупы погибших рыб, а также инфицированная вода, содер­жащая споры гриба.

Заражение рыб происходит алиментарным путем при заглатыва­нии рыбой спор, поступающих в воду из кишечника больных рыб. Кроме того, заражение аквариумных рыб и форели в прудах проис­ходит при скармливании им фарша из сырого мяса инфицирован­ных морских рыб.


 


Возбудитель болезни распространяется с больной рыбой, зара­женными растениями и кормовыми организмами, через воду, грунт, рыбоводный инвентарь и т. д.

Патогенез и симптомы болезни.Возбудитель ихтиофоноза раз­носится гематогенно в различные органы и ткани рыб, в которых вначале развивается очаговое продуктивное воспаление с последу­ющим формированием гранулем, некрозом паренхимы и инкап­суляцией пораженных участков вместе с цистами гриба. Наиболее часто поражаются боковая мышца, печень, сердце, почки, реже — селезенка, гонады, кишечник, головной и спинной мозг и жабры. Клинические признаки ихтиофоноза весьма разнообразны, осо­бенно у аквариумных рыб. Они обусловлены характером и степе­нью поражения того или иного органа или системы в целом. Так, при нарушении функций нервной системы отмечают симптомы расстройства координации движения: больная рыба слабо реаги­рует на внешние раздражители, беспорядочно и вяло плавает у бе­регов, совершает скачкообразные движения, становится словно пьяной. Рыбы теряют равновесие и при поражении плавательного пузыря. Отсюда и произошло первоначальное название «пьяная болезнь лососевых».

Поражение почек и печени приводит к нарушению водно-соле­вого обмена и проявляется пучеглазием, ерошением чешуи, асци­том. При локализации возбудителя в подкожной клетчатке, муску­латуре или глазах у рыб обнаруживают шишкообразные припухлос­ти и язвы на различных участках туловища, в области плавников, конъюнктивы глаза, слизистой рта, черные пятна на коже у цихлид. Поражение гонад приводит к бесплодию самок

Независимо от формы клинического течения болезни рыба от­казывается от корма, худеет, крайне истощена.

Патологоанатомические изменения.При вскрытии сильно пора­женных рыб в различных органах обнаруживают многочисленные очажки некроза, придающие им бугристый вид. Пораженная ме-зентериальная клетчатка иногда напоминает яичник в ранней ста­дии развития. Под кожей и в мускулатуре на разрезе выявляются узелки коричневатого цвета.

В гистологических срезах выявляются гранулемы в разных ста­диях развития. В начальных стадиях болезни гранулемы состоят из гистиоцитарно-фибробластических элементов и эпителиоидных клеток. Затем они инкапсулируются вместе с цистами грибов и в центре подвергаются некрозу (рис. 45). Капсула гранулем окраши­вается реактивом Шиффа в красный цвет (PAS-положительна), а ядра плазмодиев гриба — в синий. Разроет многочисленных грану­лем приводит к атрофии и склерозу паренхимы органов.

Диагностика.Диагноз ставится на основании характерных при­знаков болезни и обнаружения гриба при микроскопии нативных препаратов из пораженных органов: селезенки, почек, печени, сер­дца, мозга и др. Возбудитель легче выявляется у свежепогибших рыб. Для дифференциальной диагностики рекомендуется прово-


Рис. 45. Ихтиофоноз (из Amlacher, 1981): очаги некроза в сердечной мышце форели

дить гистологические исследования с окраской срезов по Романов­скому — Гимзе. При этом амебобласты окрашиваются в голубой цвет. С целью исключения туберкулеза срезы или мазки-отпечатки из органов окрашивают по Цилю — Нильсену.

Лечениеихтиофоноза не разработано. Некоторые авторы (А. М. Кочетов, 1988) сообщают о положительных результатах при введении аквариумным рыбам гризеофульвина и нистатина в дозе 1 мг/г корма.

Меры борьбы и профилактика.При установлении ихтиофоноза на неблагополучные водоемы накладывают карантинные ограниче­ния. Для оздоровления аквариумов применяют радикальные меры, предусматривающие ликвидацию неблагополучного стада рыб и проведение тотальной дезинфекции. Аквариумы дезинфицируют 3%-ным раствором хлорамина, 5%-ным раствором соляной кисло­ты или осветленным раствором хлорной извести с содержанием в нем 5 % активного хлора. Оздоровление прудовых и форелевых хо­зяйств лучше проводить методом летования.

Профилактика заболевания основывается на соблюдении общих ветеринарно-санитарных правил: контроле за перевозками рыб внутри страны и особенно из-за границы, скармливании рыбам морской рыбы только после термической обработки, своевремен­ной текущей дезинфекции прудов и других емкостей, профилакти­ческом карантинировании рыбы. Пруды дезинфицируют негаше­ной или хлорной известью. Воду дезинфицируют хлором (200 мг/л) или малахитовым зеленым (290 мг/л).


 


Санитарная оценка рыбы.При поражении мускулатуры и потере товарного вида морская рыба и форель не допускаются в пищу. После проварки ее можно использовать в корм животным, в том числе и для кормления хищных рыб.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.