Здавалка
Главная | Обратная связь

Кислородзависимые факторы бактерицидности, индуцируемые миелопероксидазой



Миелопероксидаза — маркерный фермент азурофильных гранул нейтрофилов. Она составляет 1–5% общего белка этих клеток. Зрелая молекула миелопероксидазы — гетеродимер, образованный тяжелой α- и легкой β-цепями. С α-цепью связана железосодержащая группа — гем.Миелопероксидазная микробицидная система включает, помимо собственно миелопероксидазы, перекись водорода и кофакторы, в том числе ионы галогенов (Cl-, I-, Br-).Миелопероксидаза катализирует в фаголизосомах окислительные реакции. Превращение йодида (I-) в молекулярный йод (при участии миелопероксидазы и перекиси водорода) обеспечивает его связывание с сульфгидрильными группами белков, приводящее к нарушению жизнеспособности микроорганизмов. При катализируемом миелопероксидазой взаимодействии ионов Cl- с перекисью водорода образуется сильный микробицидный

агент — хлорноватистая (гипохлорная) кислотаHOCl. При ее взаимодействии с аминокислотами образуются хлорамины, обладающие бактерицидным действием. При окислении хлорноватистой кислоты супероксидом образуется гидроксильный радикал*ОН, а при ее оксилении перекисью водорода —синглетныйкислород ‘О2 (см. рис. 2.29) Эти метаболиты обладают сильной микробицидной активностью. Синглетный кислород особенно активно взаимодействует с полиненасыщенными жирными кислотами, вызывая их перекисное окисление, нарушающее целостность мембраны бактерий. Синглетный кислород участвует в образовании еще одного микробицидного вещества — озона(О3). Нейтрофилы — наиболее эффективные продуценты активных форм кислорода. К этим агентам чувствительны разные типы микроорганизмов, в первую очередь — внеклеточные патогены.

 

 

19.

О2-зависимая система исходно не предсуществует, а образуется в результате РВ.

Респираторный взрыв- процесс, характеризующийся:

1. Поглощением О2 из крови и тканей

2. Использованием О2 на продукцию оксидантов

3. Интенсификация ПФП в ходк которого продуцируется NADPH+

Последовательность этих трех процессов приводит к образованию О2-зависимой системы.

Он может происходить на двух стадиях:

1. Стадия опсонизации дляться чуть меньше минуты

2. В фагосоме

NADOH-оксидазный комплекс находится или в плазмолемме фагоцита или в мембране фагосомы.Он состоит из НАДФН оксидазы, флавоноидов, убихинона и цитохрома b(обычно это450) по эелементам этой цепи движется е-, котрый присоединяется к О2 и образует супероксидный анион.

 

В ходе этих реакций образуются первичные оксиданты : супероксид, синглетный кислород ОН-,Н2О2.

Глутатион легко окисляется (S-H) , чем обезврежиает оксиданты,но каждыйц раз должен восстанавливаться с помощью глутатионредуктазы, Ко-фактор которой НАФН.

Оксиданты могут действовать в фагосоме, в цитоплазме фагоцита и в мало м радиусе за его пределами. Они могут повреждать структуры собственного организма.

Вторичные оксиданты образуются в ходе реакций с первичными оксидантами

Это гипохлорная кислота,хлорамины и продукты перекисного окисления( в основном липидов – метаболиты арахидоновой кислоты, но перекисному окислению также могут подвергаться белки и НК).

К кислород зависимым системам бактерицидности относят миелопероксидазную систему: фермент миелопероксидаза,Н2О2, и галогены :Хлор,Йод, Бром и Фтор.(имеется наследственный дефект – качественная недостаточность этого фермента) – этой системы чувствительны Г+ и Г- бактерии, вирусы грибки, простейшие гельминты.

Также в ходе РВ выделяетсяNO. Оказывает бактерицидный эффект в комплексе с супероксидом, образуя при этом пероксинитрит. Наиболее чувствительны к этому грибки, простейшие и микобактерии, обладает туморицидным эффектом, убивает опухолевые клетки

20. О2 -независимая система бактерицидности, синтез ее компонентов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.