Здавалка
Главная | Обратная связь

Лейкоцитозы. Состояния при которых они х-ны



Лейкоцитоз - увеличение количества лейкоцитов в крови выше нормального содержания их для данного вида животных. Лейкоцитоз бывает абсолютным и относительным, физиологическим и патологическим.

Абсолютный лейкоцитоз характеризуется увеличением общего количества лейкоцитов в единице объема крови; относительный - увеличением одного вида лейкоцитов в результате уменьшения других видов, в то время как общее количество лейкоцитов остается без существенных изменений. При лейкоцитозе в крови могут появляться незрелые формы лейкоцитов, а также лейкоциты с нарушенной структурой

К физиологическим лейкоцитозам относят увеличение количества лейкоцитов в крови после приема пищи, ри мышечной работе, у беременных и новорожденных. Пищеварительный лейкоцитоз достигает максимума через 2-3 ч после приема ищи. При изобилии белков наступает лейкоцитоз нейтрофильных лейкоцитов. Выявлена зависимость между качеством пищи и характером лейкицитоза. Миогенный лейкоцитоз бывает тем значительнее, чем тяжелее и продолжительнее мышечная работа. Вначале число лейкоцитов увеличивается за счет лимфоцитов; при длительной работе нарастает и нейтрофильная группа лейкоцитов. Лейкоцитоз беременных. Во время беременности увеличивается число лейкоцитов, главным образом Н группы. После родов количество их в крови восстанавливается в течение первой послеродовой недели. Происхождение лейкоцитоза в данном случае связано с эндокринными сдвигами в организме беременной, усилением функций всех физиологических систем, в том числе и кроветворного аппарата. Лейкоцитоз новорожденных. Непосредственно после рождения количество лейкоцитов в крови у новорожденных бывает иногда в 2 раза больше, чем у взрослых животных, а затем в течение 2 нед выравнивается. Вначале лейкоцитоз носит нейтрофильный характер, а через 2-3 нед увеличивается число лимфоцитов.

Патологические лейкоцитозы. Лейкоцитоз является постоянным спутником большинства инфекционных болезней. Выраженность его зависит от характера болезни и реактивности организма. Резко выраженный лейкоцитоз свидетельствует о хорошей реактивности организма, а незначительное увеличение белых кровяных телец при наличии тяжелого патологического процесса - об угнетении кроветворного аппарата. Лейкоцитоз вызывают некоторые химические агенты, в том числе и лекарственные, парентеральное введение чужеродных белков, продукты распада тканей, воздействие малых и средних доз ионизирующей радиации. После большой потери крови развивается постгеморрагический лейкоцитоз. Патологические лейкоцитозы развиваются, с одной стороны, в результате непосредственного воздействия болезнетворного агента на кроветворный аппарат, а с другой - как результат нарушения рефлекторной регуляции лейкопоэза. Патологический лейкоцитоз может проявляться преимущественно увеличением какого-либо одного вида Л. В соответствии с этим различают нейтр, эозин, баз лейкоцитозы,лимфоцитоз и моноцитоз..

Нейтрофильный лейкоцитоз (нейтрофилия) наблюдают при многих острых инфекционных болезнях. В крови увеличивается содержание палочкоядерных, а также юных нейтрофилов, иногда появляются миелоциты. Особенно их много при миелоидном лейкозе. Нарастание в лейкоцитарной формуле молодых нейтрофилов называют ядерным сдвигом влево. Появление в периферической крови юных, увеличение количества палочкоядерных при повышенном общем числе лейкоцитов свидетельствуют об усиленной деятельности костного мозга. Такие изменения в составе лейкоцитов называют регенеративным сдвигом.

Если при возрастании количества палочкоядерных общее число лейкоцитов в крови уменьшается, говорят о дегенеративном сдвиге, наличие которого является отражением угнетения функции костного мозга. Если сдвиг влево сочетается с дегенеративными изменениями лейкоцитов (токсическая зернистость, вакуолизация цитоплазмы и ядра, сморщивание лейкоцитов, лейколиз), говорят о регенеративно-дегенеративном сдвиге. Дегенеративные изменения бывают не только у нейтрофилов, но и у других лейкоцитов.

Эозинофильный лейкоцитоз (эозинофилия) характеризуется высоким содержанием в крови эозинофилов. Эозинофилия - типичная картина крови при инвазионных болезнях, а также болезнях аллергического происхождения.

Базофильный лейкоцитоз (базофилия) - повышенное содержание в крови базофилов, у животных встречается редко. Более значительное увеличение числа базофилов в крови бывает при миелоидном лейкозе, а также при гемофилии. Лимфоцитоз - абсолютное или относительное увеличение количества лимфоцитов в крови. У крупного рогатого скота высокое содержание лимфоцитов в крови является видовой особенностью этих животных. Лимфоцитоз - типичная картина крови при хронических болезнях, например при туберкулезе, а также некоторых эндокринных нарушениях (акромегалия, гипотиреоидизм).

Моноцитоз - абсолютное или относительное увеличение количества моноцитов. Моноцитоз рассматривают как один из показателей повышения функции ретикулоэндотелиальной системы. Увеличение числа моноцитов характерно для хронических инфекционных и протозойных болезней, его наблюдают и в стадии выздоровления от острых инфекционных болезней и при иммунизации.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.