Здавалка
Главная | Обратная связь

Асфиксия (замор) рыб



БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ДЕЙСТВИЕМ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ СРЕДЫ

Асфиксия (замор, гипоксия) рыб — состояние, возникающее у рыб в результате недостатка или значительного снижения количе­ства растворенного в воде кислорода, которое нередко приводит к массовой гибели рыб от удушья.

Распространение и экономический ущерб.Дефицит кислорода на­блюдается в водоемах различного типа, загрязненных органически­ми веществами или перенаселенных гидробионтами.

Заморы наносят большой экономический ущерб в результате массовой гибели рыб. Хронический дефицит кислорода приводит к ослаблению резистентности организма рыб, замедлению их роста и уменьшению рыбопродуктивности водоемов.

Этиология.Причинами кислородной недостаточности и замора могут быть плохая аэрация поступающей воды, повышенные плот­ности посадки рыб и загрязнение водоемов органическими веще­ствами. Известны зимние и летние заморы. Особенно опасны зим­ние заморы, когда водоем покрыт льдом, вследствие чего поступле-


ние кислорода из воздуха прекращается, а кислород, растворенный в воде, связывается разлагающимися органическими веществами на дне водоема. Это приводит к постепенному уменьшению количе­ства кислорода в воде, а затем и к полному его исчезновению. При уплотненных посадках рыб и недостатке водообмена зимние замо­ры могут быть причиной массовой гибели рыб.

В летний период заморные явления могут возникать в результате разложения несъеденных кормов, чрезмерного развития синезеле-ных и зеленых водорослей. При увеличении в воде количества орга­нических веществ возрастает расход кислорода на их окисление и соответственно уменьшается содержание его в воде.

Резкое снижение содержания в воде кислорода наблюдается при загрязнении водоемов коммунально-бытовыми сточными водами, стоками с животноводческих ферм, а также вследствие интенсивно­го отмирания в них растительности, накопления продуктов жизне­деятельности гидробионтов. Это приводит не только к асфиксии, но и к отравлению ядовитыми продуктами разложения органичес­ких веществ.

Патогенез и симптомы болезни.При недостатке кислорода в воде уменьшается активность рыб, а также снижается потребление ими корма. Рыбы ведут себя беспокойно, скапливаются у поверхности воды и часто заглатывают воздух. При очень низком содержании кислорода в воде рыбы погибают. Недостаток кислорода в период инкубации икры вызывает нарушения в развитии эмбрионов и по­вышенную гибель икры.

Патологоанатомические изменения.У рыб, погибших от удушья, жаберные крышки раскрыты, внутренние органы кровенаполнены, темно-красного или синюшного цвета, в жабрах видны точечные кровоизлияния. Через некоторое время после гибели рыб жабры и кожа бледнеют.

При гистологическом исследовании в жабрах в начальной ста­дии кислородного голодания обнаруживают расширение и резкое переполнение капилляров эритроцитами, иногда колбовидные взду­тия капилляров и инфильтрациюлепестков ацидофильными клет­ками. Позже наполнение сосудов кровью уменьшается.

Во внутренних органах преобладают признаки тяжелого рас­стройства кровообращения: застой крови во всех органах, очаговые эритродиапедезы в почках и сердечной мышце, отек и дистрофия мышечных волокон миокарда. В головном мозге обнаруживают ги­перемию сосудов мозговых оболочек и иногда кровоизлияния в чет­вертый мозговой желудочек.

Диагностика.Достоверным показателем замора рыб являются низкое содержание, полное отсутствие или сильные колебания ко­личества кислорода в воде и характерная клиническая картина (за­глатывание воздуха рыбами). Показательны также данные патоло-гоморфологических исследований.

Меры борьбы и профилактика.При дефиците кислорода увели­чивают проточность водоемов, устанавливают аэраторы и разбрыз-


гивающие устройства. Летом уменьшают или прекращают дачу кормов. В воде должен быть некоторый запас кислорода на случай неожиданных изменений его содержания. Зимой количество кис­лорода в водоемах для чувствительных рыб должно быть не менее 6 мг/л, а для остальных, в том числе карповых, — 4 мг/л, летом — не менее 6 мг/л во всех водоемах.

Санитарная оценка рыбы.Товарную рыбу, погибшую от асфик­сии, реализуют в зависимости от ее свежести. Если она по органо-лептическим показателям соответствует категории свежей рыбы, то допускается в пищу без ограничений. Рыбу сомнительной свежести подвергают лабораторному исследованию и в зависимости от этого решают, как ее использовать. Условно годную рыбу подвергают термической обработке или направляют на корм животным.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.