Здавалка
Главная | Обратная связь

Интрацелюлярная дегрануляция. Киллинг эффект на объект фагоцитоза



Дегрануляция — основная форма секреторной активности тучных клеток, базофилов и ключевое событие реакций гиперчувствительности немедленного типа

Конечное назначение фагоцитоза состоит в создании оптимальных условий для киллинга и цитолиза патогенов, т.е. в осуществлении внутриклеточного цитолиза. Поэтому эффективность фагоцитоза обусловлена не столько поглощением патогена, сколько его разрушением внутри клетки.

В зависимости от реализации бактерицидных свойств, различают завершенный и незавершенный фагоцитоз. Только первый отвечает своему биологическому предназначению и может рассматриваться как эффективная защитная реакция — проявление врожденного иммунитета.

Киллинг происходит в фаголизосомах фагоцитов. Фаголизосомы содержат факторы, разрушающие микроорганизмы.

Кислород- и оксид азота-независимые факторы:

1.факторы, обусловливающие локальное закисление;

Закисление среды фаголизосомы оказывает бактериостатическое и бак-

терицидное действие, поскольку при значениях рН, близких к 4,5, снижает-

ся электростатический потенциал клеток микроорганизмов, что приводит

к нарушению поступления в них питательных веществ. Кроме того, кислая

среда способствует активации большинства ферментов (особенно из азу-

рофильных гранул), обладающих бактерицидной и бактериолитической

активностью. Продукты, выделяющиеся при разрушении микроорганиз-

мов, усиливают закисление.

 

2.бактрицидные пептиды;

Бактерицидные пептиды — наиболее интенсивно изучаемые бактерицидные факторы многоклеточных. Выделяют несколько групп бактерицидных пептидов, из которых наиболее известны дефензины и кателицидины.

3.катионные белки;

В составе катионных белков преобладают щелочные аминокислотные

остатки (что и определяет их катионность). Среди катионных белков есть

как обладающие ферментативной активностью (лизоцим и серпроцидины),

так и конкурентные белки, бактерицидное действие которых основано на

связывании жизненно важных для патогенов веществ (лактоферрин, вита-

мин В12-связывающий фактор).

Лизоцим — фермент, обладающий активностью мурамидазы. Действуя на гликановый компонент молекул, лизоцим вызывает деполимеризацию пептидогликанов клеточной стенки микроорганизмов, тем самым нарушая ее целостность. Обычно субстрат лизоцима в интактной клетке маскирован поверхностными молекулами. В связи с этим активность лизоцима проявляется только при его комбинации с другими ферментами, например, в фаголизосоме

Серпроцидины(от Serine protease cidin) — группа гомологичных белков, обладающих протеазной активностью, включающая катепсин G, эластазу, азурацидин и протеиназу-3. Щелочной характер этих белков обсуловлен высоким содержанием аргинина и амидированных форм дикарбоновых аминокислот (глутамин, аспарагин). Некоторые серпроцидины присутствуют не только в нейтрофилах, но и в моноцитах. Эти белки обладают микробоцидной активностью, не коррелирующей с протеолитической активностью. In vitro серпорцидины действуют на грамположительные и грамотрицательные бактерии, простейших, патогенные грибы, а также на клетки эукариот.

Наибольшей микробоцидностью обладает катепсин, наименьшей — эластаза и протеиназа-3. Бактериостатическое действие лактоферрина, основанное на конкуренции за ионы железа, — реальный механизм врожденного иммунитета. Помимо этого показана возможность прямого микробоцидного действия лактоферрина на некоторые патогены, однако оно выражено достаточно слабо.

BPI-протеины (от Bаcteria permeability inducing) — белки, повышающие проницаемость бактериальной стенки — образуют еще одну группу катион-ных белков с бактерицидной активностью. Молекулярная масса BPI-проте-инов составляет 59 кДа. Они представлены в нейтрофилах и эозинофилах. Как и другие катионные белки, BPI-протеины обогащены основными ами-нокислотными остатками, в частности лизином, и содержат гидрофобные участки. Их изоэлектрическая точка (рI) составляет около 9,5. Белки этой группы действуют на грамотрицательные бактерии, распознавая ЛПС (они гомологичны ЛПС-связывающим белкам). BPI-протеины связываются с поверхностью бактерий при помощи электростатических взаимодействий. При проникновении в мембрану BPI-протеины проявляют сродство к ЛПС, блокируя его активность .

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.