Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и сущность Конституции.



Конституция - явление сложное, многоплановое и сложное, разл. теор. аспекты этого явления составляют учение о Конституции. Конституция явл-ся предметом изучения философских, историческая, политологич. и юридические наук. Конституция составляет правовую основу КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО, явл-ся его источником => явл-ся предметом его изучения. Вопросит. Формы содержания Конституции, его исторического назначения до сих пор явл-ся дискуссионными. Конституция (лат. constitucio) - устройство, установление, учреждение. В Ср. Века такими актами, как Конституция, закреплялись права феодалов.

Современное понятие Конституция приобрела 200 лет назад. Впервые Конституция была принята в 1787 в США, затем в 1791 во Франции, Польше. Конституция, как осн. закон государства появ-ся в историческая Эпоху, характеризуются наступлением юридические рав-ва граждан и подданных и олицетворяла собой эти рав-ва, закрепляя права и свободы человека, ограничивала всевластие гос монархии.

1) Сущность Конституции в том, что это осн. з-н государства вообще и осн. з-н насчет избират. права, представляет учреждения, их компетенцию и прочее, выражающее действительное соотношение сил в классовой борьбе. (Ленин).

2) Конституция - универсальный правовой акт высшего юридические ранга, регулирует устройство государства, принципы его орг-ции.

3) Конституция - совок-ть и т.д. правоположений, определяющих внешние органы государства, порядок призвания их и отправление их функции, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к гос власти. Это центр правовой сис-мы => осн. ывсшая норма, что предполагает признание недействительными норм, выработанных без соблюдения форм и процедур, предусмотренных Конституцией. Конституция утверждает превосходство учредительной власти над учрежденной.

4) Питер Хотт (Канада). Конституция - это закон об осуществлении власти органами государства. Это зеркало, отражающее душу нации, что она д. защищать ценности нации.

Конституция - осн закон или система законов, закрепляющих основы обществ. и государственное устройства страны, сис-му ее государственное органов, осн. начала их орг-ции и дея-ти, основы правового статуса человека и гражданина, и устанавливающие порядок внесения в Конституцию поправок, изменений и дополнений

Внутренняя структура и содержание Конституции РФ 1993 г.

Структура К. это ее внутреннее строение, то из каких частей состоит ее текст, в какой последовательности они расположены, какова ее юридические значимость и роль. К. 93 состоит из 3х частей: преамбула, 1 и 2 разделы.

Преамбула: самостоятельная часть К., в формулируются цели и исторические условия появления К., ценности на она базируется.

1й раздел: не имеет названия, состоит из 9 глав, 137 статей: 1 глава - основы конституционного строя (сформулированы важнейшие К. принципы, на строится и функционирует Российское гос-во - принцип разделения властей, верховенства прав и свобод чел., федерализма, народовластия, полит. и идеологич. плюрализма…) 2 глава - закрепляет основы правового статуса личности в РФ, закрепляет принципы российского гражданства, конституц. права, свободы, обязанности человека и гарантии этих прав. 3 глава - содержит нормы, закрепляющие государственное устройство, его территориальную организацию, федеративную форму государственное устройства, здесь зафиксирован состав РФ (89 S). Основы их КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО статуса. Суверенные права и компетенция РФ, разграничение предметоведения и полномочий. 4-7 главы - орг-ция гос власти РФ. Эту власть осущ-ют Президент, ФС, прав-во, суды. В этих главах сформулированы издержки, противовесы узурпации власти одной из ветвей власти. Законодат. власть осущ-ют Парламент РФ ФС, исполнительную - прав-во, судебную - суды. Президент координирует дея-ть всех органов государственное власти, обеспечивает их согласованное взаимодействие, хотя тяготеет больше к исполнительной. 8 глава - а такде нормы ст. 3, 12, 8, 9 закрепили местные основы самоупр-я РФ. 9 глава - конституц. поправки. II раздел включает заключит. и переходное положение. Состоит из 9 пунктов, опред-щих порядок вступления К в силу, соотношение норм К и фед. договора, законов и др. п.а., а также фиксируют временные рамки функционирования фогв, образованные до принятия К-93 г.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.