Здавалка
Главная | Обратная связь

Генез, строение, особенности и функции Т-лимфоцитов



 

Т-клетки — разновидность лимфоцитов, основные этапы развития которых проходят в тимусе, что и определило их название (тимусзависимые, или Т-лимфоциты). Для них характерен определенный способ распозна- вания антигенов (большинство Т-клеток распознает комплекс антигенов с молекулами MHC) и участие в реализации иммунного ответа в качестве исполнительных и регуляторных клеток. Т-лимфоциты морфологически неотличимы от В-лимфоцитов. Эти клет- ки дифференцируют по экспрессии на их поверхности маркерных молекул. Общий маркер для всех разновидностей этих Т-лимфоцитов, отсутствующий у других клеток, — молекулярный комплекс TCR–CD3.

Т-лимфоциты — активно рециркулирующие клетки, о чем свидетельствует их высокое содержание в крови. Основное место локализации Т-лимфоцитов в лимфоидных органах — тимусзависимые зоны. Вне Т-зон Т-лимфоциты непосредственно соседствуют с В-клетками. Т-лимфоциты относят к долгоживущим клеткам. Срок жизни различных субпопуляций наивных αβТ-лимфоцитов составляет месяцы и годы.

Т-лимфоциты — единственные клетки крови, развитие которых не может осуществляться в микроокружении костного мозга — основные этапы дифференцировки они проходят в специальном органе — вилочковой железе, или тимусе. Тимус содержит эпителиальные клетки, отсутствующие в костном мозгу. Они и являются тем уникальным и ключевым фактором микроокружения, который способен обеспечить развитие Т-лимфоцитов.

Из кроветворных органов в тимус мигрируют ранние лимфоидные предшественники— клетки с широким потен- циалом дифференцировки, включая миелоидный путь

Дифференциация тимоцитов разделяется на разные стадии в зависимости от экспрессии различных поверхностных маркеров (антигенов) чаще используют экспрессию на их поверхности корецепторов CD4 и CD8, а также рецепторного комплекса CD3–TCR. Наиболее ранние представители Т-клеточного ряда имеют фенотип CD4- CD8- , в связи с чем их называют дважды отрицательными или дважды негативными (DN — от Doublenegative) клетками. Поскольку они лишены также CD3, эти клетки иногда называют трижды негативными клетками. Более зрелая популяция αβ-тимоцитов экспрессирует оба корецептора и обозначается как дважды положительные клетки — CD4+ CD8+ (дважды позитивные, DP — от Doublepositive). Они уже экспрессируют на своей поверхности (как правило, слабо) CD3. Наконец, зрелые тимоциты, как и периферические Т-клетки, экспрессируют один из корецепторов и поэтому их называют моноположительными клетками (SP — от Single-positive). Как уже упоминалось выше, фенотип CD4+ CD8- характерен для Т-хелперов и регуляторных.
Затем наступает этап селекции (положительной или отрицательной) и активации.

Т-лимфоциты, успешно прошедшие позитивную и негативную селекцию в тимусе, попавшие на периферию организма, но не имевшие контакта с антигеном называются наивными Т-клетками (англ. Naive T cells). Основной функцией наивных Т клеток является реакция на патогены, прежде не известные иммунной системе организма. После того как наивные Т клетки распознают антиген, они становятся активированными. Активированные клетки начинают активно делиться образуя множество клонов. Некоторые из этих клонов превращаются в эффекторные Т- клетки, которые выполняют функции специфичные для данного типа лимфоцита (например выделяют цитокины в случае Т-хелперов или же лизируют пораженные клетки в случае Т-киллеров). Другая половина активированных клеток трансформируется в Т-клетки памяти. Клетки памяти сохраняются в неактивной форме после первичного контакта с антигеном до тех пор, пока не наступает повторное взаимодействие с тем же антигеном. Таким образом, Т-клетки памяти хранят информацию о ранее действовавших антигенах и формируют вторичный иммунный ответ, осуществляющийся в более короткие сроки, чем первичный.

Взаимодействия Т-клеточного рецептора и корецепторов (СD4, CD8) с главным комплексом гистосовместимости важно для успешной активации наивных Т-клеток, однако само по себе не достаточно для дифференциации в эффекторные клетки. Для последующей пролиферации активированных клеток необходимо взаимодействие т. н. костимулирующих молекул. Для Т-хелперов такими молекулами являются CD28 рецептор на поверхности Т-клетки и иммуноглобулин B7 на поверхности антигенпрезентирующей клетки.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.