Здавалка
Главная | Обратная связь

Политические права и свободы



Народовластие предполагает юридические возможности уча­стия граждан в управлении делами общества и государства. Конституция и другие нормативно-правовые акты закрепляют политические права и свободы, обеспечивающие такое участие, порядок их реализации.

Центральное место в системе политических прав и свобод за­нимает право граждан Российской Федерации участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и че­рез своих представителей. Здесь указаны и главные формы осу­ществления этого права — непосредственно и через представите­лей. В предыдущих главах были охарактеризованы эти формы. Участие в управлении делами общества и государства осущест­вляется посредством выборов, референдумов, собраний, через местное самоуправление и т.п.

Конституция РФ закрепляет ряд политических прав граждан РФ, путем реализации которых осуществляются разные формы участия в управлении делами государства: избирательные права граждан, право участвовать в референдуме, право на равный доступ к государственной службе, право участвовать в отправле­нии правосудия. Основной Закон РФ фиксирует активное и пассивное избирательное право граждан — право избирать и право быть избранным в органы государственной власти и орга­ны местного самоуправления. Однако некоторые категории гра­ждан не имеют права избираться и быть избранными: граждане,

признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, вступившего в за­конную силу.

Конституция РФ устанавливает право на объединение, целью которого является обеспечение каждому возможности участия в общественной жизни. Порядок создания, деятельности объеди­нений граждан регулируется Федеральными законами: «Об об­щественных объединениях, «О политических партиях», «О про­фессиональных союзах, их правах и гарантиях» и др. Разнооб­разные общественные организации и движения, профсоюзы, предпринимательские объединения, женские, молодежные, ве­теранские организации, предпринимательские союзы, спортив­ные и культурные общества в Федеральном законе «Об общест­венных объединениях» классифицированы по пяти видам: об­щественные организации, общественные движения, обществен­ные фонды, общественные учреждения, органы общественной самодеятельности.

Общественные объединения создаются явочным порядком, т.е. без предварительного разрешения и без обязательного уве­домления государственных органов и органов местного само­управления. Для регистрации в Министерстве юстиции или в его управлениях в субъектах федерации необходимо предоста­вить ряд документов: устав, программу или документ о целях деятельности, список состава руководящего органа и др.

Право на объединение может подвергаться определенным ог­раничениям. Так, согласно ст. 13 Конституции РФ запрещаются создание и деятельность объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституцион­ного строя, нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных фор­мирований, разжигание социальной, расовой, национальной и

религиозной розни.

Важную роль в реализации права граждан на объединения играет Федеральный закон «О политических партиях». Этим за­коном политическая партия определена как общественное объе­динение, созданное в целях участия граждан РФ в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представле­ния интересов граждан в органах государственной власти. Зако­ном установлены требования, предъявляемые к политическим партиям. Согласно закону членство в политических партиях яв­ляется добровольным и индивидуальным. Членами политических партий могут быть граждане РФ, достигшие 18 лет. Не вправе быть членами политических партий иностранные граж­дане, липа без гражданства, а также лица, признанные судом недееспособными.

Установлено право граждан РФ обращаться непосредственно, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Эти структуры в пределах своей компетенции обязаны рассмот­реть обращения, принять по ним решения и дать мотивирован­ный ответ в установленный законом срок.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.