Здавалка
Главная | Обратная связь

Долевые и солидарные обязательства



Обязательства с множественностью лиц предполагаются (и обычно являются) долевыми. В таких обязательствах каждый из кредито­ров имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими, если только иное распределение долей прямо не вытекает из закона, иного правового акта или условий конкретного обязательства (ст. 321 ГК).

Солидарные(от лат. solidus — полный, целый) обязательства характеризуются неделимостью:

v долга (в пассивном солидарном обязательстве);

v права требования (в активном солидарном обязательстве);

v долга и права требования (в смешанном солидарном обязательстве).

 

При наличии наиболее часто встречающейся солидарной обязанности нескольких должников перед кредитором (пассивное обязательство) последний вправе требовать ее исполнения как от всех должников вместе, так и от любого из них в отдельности, причем как в целом, так и в части долга (п. 1 ст. 323 ГК).

 

Получив исполнение от одного или нескольких наиболее обеспеченных должников, кредитор предоставляет им возможность далее рассчитываться с остальными содолжниками. Механизм же этих расчетов таков, что не гарантирует исполнившему обязательство должнику даже частичное возвращение долга остальными содолжниками. Дело в том, что при полном исполнении солидарного обязательства одним из содолжников оно считается прекратившимся и остальные должники освобождаются от исполнения кредитору. Вместо этого между ними и исполнившим обязательство должником возникает до­левое обязательство, в котором последний занимает место кредито­ра. Он получает право требовать исполнения с бывших содолжников (в равных долях), за вычетом доли, падающей на него самого.Но при этом неуплаченное одним из содолжников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на него и на остальных должников (п. 2 ст. 325 ГК). Иначе говоря, исполнивший солидарное обязательство должник, по сути, несет еще и риск неисполнения обязательства другими содолжниками.

 

Солидарные обязательства возникают лишь в исключительных случаях, прямо предусмотренных договором или законом (п. 1 ст. 322 ГК). Так, солидарными предполагаются обязанности нескольких должников, как и права нескольких кредиторов в обязательстве, связанном с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 322 ГК). В силу указаний закона солидарные обязательства возникают:

 

v при неделимости предмета обязательства (например, при отчужде­нии принадлежащего супругам автомобиля);

v в отношениях поручитель­ства (п. 1 ст. 363 ГК);

v у участников полного товарищества по обяза­тельствам этого товарищества (п. 1 ст. 75 ГК), а у участников простого товарищества — по общим обязательствам, возникшим не из това­рищеского договора (абз. 2 п. 1 ст. 1047 ГК);

v при совместном страхова­нии одного объекта по одному договору несколькими страховщиками (ст. 953 ГК);

v у лиц, совместно причинивших имущественный вред (ч. 1 ст. 1080 ГК)

 

При солидарности требований (в активном солидарном обязательст­ве) любой из сокредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме, а до момента предъявления такого требования долж­ник вправе исполнить обязательство полностью любому из сокреди­торов (п. 1 ст. 326 ГК), имея, таким образом, право выбора. Примером такого обязательства может служить обязанность по оплате аренды части дома, принадлежащего нескольким сособственникам-арендодателям. Получивший исполнение кредитор обязан возместить другим сокредиторам причи­тающиеся им доли, которые предполагаются равными (п. 4 ст. 326 ГК). Иными словами, в этом случае возникает долевое обязательство получившего исполнение кредитора (становящегося должником) перед оставшимися сокредиторами.

 

Смешанные солидарные обязательства сочетают активные и пассив­ные солидарные обязательства, т.е. характеризуются множественно­стью связанных солидарными отношениями лиц как на стороне кре­дитора, так и на стороне должника.

Самостоятельную разновидность обязательств с множественностью лиц составляют субсидиарные (дополнительные, запасные) обязательст­ва (от лат. subsidiarius — вспомогательный). Законом, иными правовы­ми актами или договором может быть предусмотрено, что при неудов­летворении требования кредитора основным должником оно может быть предъявлено в неисполненной части другому (субсидиарному, дополнительному) должнику (п. 1 ст. 399 ГК). Например, у основно­го («материнского») общества возникает субсидиарная обязанность по оплате долгов его дочерней компании в случае банкротства последней по вине «материнского» общества (абз. 3 п. 2 ст. 105 ГК).

Следовательно, субсидиарные обязательства имеют место при мно­жественности лиц на стороне должника, т.е. могут быть либо пассивными, либо смешанными. От долевых и солидарных обязательств они отлича­ются невозможностью для кредитора предъявить требование об исполне­нии полностью или в части сразу же к субсидиарному должнику, минуяосновного. Более того, субсидиарная обязанность вовсе не возникает при наличии возможности у кредитора удовлетворить свое требование путем зачета встречного однородного требования к основному должнику либо взыскания с него средств в бесспорном порядке (п. 2 ст. 399 ГК).


16. Виды гражданско-правовой ответственности (договорная и внедоговорная ответственность; долевая, солидарная и субсидиарная ответственность; полна и ограниченная)

Гражданско-правовая ответственность - это предусмотренная законом или договором мера государственного принуждения имущественного характера, применяемая в целях восстановления нарушенного состояния и удовлетворения потерпевшего за счет правонарушителя.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.