Здавалка
Главная | Обратная связь

Принципы проведения выборов в Российской Федерации



Граждане Российской Федерации участвуют в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосо­вании.

Всеобщим является такое избирательное право, при котором взрослые граждане имеют право участвовать в выборах. Гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, вправе избирать, участво­вать в предусмотренных законом и проводимых законными методами иных избирательных действиях, а по достижении возраста, установлен­ного Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации, - быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Гражданин Российской Федерации может избирать и быть избран­ным независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отно­шения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объ­единениям, а также других обстоятельств.

Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, и граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Федеральными конституционными законами, федеральными зако­нами могут устанавливаться дополнительные условия приобретения гражданами Российской Федерации активного избирательного права, связанные с постоянным или преимущественным проживанием граж­данина на определенной территории Российской Федерации. Эти усло­вия не могут содержать какие-либо требования относительно продол­жительности и срока такого проживания. Законы субъектов Россий­ской Федерации должны предусматривать предоставление активного избирательного права на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления всем гражданам Российской Федерации, постоянно или преимущест­венно проживающим на территории соответствующего субъекта Рос­сийской Федерации либо муниципального образования. Пребывание гражданина вне места его постоянного или преимущественного проживания во время проведения на этой территории выборов не может служить основан нем для лишения его права на участие в выборах в органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации или органы местного самоуправления.

Ограничения пассивного избирательного права, связанные с постоянным или преимущественным проживанием на определенной территории Российской Федерации, могут устанавливаться только. Конституцией Российской Федерации. Установление федеральным законов законом субъекта Российской Федерации продолжительности и срок достоянного или преимущественного проживания гражданина Россий­ской Федерации на территории ее субъекта, муниципального образования в качестве основания для приобретения пассивного избирательного права не допускается.

Законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться дополнительные условия реализации ее гражданином пассивного изби­рательного права, связанные с достижением им определенного возрас­та. Устанавливаемый минимальный возраст кандидата не может превы­шать 21 года на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, 30 лет на выборах главы исполнительной власти субъекта Российской Федерации и 21 год на выборах в органы местного самоуправления. Установ­ление максимального возраста кандидата не допускается.

Ограничения, связанные со статусом депутата, выборного долж­ностного лица, в том числе с невозможностью находиться на государст­венной или муниципальной службе, входить в состав законодательного (представительного) органа государственной власти, представительно­го органа местного самоуправления заниматься другой оплачиваемой деятельностью, устанавливаются Конституцией Российской Федера­ции, федеральными законами, законами и иными нормативными пра­вовыми актами законодательных (представительных) органов государ­ственной власти субъектов Федерации.

Выборы, проводимые в Российской Федерации являются равными. Это означает, что каждый избиратель имеет один голос и все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях. Таким образом, только при наличии двух названных элементов выборы могут считаться равными.

Первый элемент равного избирательного права наличие у каждо­го избирателя только одного голоса - обеспечивается тем, что избира­тель не может быть включен более чем в один список избирателей; он голосует лично, и для получения избирательного бюллетеня требуется предъявление документа удостоверяющего личность избирателя, а в избирателей делается отметка о выдаче избирательного бюллетеня.

Второй элемент равного избирательного права — участие в выборах на равных основаниях — обеспечивается тем, что ни один избиратель не имеет каких-либо преимуществ перед другим избирателем (например, организуются равные по количеству населения избирательные, округа, в соответствии с нормами представительства), а избирательные права российских граждан в равной мере охраняются законом.

Выборы в Российской Федерации являются прямыми. Прямое избирательное право означает, что избиратели голосуют на выборах за или против кандидатов (списка кандидатов) непосредственно.

Прямое избирательное право отличается от непрямого, которое может быть двух видов косвенным, и многостепенным. При косвен­ном избирательном праве избиратели выбирают выборщиков, которые в свою очередь избирают представителей или каких-либо иных лиц Суть многостепенного избирательного права состоит в выборах представителей в вышестоящие представительные органы нижестоящими.

Важное преимущество прямых выборов заключается в том, что все избираемые органы государственной власти являются непосредствен­но представительными органами народа. Тем самым создается возмож­ность постоянной тесной связи этих органов с избирателями, постоян­ного контроля населения за их работой.

Голосование на выборах в Российской Федерации тайное. Это оз­начает, что исключается возможность какого-либо контроля за во­леизъявлением избирателей. В Российской Федерации обеспечивается тайна голосования. Избирателю предоставляется возможность исполь­зовать особую комнату или закрытую кабину для заполнения избира­тельного бюллетеня. В этих помещениях во время заполнения избира­тельных бюллетеней запрещается присутствие кого бы то ни было, включая и членов избирательной комиссии. Бюллетень опускается в избирательный ящик лично.

Участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе воздействовать на гражда­нина, чтобы принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление. Свободное волеизъявление избира­телей во время выборов обеспечивается и тем, что проведение агитации в день выборов в помещении для голосования не допускается.

Гражданин Российской Федерации, проживающий за ее пределами обладает всей полнотой избирательных прав. Дипломатические и кон­сульские учреждения Российской Федерации обязаны оказывать со­действие гражданину Российской Федерации в реализации избира­тельных прав, установленных законом.

Срок полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления устанавливается соответственно Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями, уставами, законами субъектов Федерации, уставами муниципальных образований и не может быть более пяти лет.

Изменение (увеличение или уменьшение) срока полномочий действующих органов или избранных депутатов не допускается. Нормы об изменении установленного срока полномочий выборных органов или депутатов вступают в силу после истечения срока полномочий действу­ющего органа государственной власти, органа местного самоуправле­ния или депутата, а в случае досрочного прекращения их полномочий - после прекращения указанных полномочий.

Выборы органов государственной власти, органов местного самоуправления или депутатов, предусмотренные соответствующим законом, являются обязательными и проводятся в сроки, установленные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями, уставами, законами субъектов Федерации, уставами муници­пальных образований. Избирательный процесс осуществляется по определенным стадиям (см. схему 35).

Выборы органов или депутатов назначает уполномоченный на то орган или должностное лицо в соответствии со сроками, установленны­ми законом. Голосование может быть назначено только на календарный выходной день. Не допускается назначение голосования на праздничный день.

Если уполномоченный на то орган или должностное лицо не назна­чит выборы в установленные сроки либо не назначит выборы в соответствии с установленным порядком при досрочном прекращении органом или депутатом исполнения своих полномочий, а также при отсутствии уполномоченного на то органа или должностного лица выборы проводятся соответствующей избирательной комиссией в первое или второе воскресенье месяца, следующего за месяцем истечения полномочий органа или депутата, в первое или второе воскресенье месяца, следующего за тремя месяцами со дня досрочного прекращения полномочий органа или депутата, либо в первое или второе воскресенье месяца, следующего за тремя месяцами со дня вступления в силу Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Решение избирательной комиссии о назначении выборов публикуется не ранее чем за 120 дней, но не позднее чем за 90 дней до дня голосования.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.