Здавалка
Главная | Обратная связь

Конституционно-правовые нормы и институты



Характеристика отрасли права немыслима без уяснения особеннос­тей составляющих ее норм.

Рассматривая понятие конституционно-правовых норм, необходимо прежде всего отметить, что им свойственны и общие признаки, присущие всем правовым нормам, безотносительно к их отраслевой принадлеж­ности, и особенности, выделяющие их в самостоятельную часть систе­мы права (см. схему 3).

Обладая спецификой по сравнению с нормами других отраслей права, конституционно-правовые нормы сами по себе очень многооб­разны. А для того чтобы правильно применять норму, необходимо ее всесторонне проанализировать, выявить присущие ей особенности, связи с иными нормами данной отрасли. Вот почему важное значение имеет вопрос о классификации конституционно-правовых норм (см. схему 4).

Рассмотренные основания классификации конституционно-право­вых норм не являются исчерпывающими. В зависимости от целей, которые ставятся при применении правовых норм, могут использоваться и иные критерии, позволяющие глубже познать сущность регулирующего воздействия нормы, ее специфику, соотношение с родственными ей нормами.

Определенный правовой результат достигается обычно действием не одной правовой нормы, а достаточно широкой совокупности конституционно-правовых норм. Вот почему важно уста­новить принадлежность соответствующей нормы к этой совокупности. Такие совокупности родственных правовых норм именуются консти­туционно-правовыми институтами. Рамки этого понятия как в теории, так и на практике очень подвижны. Оно может обозначать и достаточно узкую группу однородных, близких по содержанию норм, и значитель­но более широкую их группу, вплоть до максимально крупных право­вых образований, рассматриваемых как основные элементы системы отрасли конституционного права. Главный критерий объединения норм в правовой институт - однородность регулируемых ими отноше­ний, что влечет за собой и правовое единство соответствующих норм, объединенных в институт, общую для них правовую специфику (см. схему 5).

Высказываются суждения, что конституционно-правовыми инсти­тутами являются только комплексы норм, выступающие как часть, элемент системы конституционного права. Только такие комплексы и можно именовать конституционно-правовыми институтами. Однако поскольку в правовой теории и практике не сложилось понятия, пред­назначенного для обозначения более узкого круга взаимосвязанных норм (а такой определитель необходим), то применяется также рас­ширительное толкование и использование понятия института. Напри­мер, можно говорить об институте гражданства, хотя входящие в него нормы являются составной частью института основ правового статуса личности.

В конституционно-правовом институте объединяются нормы самых различных видов с учетом той их классификации, которая была изложена выше. В него могут входить и нормы Конституции, и нормы текущего законодательства, т.е. нормы, обладающие различной юриди­ческой силой. В составе конституционно-правового института могут быть нормы, различные по территории действия, по степени определен­ности правового предписания и по другим признакам.

В качестве примера можно сослаться на тот же институт гражданст­ва. Его образуют нормы, содержащиеся в Конституции Российской Федерации, в конституциях республик, в федеральных законах и зако­нах республик; в нем имеются нормы диспозитивные и императивные, управомочивающие и запрещающие, материальные и процессуальные.

Установление принадлежности нормы к тому или иному правовому институту необходимо, ибо не каждая отдельно взятая норма проявляет все свойства, присущие институту в целом, а их следует учитывать, чтобы правильно уяснить механизм ее реализации.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.