Здавалка
Главная | Обратная связь

Основания прекращения гражданства РФ



Прекращается гражданство РФ путем вы­хода из него. Разрешение на это дает Президент. В некоторых случаях выход из гражданства не допускается, например, после получения лицом повестки о призыве на срочную военную или альтернативную службу и до ее окончания; в случае, когда граж­данин, ходатайствующий о выходе из гражданства РФ, привле­чен в качестве обвиняемого по уголовному делу, либо в отно­шении него уже имеется вступивший в силу и подлежащий ис­полнению обвинительный приговор суда; в случае, если лицо не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения. К орга­нам, ведающим делами о гражданстве РФ, относятся: Президент РФ, органы внутренних дел, дипломатические представительства и консульские учреждения РФ (см. Приложение. Схема 2).

ТЕСТЫ:

Для проверки уровня полученных знаний по данной теме вам предлагается выполнить 10 тестовых заданий.

На 1, 2, 4, 6-10 вопросы предложено 3-5 вариантов ответов, Вам необходимо выбрать только один. Время для обдумывания каждого тестового задания – 1 мин. Степень сложности – 7 баллов.

На 3 вопрос предложено 4 варианта ответов, Вам необходимо выбрать два из них. Время для обдумывания тестового задания – 1,5 мин. Степень сложности – 8 баллов.

На 5 вопрос предложено 4 варианта ответов, Вам необходимо выбрать три из них. Время для обдумывания тестового задания – 1,5 мин. Степень сложности – 8 баллов.

1. Согласно Конституции РФ могут быть ограничены: а) право на жизнь; б) достоинство личности; в) неприкосновенность личной жизни; д) свобода вероисповедания; е) право на свободу и личную неприкосновенность.

2. В каком году в России была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина в: а) 1917 г.; б) 1918 г.; в) 1990 г.; д) 1991 г.; е) 1992 г.

3. Государственные органы РФ, ведающие индивидуальными вопросами: а) Федеральное Собрание РФ; б) Президент РФ; в) Министерство внутренних дел; д) Федеральная служба контрразведки.

4. Что из нижеперечисленного относится к естественным правам человека: а) право на труд, право на жилище, право на образование; б) право на жизнь, на личную неприкосновенность; в) право на участие в управлении делами государства, право избирать и быть избранным, право на судебную защиту своих прав и свобод; г) право на образование.

5. К категории исключительных прав граждан в Российской Федерации относятся: а) право собственности на землю; б) право участвовать в управлении делами государства; в) право на создание политических партий; г) право на эвтаназию.

6. К категории политических прав и свобод гражданв Российской Федерации относится: а) право на забастовку; б) право на создание политических партий и участие в них; в) право на объединение.

7. К категории экономических, социальных и культурных прав и свобод гражданв Российской Федерации относится: а) свобода собраний; б) свобода передвижения по стране и выбор места жительства; в) право на труд.

8. К категории коллективных прав и свобод в Российской Федерации относиться: а) свобода собраний; б) право на самоопределение в рамках РФ; в) право на политическую оппозицию: г) право на труд.

9. В понятие «каждый» в соответствии с Конституцией РФ 1993г. входят: а) личности; б) лица без гражданства; в) граждане РФ, граждане иностранных государств, лица без гражданства; г) граждане РФ; д) граждане иностранных государств.

10. Могут ли быть членами, учредителями, участниками общественных объединений РФ иностранные граждане: а) это зависит от Устава объединения; б) это зависит от международных договоров; в) могут, если это не запрещено федеральными законами; г) не могут; д) этот вопрос не урегулирован.

Литература:

Основная:

1. Авакьян С.А. Конституционное право Российской Федерации: В 2-х т. - М., 2007.

2. Баглай М.В. Конституционное право РФ. – М., 2006.

3. Енгиборян Р.В., Тадевосян Э.В. Конституционное право – М., 2002.

4. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. – М.: ТК ВЕЛБИ, Изд-во Проспект, 2007.

Дополнительная:

1. Авакьян С.А. Практикум по конституционному праву России. - М., 2007.

2. Азаров А.Я. Права человека: Новое знание. - М., 1995. - 255с.

3. Бойцова В.В., Бойцова Л.В. Комментарии к Федеральному конституционному закону «Об Уполномоченном по правам человека в РФ». – М., 1997.

4. Миронов О.О. Защита прав человека: Сборник документов 1998-2000гг. - М.: Юридическая литература, 2001. - 792с.

5. Общая теория прав человека / Под ред. Е.А.Лукашевой. – М., 1996.

6. Тагиева Т.Ю. Российское законодательство о свободе совести и религиозных объединениях: перспективы развития и реализации // Российский юридический журнал, 1999, №1.

 

Раздел пятый







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.