Здавалка
Главная | Обратная связь

Галогены и их соединения



Свободный хлор и его соединения(хлорамин, хлорная известь) широко используют в текстильной и бумажной промышленности, а также в качестве дезинфектантов в медицине и ветеринарии. В во­доемы он может поступать с хлорированными промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами, а также с хлорной из­вестью, применяемой в ихтиопатологии для дезинфекции водоемов и антипаразитарной обработки рыб.

Токсичность.В воде растворенный хлор присутствует в составе недиссоциированной хлорноватистой кислоты (НОС1) и ионов ги-похлорита (ОСГ), которые разлагаются с выделением атомарного кислорода и иона хлора. Хлор в виде НОС1 более токсичен, чем ион гипохлорита.

Токсичность хлора тесно связана с температурой воды. Средне-смертельная концентрация активного хлора при температуре 1,5— 5,0 °С и экспозиции 24 ч составляет для сеголетков карпа 5,6 мг/л, пестрого толстолобика 3,5 и белого амура 2,9 мг/л. При температуре 15—20 "С они вызывают гибель карповых рыб через 1—2 ч.

Постоянно поддерживаемые концентрации хлора 0,6—0,7 мг/л при 18—20 "С губительны для карпов и карасей в течение 1 сут, 0,4 мг/л — в течение 7 сут. Хроническое отравление большинства карповых рыб наступает при концентрациях хлора 0,02—0,2 мг/л.

Лососевые рыбы особенно чувствительны к хлору. Острое отрав­ление молоди кумжи, радужной форели, лосося и гольца наступает в течение 2—3 сут при концентрациях хлора 0,06—0,1 мг/л; СК50для взрослого кижуча составляет 0,1 мг/л; максимально переносимой концентрацией для них является 0,005 мг/л.

Аммонийные соединения хлора менее токсичны. Среднесмер-тельной концентрацией монохлорамина для радужной форели яв­ляется концентрация 0,8 мг/л. Хлорид аммония вызывает гибель карпов, раков и беспозвоночных при концентрации 1,2 мг/л, более чувствительных рыб — при 0,4 мг/л.

Симптомы и патологоанатомические изменения.Хлор обладает местно-раздражающим действием на жабры и кожу, а при всасыва­нии в кровь вступает в прочную связь с SH-группами и необратимо блокирует активность тиоловых ферментов.


Высокие концентрации хлора вызывают вначале сильное воз­буждение рыб: они выпрыгивают из воды, совершают круговые движения, перевертываются на бок; у них отмечают судорожные подергивания плавников и хвостового стебля. Затем наступает фаза угнетения и паралича, рыба становится малоподвижной, лежит на дне. Поверхность тела и жабры обильно покрыты слизью, по краям плавников и жаберных лепестков видны белые полосы шириной 2—3 мм. При гистологическом исследовании обнаруживают отек тканей, дистрофию, некробиоз и слущивание респираторного эпи­телия жабр и эпидермиса кожи. Слизистые клетки сильно гипер­трофированы.

При воздействии низких концентраций внешние признаки от­равления менее заметны. Однако в жабрах отмечают сильный отек и дегенеративно-некробиотические изменения.

Диагностика.Диагноз ставят на основании клинических призна­ков, патологоморфологических изменений и результатов определе­ния в воде активного хлора йодометрическим методом. В органах рыб хлор не обнаруживается.

Профилактика.Для рыбоводных целей необходимо использо­вать дехлорированную воду; наличие свободного хлора не допуска­ется.

Сточные воды освобождают от хлора аэрацией, пропускают че­рез отстойники или установки-дехлораторы. Хлорную известь не­обходимо вносить в рыбоводные пруды осторожно в виде известко­вого молока, равномерно разбрызгивая его по всему водному зерка­лу. Для противопаразитарной обработки рыб известь применяют только после определения содержания активного хлора.

Фторможет поступать со сточными водами предприятий сте­кольной, металлургической, апатитонефелиновой промышленнос­ти, заводов по производству цемента, суперфосфата, инсектофун­гицидов, антисептиков для древесины, а также со смывами с сельс­кохозяйственных полей, обработанных удобрениями.

Из соединений фторанаиболее распространены фторид и крем-нефторид натрия, плавиковая кислота и др.

Токсичность.Фториды и кремнефториды относятся к группе средне- и малотоксичных для рыб соединений. Поскольку фтор легко связывается с кальцием, с повышением жесткости воды ток­сичность фторидов резко понижается.

Смертельная концентрация кремнефторида натрия в мягкой во­допроводной воде для карпа равна 22 мг/л (12,5 мг/л фтор-иона), фторида натрия для карпа — 600 мг/л (157,5 мг/л фтор-иона) и фо­рели — 200 мг/л. Границей выживаемости карпов в растворах пла­виковой кислоты является 6,0 мг/л фтор-иона.

Хроническое отравление карпов наступает при концентрации фторида натрия 50,0 мг/л и кремнефтористого натрия 15,0 мг/л. Высокая смертность морских гидробионтов (моллюсков, криля и камбалы) отмечена при концентрации 50—100 мг/л фтор-иона в морской воде.


Симптомы и патологоморфологические изменения.Фторсодержа-щие соли — протоплазматические яды, действующие в основном на различные ферменты, а также на углеводный обмен и тканевое ды­хание. Кроме того, фтор связывает кальций, что приводит к нару­шению кальциевого и фосфорного обмена.

При остром отравлении они действуют в основном на не­рвную систему и на жабры. Симптомы острого отравления харак­теризуются возбуждением, повышенной подвижностью рыб, учащением дыхания, потерей равновесия и координации движе­ний, а также судорожными подергиваниями плавников и хвосто­вого стебля. Иногда отмечаются ерошение чешуи, экзофтальмия, покраснение брюшка в области плавников. При воздействии кремнефтористого натрия тело рыб покрывается белым налетом свернувшейся слизи, по краям плавников появляются светлые полосы.

Патологоморфологические изменения характеризуются за­стойной гиперемией и дегенеративно-некробиотическими изме­нениями в жабрах и внутренних органах. При хроническом от­равлении преобладают дегенеративно-некробиотические изме­нения в паренхиматозных органах, возможно размягчение кос­тей.

Отравление рыб фторидами сопровождается замедленным свер­тыванием крови, уменьшением содержания кальция в крови на 35 %, лейкопенией и нейтрофилией.

Диагностика.При постановке диагноза интоксикации рыб фто­ристыми соединениями помимо анализа клинико-патологоморфо-логической картины определяют содержание фтор-иона в воде и органах рыб (жабрах, чешуе и мышцах). При остром отравлении карпов содержание фтор-иона в органах составляет около 6,8— 8,6 мг/кг, в контроле — 0,44—1,13 мг/кг.

Профилактика.Она заключается в предотвращении попадания фторсодержащих сточных вод. ПДК фтор-иона равна 0,05 мг/л в дополнение к фоновому содержанию фторидов, но не выше их сум­марного содержания 0,75 мг/л.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.