Здавалка
Главная | Обратная связь

Синтез та секреція тромбоцитами біологічно активних речовин-тромоцитарних факторів ,їх функціональна роль (структура та властивості)



Тромбоцитарные факторы

PF4 является специфическим тромбоцитарным белком. PF4 синтезируется в мегакариоцитах, хранится в α-гранулах, высвобождается после стимуляции тромбоцитов агонистами агрегации.

Физиологическая роль PF4:
• Нейтрализация гепарина. Связывая с высоким сродством гепарин, PF4 препятствует взаимодействию гепарина с антитромбином.
Следствием этого является повышение прокоагулянтного потенциала и усиление процесса образования тромбина.
• Хемотаксис нейтрофилов и моноцитов.
• Активация фибробластов.
• Проагрегантная функция.
• Нейтрализация коллагеназы.
На С-конце PF4 находятся две пары лизиновых остатков, которые важны для соединения фактора с гепарином и нейтрализации последнего.
Один тетрамер PF4 может соединяться с 1 молекулой гепарина низкой молекулярной массы (<10 кДа) и с 2 и более молекулами гепарансульфатов высокой молекулярной массы. Конкурентное связывание гепарансульфатов с PF4 нарушает его взаимодействие с антитромбином, ингибирует стимуляцию антитромбина PF4. Это ведет к снижению активности антитромбина и способствует формированию тромба.
PF4 способен подавлять коллагеназу. При врожденной недостаточности ос-гранул тромбоцитов и мегакариоцитов - синдроме серых тромбоцитов - на поздних стадиях этого заболевания происходит развитие фиброза. Это, вероятно, является следствием избыточной активности коллагеназы.
b--тром6оглобулин b-ТГ, b-TG - белок a-гранул тромбоцитов, обладает выраженной хемотаксическои активностью по отношению к лейкоцитам. Его освобождение из тромбоцитов опосредовано циклооксигеназной реакцией и происходит до секреции других белков.
После активации тромбоцитов освобождение из них β-TG и PF4 происходит в эквимолярных концентрациях. Однако PF4 быстро элиминируется из плазмы, связываясь с гликозаминогликанами, а β-TG относительно долго циркулирует, выделяясь через почки. Поэтому уровень в плазме β-TG в 3-6 раз выше, чем PF4. Влияние быстрой элиминации PF4 сохраняется и в патологических ситуациях, когда наблюдается значигельное повышение β-TG и увеличение отноше- ния b-TG/PF4. У больных с тромбоцитопенией и тромбоцитозом необходимо рассматривать уровень b-TG и PF4 с учетом количества циркулирующих тромбоцитов. По отношению к числу тромбоцитов концентрация тромбоцитарных факторов в плазме повышена при ДВС-синдроме и при тромбо-тической тромбоцитопенической пурпуре, хотя абсолютные значения этих показателей могут быть в пределах нормальных значений.

PDGF синтезируется мегакариоцитами, в тромбоцитах содержится в α-гранулах. Каждая клетка содержит порядка 1000 молекул PDGF. Фактор является сильным стимулятором репарации поврежденных тканей.
В сосудистой стенке рецепторы к PDGF присутствуют на фибробластах и гладких мышечных клетках; PDGF стимулирует пролиферацию этих клеток, а также усиливает продукцию гликозаминогликанов, коллагена и других элементов соединительной ткани. В настоящее время установлено, что рецепторы к PDGF имеются в клетках лимфоидной (Т-лимфоциты) и миелоидной линии. Нарушение хранения PDGF в мегакариоцитах костного мозга может быть причиной развития фиброза, в том числе сопровождающего миелопролиферативные заболевания. Некоторые опухолевые клеточные линии могут продуцировать PDGF, в частности остеосаркома, гепатома, некоторые карциномы, опухоли костного мозга. b-цепь PDGF имеет характерные черты для основной структуры вируса саркомы. В связи с этим PDGF является важной составляющей сложных влияний тромбоцитов на онкогенез.

Фибриноген α-гранул тромбоцитов составляет примерно 3% от плазменного пула, однако роль его в агрегации тромбоцитов, по-видимому, сопоставима со значением плазменного фибриногена. Тромбоциты получают фибриноген из мегакариоцитов, которые, в свою очередь, захватывают плазменный фибриноген, синтезированный гепатоцитами, или синтезируют определенное количество фибриногена de novo. Поэтому даже отмытые тромбоциты образуют агрегаты, включающие молекулы фибриногена. У больных с семейной афибриногенемией основным источником фибриногена являются тромбоциты.

Фактор V α-гранул тромбоцитов - коагуляционный белок, синтезируемый в мегакариоцитах. Иммунологически фактор V тромбоцитов схож с фактором V плазмы, формирующим с фактором X протромбиназный комплекс. На долю фактора V тромбоцитов приходится 18-25% этого белка крови человека, однако его влияние на формирование протромбиназного комплекса весьма существенно. Описан врожденный геморрагический диатез, при котором единственным нарушением было наличие неактивной формы тромбоцитарного фактора V. Введение протромбиназного комплекса, сформированного из плазменных факторов, не корригировало геморрагических проявлений.

Фактор XIII - трансглютаминаза, участвующая в стабилизации фибринового сгустка и формировании соединительной ткани. Все количество ф.ХШ распределяется примерно поровну между плазмой и тромбоцитами. Большая часть тромбоцитарного пула находится в цитоплазме клеток. Тромбоцитарный ф.ХШ синтезируется мегакариоцитами, плазменный пул - тканевыми макрофагами печени и гемопоэтических тканей.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.