Здавалка
Главная | Обратная связь

Систематика и краткая характеристика паразитических рачков.



Болезни рыб, возбудителями которых являются представители типа Членистоногие, класса Ракообразные (Crustacea), называются крустацеозами. Для ракообразных характерно сегментированное тело с различным числом сегментов в 3 отделах: на голове, груди и брюшке. Каждый сегмент несет пару конечностей. На голове име­ется две пары челюстей (максилл). Тело рачков покрыто хитинизи-рованной кутикулой. Пищеварительная система хорошо развита и состоит из 3 отделов: переднего, среднего и заднего. Органов дыха­ния у большинства низших раков нет: газообмен осуществляется через покровы тела. Кровеносная система незамкнутая. Нервная система имеется в виде надглоточного ганглия и брюшной нервной цепочки с парными ганглиями в каждом сегменте. Органы чувств расположены на антеннах. Раки раздельнополые, с выраженным половым диморфизмом. У рыб паразитируют раки, относящиеся к 3 отрядам: Copepoda (веслоногие), Branchiura (жаброхвостые) и Isopoda (равноногие). Оплодотворенные яйца вынашиваются в яй­цевых мешках, отходящих от половых отверстий. Развитие проис­ходит с метаморфозом. Из яиц вылупляются свободно плавающие личинки — науплиусы, проходящие несколько линек, науплиаль-ных и копеподитных стадий.

Аргулез

Аргулез — инвазионная болезнь пресноводных рыб, вызываемая паразитическими рачками из отряда Жаброхвостые (Branchiura), семейства Argulidae. Рачки паразитируют на коже.

Распространение и экономический ущерб.Аргулез распространен довольно широко в прудах, садках, особенно в южных регионах России и многих других стран. Он наносит ущерб за счет гибели


молоди рыб, снижения их роста и упитанности, а также затрат на лечебно-профилактические обработки рыб.

Возбудители.В нашей стране встречаются три основных вида ар-гулюсов: Argulus foliaceus — паразитирует преимущественно у кар­повых и других рыб; A.coregoni — паразитирует у лососевых и сиго­вых рыб Сибири и Дальнего Востока; Ajaponicus — обнаруживается у карпов и других видов рыб в разных водоемах. A.foliaceus — до­вольно крупный рачок, длиной 6—7 мм, Ajaponicus — 4—8 мм. Тело рачка овальное, округлой формы, состоит из слитой голово­груди и маленького брюшка; спинная часть покрыта щитком. Име­ются глаза, стилет, сосательный хоботок, четыре пары плаватель­ных ножек. Различают эти виды рачков по величине и форме хвос­тового плавника (см. цв. рис. VIII).

Биология развития.Самки откладывают икру, содержащую яйца, на подводные камни, коряги, гидросооружения, и она плотно прикрепляется к субстрату. В кладке насчитывают до 250—300 яиц. В зависимости от температуры воды через 3—5 нед в яйцах развива­ются личинки. Вылупившиеся из яиц личинки с длинными задни­ми антеннами и неоформившимися присосками свободно плавают в воде 2—3 сут и, если за это время не попадут на рыбу, погибают. На рыбе личинки быстро растут, претерпевают сложный метаморфоз и через 2—3 нед превращаются в половозрелых рачков. За лето они могут дать до трех новых поколений аргулюсов.

Эпизоотологические данные.Аргулюсы—теплолюбивые рачки. Паразитируют у рыб всех возрастов, но наиболее чувствительны к ним сеголетки карпов, форели, белых и черных амуров, буффало, сазанов, судаков, лещей и др. Рыбы старших возрастных групп чаще являются носителями инвазии. Резервентами аргулюсов в природе могут являться дикие сорные рыбы: окуни, трехиглая колюшка, ка­раси, ерши, обитающие в источниках водоснабжения и нагульных прудах.

Максимальная зараженность рыб наблюдается летом в июле-августе, к осени и зимой зараженность снижается. Рачки перезимо­вывают на рыбах, а весной становятся источником распростране­ния инвазии. Личиночные стадии рачков с током воды могут пере­носиться в благополучные водоемы и заражать рыб.

Патогенез и симптомы.Поселяясь на теле рыб, аргулюсы хоботком прокалывают кожу и сосут кровь. В местах прикрепления паразита появляются отеки, кровоизлияния, участки покраснения. Образуют­ся ранки и мелкие язвочки. Рыбы ведут себя беспокойно, неохотно берут корм, отстают в росте, прячутся в зарослях, трутся о них. Ин­тенсивно пораженные рыбы погибают. Рачок поражает эпидермис, собственно кожу и даже мышцы. Секрет ядовитой железы рачка, по­падая в ранку через хоботок, вызывает токсикоз. Аргулюсы могут быть переносчиками возбудителей инфекционных болезней рыб.

Диагностика.Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения на теле рыб аргулюсов, видимых простым глазом. Их собирают и определяют видовую принадлежность.


Меры борьбы и профилактика.Профилактика аргулеза основыт вается на предотвращении контакта больных рыб со здоровыми. Не допускают смешивания разных возрастных групп рыб в выростных и нагульных прудах. Устраивают рыбоуловители и песочно-гравий-ные фильтры на водоподающих каналах, предотвращающих проход зараженных рыб и личинок рачков. Для уничтожения кладок яиц ложе прудов просушивают и дезинфицируют, в зимнее время со­держат без воды. Весной дезинфицируют гидросооружения; выка­шивают в прудах жесткую растительность.

Для освобождения рыб от аргулюсов обрабатывают неблагопо­лучные пруды хлорофосом, создавая концентрацию его в воде 100 мг/л. Для снижения численности аргулюсов в водоеме по по­верхности воды вносят негашеную известь из расчета 100— 150 кг/га водного зеркала. Пруды известкуют в июле—августе 2 раза (через 2 нед). Хороший эффект дает карбофос. Препарат применяют для обработки мальков и сеголетков карпа, сазана, белого амура, белого и пестрого толстолобиков в прудах. В концентрации 0,1 мг/л карбо­фос убивает молодых и взрослых рачков. Нельзя применять карбо­фос при рН выше 8. Рабочую эмульсию карбофоса готовят в эмали­рованной, деревянной посуде или брезентовом чане. Полученную эмульсию карбофоса концентрацией не выше 0,2 % разбрызгивают по водной поверхности при помощи ДУК. Через 24 ч после обра­ботки в пруды вносят негашеную известь из расчета 100 кг/га в виде известкового молока. Для обработки небольшого количества рыб применяют 0,001 %-ный раствор марганцовокислого калия с экспо­зицией 30 мин или 0,5%-ный раствор — 8 мин.

Санитарная оценка рыбы.При сильном поражении аргулюсами и истощении товарную рыбу выбраковывают, подвергают термичес­кой обработке и используют на корм животным. Внешне здоровую рыбу реализуют без ограничений.

Эргазилез

Эргазилез — распространенное заболевание прудовых и промыс­ловых рыб, вызываемое паразитическими веслоногими рачками из семейства Ergasilidae, которые паразитируют на жабрах и нередко вызывают гибель рыб.

Распространение и экономический ущерб.Вспышки эргазилеза неоднократно отмечены в карповых и форелевых хозяйствах, а так­же в озерах стран Балтии, Белоруссии, в лиманах Азовского моря и др. Он причиняет значительный ущерб, вызывая гибель молоди рыб.

Возбудители.Основными возбудителями эргазилеза являются рачки Ergasilus sieboldi и E.briani. Половозрелые самки E.sieboldi имеют грушевидное тело длиной 1,0—1,5 мм с расширенным пе­редним и суженным задним концом. На брюшной стороне тела на верхушке выступа помещается рот. Спереди расположена одна пара когтей, а сзади — два яйцевых мешка (рис. 91).


Рис 91 Возбудители эргазилеза (из Марке -

вича, 1931, 1933) а — Ergasilussieboldi, б— Ergasilus bnani

Биология развития.Цикл разви­тия рачков практически одинако­вый. Половозрелые самки отклады­вают яйца, сбрасывая яйцевые меш­ки в воду. В каждом мешке E.sieboldi содержится по 100—110, а Е.Ьпаш — 18—20 яиц. Продолжительность раз­вития яиц около 6 сут при темпера­туре воды 20 °С и 3,5 сут при 25 "С. Яйцевые мешки формируются с ап­реля по сентябрь при температуре воды не ниже 14 "С. Выклюнувшие­ся в апреле науплиусы свободно пла­вают в воде. Затем они проходят 3 науплиальных и 5 копеподитных стадий. На IV копеподитной стадии личинки начинают дифференциро­ваться по полу. Самцы живут всего

2 нед, затем погибают, а самки с водой заносятся через жаберную полость рыб на жаберные лепестки, где закрепляются с помощью антенн. Сроки развития обоих видов примерно одинаковые: 2 сут от яйца до свободно живущей самки при 22—25 °С. При благоприят­ных условиях самки в течение 3 нед дают 2 поколения личинок.

Эпизоотологические данные.Оба вида рачков характеризуются слабовыраженной специфичностью, паразитируя у большинства видов пресноводных рыб, представителей семейств карповые, оку­невые, лососевые, щуковые и др., причем особенно подвержены за­ражению пелядь, сиг, линь, лещ, щука Эргазилюсы распростране­ны повсеместно, особенно в озерах и водохранилищах. Вспышка заболевания происходит главным образом летом, в июне—августе, но иногда и осенью.

Патогенез и симптомы болезни.Оба вида рачков поселяются в ос­новном на жаберных лепестках рыб. У пеляди помимо жабр парази­ты локализуются у основания парных плавников, вокруг ануса и глаз. Прикрепляясь к жаберным лепесткам и другим местам, пара­зит деформирует лепестки, сдавливает сосуды, разрывая их, вызы­вает обильное слизеотделение, закупоривание сосудов, разрушение и некроз жаберной ткани. Поврежденные участки бледнеют, на них развивается сапролегния. Часто отмечается гибель рыб. У заражен­ных особей снижается темп роста, ухудшается качество мяса, сни­жается жирность.

Патологоанатомические изменения.У погибших рыб обнаружи­вают те же изменения жабр, что и у живых рыб, но выраженные сильнее.


Диагностика.Диагноз ставится на основании клинических при­знаков, эпизоотологических данных и микроскопического иссле­дования соскобов слизи с жабр.

Меры борьбы и профилактика.Специальных мер борьбы не раз­работано, но проведение общих санитарно-профилактических ме­роприятий обычно предохраняет хозяйство от появления этой ин­вазии. Эффективны обработки рыб хлорофосом, карбофосом.

Санитарная оценка рыбы.Ее проводят так же, как и при аргулезе.

Синэргазилез

Это заболевание рыб, вызываемое паразитическими веслоноги­ми рачками из семейства Ergasihdae, локализующимися на жабер­ных лепестках.

Распространение и экономический ущерб.Синэргазилез больше распространен в прудовых хозяйствах на юге России, на Украине, в Туркмении и др. Он наносит ущерб за счет частичной гибели рыб и затрат на лечебно-профилактические мероприятия.

Возбудители.Заболевание вызывают в основном два вида рачков: Smergasilus major и S Иеш. Они имеют цилиндрическую форму, дли­на тела S.major 2,2—3,0мм, S.heni 1,85—2,70мм. Сегменты тела слиты, но границы между ними видны. На заднем конце тела име­ются парные яйцевые мешки, в каждом из которых помещается по 350—400 яиц (рис. 92).

Биология развития.Развитие синэргазилюсов сопровождается метаморфозом при температуре 13—30 °С. Из яиц выклевываются науплиусы, которые проходят последовательно 3 науплиальных и 5 копеподитных стадий. Оплодотво­рение происходит на последней ко­пеподитной стадии, после чего сам­цы погибают, а самки поселяются на жаберных лепестках рыбы.

Эпизоотологические данные.За­болеванию чаще подвержены бе­лый амур, пестрый и белый тол­столобики. Наиболее подвержены двух-, трех- и четырехлетние рыбы. Менее интенсивно поражаются се­голетки рыб. Заболевание распрос­транено в большей степени на юге.

Патогенез и симптомы болезни.Синэргазилюсы чаще поселяются на второй и третьей жаберных ду­гах. При осмотре жабр обнаружива­ют отек, участки некроза и поблед-

Рис 92 Возбудители синэргазилеза а — Smergasilus major, б— Smergasilus hem

<i7 a V - 6


нение лепестков. При высокой интенсивности инвазии рыбы ста­новятся вялыми, держатся на притоке свежей воды.

Диагаостика.Диагноз ставят на основании клинических призна­ков, эпизоотологических данных и микроскопического исследова­ния соскобов слизи с жабр.

Меры борьбы и профилактика.Предусматривается обязательно раздельное содержание молоди и рыб старших возрастных групп, которые являются носителями инвазии. Не рекомендуется выво­зить рыбу для племенных целей из неблагополучных хозяйств. Про -водят дезинвазию ложа прудов после вылова рыбы и сброса воды. Для лечения больной рыбы используют растворы, состоящие из смеси медного и железного купоросов в соотношении 5:2. 7 г смеси растворяют в 1 м3 воды. Продолжительность обработки 6—7 сут. Ре­комендуется применять хлорофос концентрацией 1 г/м3 при пре­кращении на 48 ч водоподачи.

Санитарная оценка рыбы.Ее проводят так же, как и при аргулезе.

Лернеоз

Лернеоз — широко распространенное заболевание рыб, вызыва­емое паразитическими самками паразитических рачков из семей­ства Lerneidae, отряда Copepoda, которые локализуются на кожных покровах рыб.

Распространение и экономический ущерб.Заболевание распрост­ранено в зонах карповодства России и многих других стран. Оно на­носит существенный ущерб за счет частичной гибели и выбраковки рыб, потерявших товарный вид.

Возбудители.У прудовых рыб паразитирует несколько видов лерней. У карася болезнь вызывает в основном Lernea cyprinacea, у карпа, линя и толстолобика — L.elegans и L.ctenopharingodonis. Самки рачков, паразитирующие на рыбах, имеют нерасчлененное червеобразное тело длиной 10—16 мм без ножек. На головном кон­це рачка расположены четыре отростка, с помощью которых пара­зит прикрепляется к телу хозяина. Тело паразита заканчивается яй­цевыми мешками, в каждом из которых находится по 300—700 яиц (см. рис. VIII).

Биология развития.Развитие рачка включает 3 науплиальные и 5 копеподитных стадий. Оптимальная температура развития 23— 30 °С. Эмбрионы формируются в яйцах в течение 3 дней. На 4-й день начинается вылупление науплиусов. В течение 4—5 дней мета­морфоз науплиальной формы заканчивается. Затем в течение 9—10 дней следуют 5 копеподитных стадий с продолжительностью по 1— 2 дня. Число генераций паразита зависит от температуры: на юге страны—до 7—8 генераций, в центральной полосе—3—4 генерации. У лерней происходит смена зимней и летней генераций. Продолжи­тельность жизни генерации, появившейся весной, 3—4 мес, зим­ней, появившейся осенью, — 7—8 мес.

Эпизоотологические данные.Лернеозом заболевают сеголетки золотого, серебряного карася, карпа, буффало, черного и белого


амуров, толстолобиков, линя. Двухлетки заражаются менее интен­сивно. Наиболее подвержены заражению белый амур и буффало. Карп и толстолобик поражаются слабее. В рыбоводные пруды па­разиты попадают с водой из головных прудов и других водоисточ­ников.

Патогенез и симптомы болезни.Самки рачков при помощи голов­ных выростов внедряются под кожу и травмируют ее. В месте вне­дрения вокруг паразитов образуются очаги воспаления и язвочки, которые имеют кольцевидную форму и темно-красные края. Не­редко прикрепившиеся самки лерней хорошо видны невооружен­ным глазом на боках, спине и других участках тела пораженных рыб.

Диагаостика.Диагноз ставится на основании паразитологичес-кого исследования и клинических признаков болезни.

Меры борьбы и профилактика.Профилактические мероприятия предусматривают раздельное выращивание молоди и рыб старших возрастных групп, подбор для выращивания наименее восприим­чивых к лернеозу видов рыб, установление фильтров на водоподаю-щих системах для предотвращения попадания в пруды сорной рыбы. Из медикаментозных средств применяют хлорофос и карбо­фос по той же методике, что и при аргулезе.

Санитарная оценка рыбы.При потере товарного вида поражен­ную рыбу направляют в корм животным после проварки. Осталь­ную используют в сети общественного питания или реализуют пос­ле удаления рачков. Условно здоровую рыбу используют в пищу без ограничений.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.