Здавалка
Главная | Обратная связь

КЛАССИФИКАЦИЯ СТОЧНЫХ ВОД И ДРУГИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ВОДОЕМОВ



В зависимости от происхождения сточные воды делят на три группы: промышленные, коммунально-бытовые и сельскохозяй­ственные, а также поверхностный сток с водосборной площади во­доемов.

По химическому составу, воздействию на водоем и токсическим свойствам сточные воды делят на две категории: неорганические (с преобладанием неорганических компонентов) и органические (с преобладанием органических компонентов).

Каждая из этих категорий подразделяется на две группы: сточ­ные воды без специфических токсических свойств и сточные воды со специфическими ядовитыми свойствами.

Неорганические загрязнители без специфических токсических свойств включают минеральные взвеси, соли щелочно-земельных металлов, неорганические кислоты и щелочи. Их отрицательное действие заключается в отложении осадков на дне, замутнении и засолении водоемов, повышении жесткости воды, изменении рН, запаха, цвета и других свойств.

Неорганические загрязнители со специфическими токсически­ми свойствами содержат различные ядовитые вещества: аммиак и соли аммония, сероводород, сернистые соединения, тяжелые ме­таллы и их соли, галогены, цианиды и др.

Органические загрязнители без специфических токсических свойств входят в состав сточных вод предприятий пищевой, целлю­лозно-бумажной и текстильной промышленности, коммунально-бытового хозяйства, животноводческих ферм. Они содержат не­стойкие органические вещества, легко подвергающиеся брожению и гнилостному разложению с выделением аммиака, сероводорода, метана, индола и др. Это приводит к резкому дефициту кислорода, нарушению гидрохимического режима водоемов и гибели рыб от замора и токсикозов.

К органическим загрязнителям со специфической токсичнос­тью относят нефть и нефтепродукты, смолы, карбоциклические со­единения, органические кислоты, спирты и кетоны, органические красители, поверхностно-активные вещества, пестициды.

Большинство пестицидов — сложные органические соедине­ния: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматные, ртуть-органические, производные уксусной, масляной, роданистоводо-родной кислот, симметриазина, фенола, мочевины, алкалоиды, а также неорганические соединения, содержащие медь, мышьяк, серу и др.

Пестициды по их стойкости в водной среде (распад на 95 %) де­лят на следующие группы: малостабильные — время распада до 10 сут; умеренностабильные — 11—60 сут; среднестабильные — 2— Змее; высокостабильные — 3—6мес; очень высокостабильные — 6 мес — 1 год; сверхвысокостабильные — более 1 года.


По способности к материальной кумуляции различают: веще­ства, обладающие сверхвысокой кумуляцией (коэффициент на­копления К =1000 и более); вещества с высокой кумуляцией (АН=201...ЮОО); вещества с умеренной кумуляцией (А =51...200) • вещества со слабовыраженной кумуляцией до 50). "

По степени острой токсичности для рыб и водных организмов токсические вещества делят на следующие группы: особо токсич­ные (СК50 < 0,5 мг/л); высокотоксичные (СК ,=0,5...5,0мг/л)-среднетоксичные (СК50=5...50мг/л); малотоксичные (СК, = = 50...500 мг/л); очень слаботоксичные (СК50 > 500 мг/л).

В зависимости от характера влияния на организм гидробионтов токсические вещества условно подразделяют на яды локального (местного), резорбтивного и комбинированного действия.

Яды локального действия вызывают дистрофические и некробио-тические изменения тканей в местах контакта их с гидробионтами, чаще на коже и жабрах.

При высоких концентрациях локальным действием обладают свободный хлор, перекись водорода, перманганат калия, неоргани­ческие кислоты и щелочи, соли тяжелых металлов, формальдегид, органические кислоты, дубильные вещества, детергенты.

Яды резорбтивного действия делят на следующие группы.

Нервно-паралитические яды вызывают нарушения функции не­рвной системы. К ним относятся аммиак и соли аммония, диоксид углерода, фтор, фосфор, нефть и нефтепродукты, фенолы, хлор- и фосфорорганические пестициды, ряд гербицидов, смолы, алкалои­ды, сапонины, терпены, токсины синезеленых водорослей.

Наркотические яды вызывают у рыб анестезию или наркоз без стадии возбуждения. Это ациклические углеводороды (этилен, пен-тан и др.), алкилгалогениды (хлороформ, четыреххлористый угле­род, дихлор- и трихлорэтан), алкоголи, эфиры, кетоны, альдегиды и нитросоединения.

Протоплазматические и гемолитические яды нарушают клеточ­ный метаболизм, вызывая дистрофию, распад эритроцитов и не­кробиоз клеток паренхиматозных органов. К ним относятся циани­ды, галогены, меркаптаны, тяжелые металлы, сапонины, некото­рые гербициды (монурон, диурон, пропанид), токсины синезеле­ных водорослей и др.

Многие из перечисленных веществ обладают комбинированным (местным и резорбтивным) действием, которое тесно связано с ве­личиной концентрации (дозы) и длительностью воздействия. От­мечается общая закономерность: с повышением концентрации (дозы) преобладают местный деструктивный и некробиотический эффекты, а с понижением дозы эти вещества действуют как резорб-тивные яды.

Чувствительность рыб к ядам сильно варьирует в зависимости от вида, возраста и физиологического состояния организма. Высоко­чувствительными к токсикантам являются лососевые (радужная и ручьевая форель, лосось), судак, окунь; слабочувствительными — карп, карась, линь, вьюн. Остальные рыбы занимают промежуточ-


ное положение. В возрастном аспекте наиболее чувствительны рыбы на стадии эмбриогенеза (гаструляция) и личинки.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.