Здавалка
Главная | Обратная связь

Революционное движение и обще мысль 19 в.



Традиционной темой советской историографии является история русского революционного движения и общественной мысли XIX в. Историки второй половины 50 - 60-х гг. получили от предшествующих этапов в этом плане богатое наследство в виде введенных в научный оборот источников, исследований по общим и частным вопросам и т.д.

Историю революционного движения традиционно начинают с фигуры А.Н. Радищева, которому были посвящены монографии А.И. Старцев а и В.В. Пугачева, вышедшие в 1960 г. и содержащие уже устоявшуюся трактовку наследия русского революционера. С иных позиций подошел к проблеме Г.П. Шторм, выпустивший в 1965 г. книгу "Потаенный Радищев". Он подверг переоценке последний этап жизни А.Н. Радищева и пришел к выводу о завершении работы над "Путешествием из Петербурга в Москву" только в 1799 - 1800 гг., когда, по его мнению, были написаны самые яркие и революционные страницы. Г.П. Шторм привел для подтверждения своей концепции богатый фактический материал, извлеченный, в частности, и из ЦГА Республики Мордовия в Саранске. Книга Г.П. Шторма вызвала резкую отповедь со стороны Ю.Ф. Карякина и Е.Г. Плимака, которые в монографии "Запретная мысль обретает свободу" (1966 г) выступили против предлагаемого понимания эволюции взглядов А.Н. Радищева.

Историография декабризма пополнилась академическим изданием "Русской правды" П.И. Пестеля (1958 г) и записок И.И. Горбачевского (1963 г), что позволило существенно расширить источниковую базу. Наиболее крупными работами были монография С.С. Волка об исторических взглядах декабристов (1958 г), книга Г.П. Шатрова "Декабристы и Сибирь" (1962 г), исследование С.Б. Окуня о М.С. Лунине (1962 г). Впервые В.А. Федоровым монографически была разработана тема солдатского движения как составной части антикрепостнической борьбы, роли солдат в выступлениях декабристов.

Общественно-политическое движение второй четверти XIX в. получило детальное освещение в монографии И.А. Федосова (1958 г). Он уточнил и расширил сведения о кружках братьев Критских, Сунгурова, привел данные о ранее неизвестных организациях. В связи с революционными кружками он осветил деятельность В.Г. Белинского и Д.П. Герцена. Принципиальное значение имел вывод И.А. Федосова о незавершенности процесса размежевания революционной и либеральной идеологии в 40-е гг. XIX в. Достаточно обширная литература была посвящена В.Г. Белинскому, различные аспекты деятельности которого освещались в книгах Ю.Г. Оксмана (1959 г), М.Я. Полякова (1960 г), И.Я. Дьякова (1962 г). Кирилло-Мефодиевскому обществу была посвящена вышедшая в 195' - г. монография П.Д. Зайончковского. Автор положительно решил спорный вопрос о членстве Т.Г. Шевченко, которого он считал единственным представителем революционного направления в этой организации. В целом общество оценивалось как либерально-реформистское.

Особое место в изучении революционного движения в России занимает история петрашевцев, освещавшаяся в целом ряде интересных работ.В. В. Богатов в вышедшей в 1958 г. монографии характеризовал петрашевцев как дворянских революционеров, антикрепостнические настроения которых определялись положением разорявшегося мелкопоместного и беспоместного дворянства. Н.К. Каратаев считал их либералами, постепенно переходящими на позиции демократов. Следствием подобных оценок определилась концепция о двух течениях в движении петрашевцев, которая не была поддержана большинством исследователей. Вышедшая в 1965 г. книга В.Р. Лейкиной-Свирской "Петрашевцы" подвела итоги изучения этой темы.

В 1962 г. был отмечен 150-летний юбилей А.И. Герцена, в ходе которого достаточно четко выявились две тенденции в изучении его жизни и деятельности: раскрытие мировоззрения и показ его как революционера и социалиста. Большее количество работ посвящалось другу и соратнику А.И. Герцена Н.П. Огареву (Я. Черняк, В.А. Путинцев, Е.Л. Рудницкая).

В 1958 г. при Институте истории АН СССР под руководством М.В. Нечкиной была создана проблемная группа по изучению революционной ситуации 1859 - 1861 гг., которая подготовила и издала семь томов сборников статей "Революционная ситуация в России в 1859 - 1861 гг.". Кроме того, этой группой был переиздан ряд ценнейших источников ("Колокол", "Полярная звезда", "Голоса из России"). Основными направлениями исследовательской деятельности группы были:

1) ленинская концепция революционной ситуации: 2) экономические предпосылки революционной ситуации;

3) крестьянское движение к стране и его особенности в годы революционной ситуации;

4) солдатское движение в годы революционной ситуации;

5) революционное движение в России и польское национально-освободительное движение 1863 г.;

6) деятельность Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова, Д. II. Герцена, П.П. Огарева в годы революционной ситуации;

7) революционная деятельность "Земли и Воли" 60-х гг.;

8) студенческое движение в годы революционной ситуации;

9) кризис "верхов";

10) революционное движение в различных регионах страны и на национальных окраинах.

Особый интерес при обобщении литературы по истории революционного движения в России представляет изучение народничества, спорным вопросам которого были посвящены дискуссии в журналах "Вопросы литературы" (1960 - 1961 гг.) и "Истории СССР" (1961 - 1962 гг.). Разногласия возникали при оценке сроков появления и характера народничества. Относительно сроков возникновения народничества были высказаны две точки зрения:

1) Б.П. Козьмин считал, что народническая доктрина была сформулирована уже в трудах Н.Г. Чернышевского и А.И. Герцена;

2) Ш.М. Левин доказывал, что оформление доктрины народничества произошло на рубеже 60 - 70-х гг. в проведениях П.Л. Лаврова, М.А. Бакунина, П.Н. Ткачева, при определении характера движения мнения также разделились. Г.И. Ионова и С.Ф. Смирнов заявили о том, что три черты народничества, выделенные В.И. Лениным, относятся как к революционным народникам 70-х гг., так и к либеральным народникам 80 - 90-х гг. Против выступили В.В. Широков, В.Ф. Захарина, П.С. Ткаченко.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.