Здавалка
Главная | Обратная связь

Требования к качеству оказываемых услуг определяются по тем же правилам, что и требования к качеству выполняемых работ в договоре подряда.



Определение цены оказанных по договору услуг осуществляется по правилам п. 1 ст. 709 Гражданского Кодекса. В договоре должна быть указана цена подлежащих оказанию услуг или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с п. 3 ст. 424 Гражданского Кодекса. Если объем и количество видов услуг велики, то цена может быть определена путем составления сметы.

К числу важных условий договора возмездного оказания услуг относится также срок. В отношении этого условия в данном договоре также могут применяться правила о подряде. Согласно ст. 708 Гражданского Кодекса в договоре возмездного оказания услуг должны указываться начальный и конечный сроки оказания услуги, а по соглашению сторон могут устанавливаться и сроки завершения оказания отдельных видов или выполнения отдельных этапов оказания услуг, т.е. промежуточные сроки.

Основная обязанность исполнителя заключается в оказании по заданию заказчика услуг (ст. 779 Гражданского Кодекса). В отличие от подрядчика исполнитель оказывает услуги заказчику не за свой риск. По общему правилу риск невозможности исполнения договора возмездного оказания услуг несет заказчик. Именно он обязан возместить исполнителю фактически понесенные им расходы в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна сторона не отвечает (п. 3 ст. 781 Гражданского Кодекса).

За ненадлежащее качество оказанных услуг исполнитель несет такую же ответственность, как и подрядчик за ненадлежащее качество выполненных работ (ст. 723 Гражданского Кодекса). Поскольку услуги оказываются исполнителем в соответствии с заданием заказчика, последний имеет право во всякое время проверять ход и качество оказания услуг, не вмешиваясь, однако, в оперативно-хозяйственную деятельность исполнителя (ст. 715 Гражданского Кодекса).

Основная обязанность заказчика – оплата оказанной услуги (ст. 779 Гражданского Кодекса). Такая оплата в соответствии со ст. 781 Гражданского Кодекса осуществляется в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

По завершении оказания услуг заказчик должен оценить его результат. При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат оказания услуги, или иных недостатков он должен немедленно заявить об этом исполнителю. Заказчик, обнаруживший недостатки в полученном от исполнителя результате оказания услуги в момент его окончания, вправе ссылаться на них только в тех случаях, когда они были оговорены им либо стороны пришли к соглашению о возможности последующего предъявления требования об их устранении. Заказчик, не выполнивший этих требований, лишается права ссылаться на недостатки исполнения, которые могли быть установлены при обычном способе использования результата оказания услуги (явные недостатки), если иное не предусмотрено договором.

При обнаружении после окончания оказания услуги отступлений от договора или иных недостатков, которые не могли быть установлены в момент окончания ее оказания при обычном способе использования достигнутого результата (скрытые недостатки), в том числе таких, которые были умышленно скрыты исполнителем, заказчик обязан известить об этом исполнителя в разумный срок после их обнаружения. В случае возникновения между заказчиком и исполнителем спора по поводу недостатков или их причин по требованию любой из сторон договора должна быть назначена экспертиза.

Договор возмездного оказания услуг может быть расторгнут по желанию любой из его сторон. При этом заказчик вправе отказаться от исполнения данного договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель же имеет право отказаться от исполнения обязательств по такому договору только при условии полного возмещения заказчику убытков (ст. 782 Гражданского Кодекса).

Согласно ст. 783 Гражданского Кодекса наряду с общими положениями о подряде к договору возмездного оказания услуг применяются и положения о бытовом подряде, если в качестве заказчика выступает гражданин-потребитель.

Исходя из норм ГК, а также законодательства, регулирующего особенности возмездного оказания отдельных видов услуг, можно провести классификацию договоров возмездного оказания услуг по сферам хозяйственной и социально-культурной деятельности. В п. 2 ст. 779 Гражданского Кодекса дан примерный перечень услуг, которые могут оказываться по таким договорам, включающий услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию и ины


23. Договор перевозки грузов: понятие, юридическая природа, содержание, субъектный состав, существенные условия. Форма и порядок заключения договора перевозки грузов.

Понятие - по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

По правовой природе является двустороннеобязывающим, возмездным, реальным

Стороны:

Перевозчик – физическое, так и юридическое лицо.

Грузоотправитель – физическое или юридическое лицо, осуществляющее отправку грузов.

Грузополучатель – лицо, управомоченное на получение груза. Является третьим лицом, в пользу которого заключается договор перевозки.

Форма договора. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной, коносамента или иного документа, предусмотренного законом. Названные документы содержат все существенные условия и, по сути, представляет собой письменную форму. Транспортная накладная по общему правилу заполняется грузоотправителем и предоставляется перевозчику одновременно с передачей ему груза. С этого момента договор считается заключенным.

На различных видах транспорта перевозка оформляется неодинаково.

На железной дороге перевозка оформляется составле­нием комплекта перевозочных документов.Грузоотпра­витель заполняет транспортную железнодорожную наклад­ную на вагонную, контейнерную или мелкую отправку. Она составляется в одном экземпляре и подписывается отправи­телем. Накладная сопровождает груз и выдается получате­лю в пункте назначения вместе с грузом.

В подтверждение заключения договора перевозки станция выдает грузоотправителю квитанцию о приеме груза со своим штемпелем. Она также составляется в одном экземпляре и имеет одинаковый номер с накладной. У станции остается ко­решок дорожной ведомости на перевозимый груз.

Подобными документами оформляется также перевозка грузов речным транспортом.

Существенные особенности имеет оформление автомо­бильной перевозки.Шофер, прибывший для перевозки груза, обязан предъявить служебное удостоверение ипутевой лист с печатью или штампом автотранспортной орга­низации. Путевой лист служит в основном для учета време­ни работы шофера.

Перевозка груза оформляется товарно-транспортной на­кладной.Она заполняется в четырех экземплярах и подписы­вается грузоотправителем. Прием груза к перевозке удосто­веряется подписью шофера во всех экземплярах, один из которых остается у грузоотправителя. Выдача доставленного груза удостоверяется в трех экземплярах накладной, один из которых передается грузополучателю, а два возвращаются шоферу.

При воздушной перевозкегрузоотправитель заполняет грузовую накладную,которая условно называется наклад­ная отправителя.Она вручается авиаперевозчику, который на ее основании выписывает свою грузовую накладнуюв трех экземплярах. Один экземпляр заверенной перевозчи­ком накладной, именуемый также грузовой квитанцией, вру­чается отправителю в подтверждение приема груза и ещё один остается у организации воздушного транспорта, при­нявшей груз к перевозке. Накладная отправителя и первый экземпляр грузовой накладной следуют вместе с грузом.

Оформление морской перевозкиосуществляется следу­ющим образом. На основании представленного грузоотп­равителем погрузочного ордера порт в зависимости от вида перевозки выписывает морскую накладнуюлибо коноса­мент,содержание которого определено ст. 144 КТМ. После погрузки груза на борт судна перевозчик взамен коносамен­та выдает грузоотправителю бортовой коносамент, в кото­ром указываются наименование судна, дата погрузки и дру­гие данные, либо вносит соответствующие сведения в ранее выданный коносамент. Коносамент, подписанный капита­ном судна, считается выданным от имени перевозчика. По желанию грузоотправителя коносамент может выдаваться ему в нескольких экземплярах (оригиналах) с указанием числа экземпляров.

Существенными условиями договора перевозки груза являются:

§ Предмет договора;

§ Наименование и количество груза;

§ Срок перевозки;

§ Пункты отправления и назначения;

§ Размер провозной платы;

Содержание договора перевозки груза составляют права и обязанности сторон.

Внесение провозной платы и иных платежей является важнейшей обязанностью грузоотправителя. Ее размер устанавливается соглашением сторон, если иное не установлено транспортным законодательством (ст. 790 ГК РФ). Такое исключение сделано в отношении транспорта общего пользования, где провозная плата принимает форму твердого тарифа, утверждаемого в порядке, установленном транспортными уставами и кодексами. Провозная плата обычно должна быть внесена грузоотправителем при заключении договора перевозки. Допускается перевод платежной обязанности на получателя. Распределение платежных обязанностей зависит от условий договора, заключенного между отправителем и получателем. Они могут по-разному определить момент перехода платежных обязанностей в перевозке от одной стороны к другой в зависимости от условий передачи товара.

Доставка груза - основная обязанность перевозчика. Ее исполнение требует не только соблюдения срока доставки, но и обеспечения сохранности перевозимого груза. Перевозчик отвечает за сохранность груза с момента принятия его к перевозке и до выдачи получателю. Он обязан принимать все возможные и зависящие от него меры по обеспечению сохранности груза.

Совершение операций по выдаче и приемке грузов завершает исполнение договора перевозки. Погрузка и выгрузка груза осуществляются транспортной организацией или отправителем (получателем) в порядке, предусмотренном договором, с соблюдением правил транспортного законодательства (п. 2 ст. 791 ГК РФ). Обязанности по погрузке и выгрузке распределяются между участниками обязательства перевозки в зависимости от места погрузки и выгрузки. Транспортные организации самостоятельно осуществляют погрузку и выгрузку в местах общего доступа. В иных местах (склады, причалы и др.) погрузочно-разгрузочные работы выполняются соответственно отправителем и получателем за их счет. Погрузка и выгрузка, осуществляемые силами и средствами отправителя (получателя) груза, должны производиться в срок, предусмотренный договором, если такие сроки не установлены транспортными уставами, кодексами и издаваемыми в соответствии с ними правилами (п. 3 ст. 791 ГК РФ). В большей части действующих транспортных актов и правил установлены нормативные сроки выгрузки. Если погрузка или выгрузка не закончены в установленные сроки, наступает простой перевозочных средств, за который с отправителя или получателя взыскивается штраф.

Прибывший в адрес получателя груз должен быть принят получателем, а в соответствующих случаях еще и вывезен со станции (порта, пристани). Такая обязанность лежит на грузополучателе даже тогда, когда в его адрес прибыл не заказанный им груз. В таком случае груз принимается на ответственное хранение, и его дальнейшая судьба определяется отправителем. Получение груза должно быть надлежащим образом оформлено и удостоверяется соответствующим образом на накладной (коносаменте). Для выполнения этой обязанности получатель должен быть уведомлен о прибытии груза в порядке и сроки, установленные на соответствующем виде транспорта. Лишь при автомобильных перевозках, которые обеспечивают доставку груза прямо на склад получателя, не всегда возникает необходимость в уведомлении последнего о прибытии груза. Нарушение этой обязанности перевозчиком лишает его права взыскать с грузополучателя плату за сверхнормативное хранение груза и простой перевозочных средств.

Грузополучатель обязан принять (вывезти) груз в установленные сроки. При нарушении этого условия он должен внести плату за хранение груза, которая может быть увеличена в несколько раз при наличии его вины. По истечении установленных сроков хранения груз как невостребованный подлежит реализации в установленном порядке


24. Договор перевозки пассажиров и багажа: понятие, юридическая природа, содержание, субъектный состав, существенные условия, форма.

По договору перевозки пассажиров перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случаях сдачи пассажира багажа, так же доставить багажи выдать его управомоченному на получения багажа лицу, пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.

Договор перевозки автомобильным транспортом —консенсуальный (для пассажира) иреальный (считается заключенным в мо­мент сдачи багажа к перевозке),возмездный, взаимный, при пере­возке транспортом общего пользования —публичный.Срок— определяется маршрутом перевозки.

Форма договораустная(перевозка пассажиров и багажа легковым такси), письменная(регулярные перевозки, перевозка пасса­жиров и багажа по заказу).

Заключение договора перевозки груза подтверждается транс­портной накладной, а пассажира- билетом.

Содержание договора:

Пассажир обязан приобрести и хранить билет (багажную кви­танцию, квитанцию на провоз ручной клади) в течение всей по­ездки и предъявлять их по первому требованию лиц, осуществля­ющих контроль.

Пассажир имеет право:

· перевозить с собой бесплатно без предоставления отдель­ного места для сидения детей (в городском и пригородном сооб­щении в возрасте не старше 7 лет; а в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше 5 лет); с предоставлением от­дельных мест для сидения за 50% провозной платы двух детей в возрасте не старше 12 лет в случаях, если запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения; при этом пассажир обязан иметь при себе до­кумент, который подтверждает возраст ребенка (п. 3 ст. 786 ГК РФ, ст. 21 УАТ);

· перевозить за плату в багажном отделении транспортного средства или в отдельном транспортном средстве багаж в количе­стве не более двух мест, длина, ширина и высота каждого из кото­рых в сумме не превышают 180 см;

· перевозить бесплатно ручную кладь в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которого в сумме не пре­вышают 120 см, одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску;

· отказаться от перевозки из-за задержки отправления транс­портного средства (п. 2 ст. 795 ГК РФ, ст. 23 УАТ).

Перевозчик вправе устанавливать нормы перевозки багажа, провоза ручной клади.

Перевозчик обязан:

· информировать пассажира о нормах и об условиях оплаты перевозки багажа, провоза ручной клади;

· доставить пассажира и багаж в пункт назначения в сроки, определенные транспортным законодательством, а в случае отка­за пассажира от перевозки из-за задержки отправления транс­портного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру про­возную плату (п. 2 ст. 795 ГК РФ).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.