Здавалка
Главная | Обратная связь

Иммунная система,клеточная и гуморальная подсистемы,объекты, эффекторы, функции, механизм действия.



Иммунитет – способ защиты организма от всех структурно-чужеродных агентов, как экзогенной так и эндогенной природы.

Иммунная система –комплекс лимфомиелоидных органов и лимфоидной ткани, ассоциированных с дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системами, которые обеспечивают защиту организма от АГ- чужеродных агентов, как экзогенной так и эндогенной природы.

Защитные реакции организма делят на неспецифические и специфические.

Иммунная система защищает организм от инфекции в несколько этапов, при этом с каждым этапом повышается специфичность защиты. Самая простая линия защиты представляет собой физические барьеры, которые предотвращают попадание инфекции — бактерий и вирусов — в организм. Если возбудитель проникает через эти барьеры, промежуточную неспецифическую реакцию на него осуществляет врождённая иммунная система. Врождённая иммунная система обнаруживается у всех растений и животных. На случай, когда возбудители успешно преодолевают воздействие врождённых иммунных механизмов, у позвоночных существует третий уровень защиты — приобретённая иммунная защита.

Врожденный, видовой иммунитет

СВИ-система врожденного иммунитета

Клеточное звено:

1)эндоцитоз

-фагоцитоз

-пиноцитоз

2)воспаление

Гуморальное звено:

1)Система комплимента

2)лизоцим

3)белки

4)интерфероны

Приобретенный, индивидуальный

Адаптивный иммунитет

Клеточное звено:

Т-система

В-система

Объектом действия для врожденного является не АГ, а чужеродный агент, а для приобретенного –АГ.

Клеточное звено.Воспаление-неспецифическая локальная или системная,содной стороны, патологическая, а с другой- адаптационно –защитная реакция , в результате которой организм ценой частичных утрат сохраняет себя как жизнедеятельную систему. Проявление: гиперемия, экссудация, боль или зуд, гипертермия

Гуморальное звено.

Система комплемента.Комплемент–система сывороточных белков инескольких белков клеточных мембран, выполняющий 3 важных функции: опсонизацию микроорганизмов для дальнейшего их фагоцитоза, инициацию сосудистых реакций воспаления и перфорацию мембран бактериальных и др.клеток. Активация комплемента. В норе, когда среда организма «стерильна» и патологического распада собственных тканей не происходит, уровень активности системы комплемента невысок. При появлении во внутренней среде микробных продуктов происходит активация системы комплемента. Она может происходить по трем путям: альтернативному, классическому и лектиновому.

Одну из важнейших групп лейкоцитов составляют фагоцитирующие клетки: моноциты, макрофаги, полиморноядерные нейтрофилы. Они способны связывать микроорганизм на своей поверхности, а затем поглощать и уничтожать их. Эта функция основана на простых, неспецифических механизмах распознавания, позволяющих связывать самые разнообразные микробные продукты, и относится к проявлениям врожденного иммунитета. Фагоциты образуют первую линию защиты против инфекции. Вспомогательные клетки :нейтрофилы, дендритные клетки, базофилы крови тканевые базофилы, эозинофилы, тромбоциты, эритроциты, эндотелиоциты.

Приобретенный иммунитет.Важнейшая группа лейкоцитов–этолимфоциты- ведущая роль во всех реакциях приобретенного иммунитета, специфически распознают конкретный возбудитель, где бы он не находился внутри, или вне клеток, в тканевой жидкости или в крови. Существуют различные типы лимфоцитов, но основных популяций 2:Т-Лмф(Т-клетки) и В-Лмф(В-клетки)- противодействуют внеклеточным возбудителям и влиянию их продуктов, образуя антитела, молекулы которых способны специфически распознавать и связывать определенные молекулы-мишени-антигены. Аг могут служить молекулы на поверхности клеток микроорганизмов либо образуемые ими токсины.

Клеточное звено. Т-лимфоциты. одни участвуют в регуляциидифференцировки В-клеток и образования антител, другие взаимодействуют с фагоцитами , помогая им в разрушении поглощенных микробных клеток, третья группа распознает и разрушает клетки, инфицированные вирусами.

1.Эффекторные цитотоксические Лмф(ЦТЛ,Тк, Ткэ)-Т-киллеры. Осуществляют разрушение клеток организма, зараженных вирусами или иными внутриклеточно размножающимися патогенными микробами.

2.Регуляторные:Т-хелперы,Т-супрессоры,Т-конструкторы. Взаимодействауют с В-клетками, помогая им размножаться, созревать и образовывать АТ. Взаимодействуют с мононуклеарными фагоцитами, способствуя разрушению локализованных в них микроорганизмов.

3. Дифференцировочные:Т012

Гуморальное звено.В-Лмф.Каждая В-клетка генетическизапрограммирована на синтез поверхностного рецептора, специфичного к одному определенному антигену. Распознав Аг В-кл. размножаются и дифференцируются в плазматические клетки, которые образуют и выделяют в растворимой форме большие количества таких рецепторных молекул(антител)-крупные гликопротеины и сод в крови и тканевой жидкости. Благодаря своей идентичности исходным рецепторным молекулам они взаимодействуют с тем Аг, который первоначально активировал В-клетки.

1. Эффекторные.

Стадии трансформации В2-Лмф-иммунобласт-лимфоплазмоцит-плазмоцит(плазматическая клетка)

2. Регуляторные:В-киллеры.

3. Дифференцировочные:В0…

Молекулы ИС:

1.Антигены главного комплекса гистосовместимости- АГГКГ.

2.СD-молекулы(кластеры дифференциации)

3. Иммуноглобулины-IgM,G,A,D,E.

3.1BCR- Аг-распознающие В=клеточные рецепторы.

3.2 Ig(АТ)-иммуноглобулины свойствами АТ(эфекторные молекулы ГИО)

4. Адгезины(клетки межклеточных коопераций)-селектины, лигандами которых являются адресины,-интегрины, лиг.явл.молекулы иммуноглобулины.

5.Цитокины(ЦК)-БАВ,Пептидвы с мол массой30 кДа

· Монокины- ЦК,кот синтезируют макроциты и Мкф

· Лимфокины_Цк,кот синт.Лмф

· Гемопоэтины- регуляторы гемопоэза

· Интерлейкины- продуценты Лмф,Мкф,полифункциональны, роль в регуляции межкл.коопераций

· Хемокины(СХ,ХК-хемотоксины,хемоаттрактанты)

· TNF-факторы некроза опухоли(ФНО)

· Интерфероны(ИФН)

Особенности ИС:1)генерализация по всему организму(сближает ИС сНС),2)постоянная рециркуляция клеток,3)спосоность вырабатывать специфические молекулы-АТ(ГИО).

Отличия:1)способность дифференцировать все «свое» от всего «чужого»,2)создание памяти о первичного контакта с чужеродным антигенным материалом,3)клональная организация ИКК(иммунокомпетентных клеток),проявляющимся в способности отдельно кл клонареагировать только на одну из множества антигенных детерминант.

Функции:1)гомеостатическая-поддержание Аг-структурного гомеостаза,2)защитная-специфическая(избирательная )защита, 3)регуляторная.

1)ведущая функция ИС. Имеет биологический смысл сохранения генетической целостности (насл материал)организма индивидуума(особи)в ходе онтогенеза. Передать потомству ген.материал. Все то, что генетически свое трансформировалось в чужое должно быть своевременно специфически распознано должно быть удалено (элиминировано)системой иммуно-биологического надзора(система ИБН).Основным механизмом ИБН-системы явл цитотоксичность.

3)регуляторная ф-я в течении всего онтогенеза(с момента оплодотворения и до смерти)Регуляторная со стороны иммунной явл ведущей в эмбриогенезе до нервного периода развития. ИС регулирует гисто-,органогенез, не допуская формирование тератогенных проявлений(уродств).Благодаря иммунной толерантности (терпимости)наполовину чужеродный АГ развивается нормально ,не отторгается

ИС синтезирует и секретирует спектр цитокинов(ЦК) с помощью которых осущ регуляцию как внутри ИС, так и на НС,ЭС и др. системы. Наряду с цитокинами в Лмф синтезируются нейромедиаторы (дофамин, НА и др.)а также катехоламины, пептиды, гормоноподобные вещества.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.