Здавалка
Главная | Обратная связь

Основания и условия гражданско-правовой ответственности за причинение вреда.



Гражда́нская отве́тственность — вид юридической ответственности; установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица.

Основание гражданско-правовой ответственности:

Под основаниями гражданско-правовой ответственности понимается система условий, в своей совокупности образующих состав гражданского правонарушения. ГК РФ в качестве единственного основания наступления гражданско-правовой ответственности выделяет вину причинителя вреда. Однако из доктринального определения оснований гражданско-правовой ответственности видно, что под основаниями понимается система условий, необходимых и достаточных для привлечения нарушителя к ответственности.

В соответствии с этой правовой конструкцией элементами правонарушения являются: объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона правонарушения.

Объектом гражданского правонарушения является группа частно-правовых отношений, охраняемых государством (жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация). Субъектомгражданского правонарушения является непосредственный причинитель вреда. Однако субъектом гражданско-правовой ответственности не всегда будет лицо, причинившее вред. Субъективная сторона правонарушения отражает психическое отношение причинителя вреда к совершенному правонарушению, то есть его вину. Вина выражается в форме умысла (прямого или косвенного) и неосторожности (легкомыслия и небрежности). Л

ицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Правонарушение признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало противоправность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления негативных последствий и желало их наступления. Правонарушение признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало противоправность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления негативных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Правонарушение признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления негативных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Правонарушение признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления негативных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. Объективная сторона правонарушения характеризуется противоправностью поведения причинителя вреда, наличием причинной связи между противоправным поступком и негативными последствиями и др. условиями.

Условиями же являются признаки, которым должно отвечать это правонарушение. Традиционно в качестве таких признаков называют четыре условия гражданско-правовой ответственности: а) убытки;

б) противоправное поведение правонарушителя; в) причинная связь между таким противоправным поведением и наступившими убытками; г) вина правонарушителя.

47. Особенности договора безвозмездного пользования имуществом (договора ссуды): понятие, юридическая природа, форма, субъектный состав, существенные условия, содержание.

В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), которая обязуется вернуть туже вещь в том состоянии, в котором она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Договор ссуды может быть как консенсуальным,так и реальным.Консенсуальный договор ссуды имеет место, когда по условиям договора обязательство ссудодателя передать вещь в безвозмездное пользование возникает с момента его заключения. При отсутствии такого условия договор ссуды считается заключенным с момента передачи вещи в безвозмездное пользование, т.е. он представляет собой реальный договор.

По субъектному составу консенсуальные договоры ссуды являются двусторонними, но в них отсутствует признак взаимности,поскольку обязанности ссудодателя передать вещь в безвозмездное пользование не корреспондирует право ссудополучателя требовать такой передачи. В силу безвозмездного характера договора ссуды при неисполнении ссудодателем обязательства по предоставлению вещи в безвозмездное пользование ссудополучатель не обладает правом требования передачи вещи в натуре, а вправе требовать лишь расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба (ст. 692 ГК).

Двусторонний характерреального договора ссуды выражается в наличии у обеих сторон различных прав и обязанностей. Так, у ссудодателя помимо прав имеются обязанности отвечать за недостатки вещи, переданной в безвозмездное пользование (ст. 693 ГК), и за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи (ст. 697 ГК).

Сторонами в договоре ссуды являются ссудодатель и ссудополучатель. Согласно п. 1 ст. 690 ГК ссудодателемможет быть собственник или иное лицо, уполномоченное законом или собственником.

Закон не определяет, кто может быть ссудополучателем,следовательно, им может быть любое лицо. Однако есть и исключения. Так, коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля (п. 2 ст. 690 ГК).

Предметом договора ссуды могут быть индивидуально-определенныеи непотребляемые вещи,как движимые, так и недвижимые.

В договоре ссуды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче ссудополучателю в качестве объекта пользования.При отсутствии таких данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а договор безвозмездного пользования не считается заключенным. Документальное подтверждение данных, позволяющих идентифицировать предмет ссуды, должно быть таким же, как и при заключении договора аренды.

Форма договора ссуды должна соответствовать общим правилам о форме сделок. По смыслу п. 1 ст. 131 ГК необходима государственная регистрацияпередачи недвижимого имущества в безвозмездное пользование.

Договор ссуды может быть заключен на определенный срок, а если срок в договоре не оговорен, он считается заключенным на неопределенный срок (п. 1, абз. 1 п. 2 ст. 610 ГК). В последнем случае срок действия договора ограничивается моментом востребования имущества предоставившим его лицом.

Главная обязанность ссудодателя – предоставление ссудополучателю вещи в состоянии, соответствующем условиям договора и ее назначению (п. 1 ст. 691 ГК).

Обязанность ссудополучателя по содержанию вещи представляет собой обязанность поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущегои капитального ремонта,и нести все расходы по ее содержанию, если иное не предусмотрено договором (ст. 695 ГК).

Ссудополучатель обязан пользоваться переданной ему в безвозмездное пользование вещью в соответствии с условиями договора, а если такие условия в договоре не установлены, то в соответствии с назначением вещи. При нарушении данной обязанности ссудодатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п. 1, 3 ст. 615, п. 2 ст. 689 ГК).

Отказ от договора ссуды, заключенного без указания срока, возможен в любое время. Сторона, отказывающаяся от договора, обязана известить об этом другую сторону за один месяц,если договором не предусмотрен иной срок извещения. Если договор ссуды заключен с указанием срока его действия, право на отказ от договора с таким извещением имеет только ссудополучатель, если иное не предусмотрено договором ссуды (ст. 699 ГК).

По основаниям, указанным в ст. 698 ГК, возможно досрочное расторжение договора ссуды, заключенного на определенный срок.

Если ссудополучатель продолжает пользоваться вещью по истечении срока действия договора при отсутствии возражений ссудодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621, п. 2 ст. 689 ГК).

При прекращении договора ссуды на ссудополучателе лежит обязанность по возврату этой вещи. Вещь подлежит возвращению ссудодателю в том состоянии, в котором он получил ее в пользование с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором ссуды.


48. Обязательства вследствие причинения вреда публично-правовыми образованиями, их должностными лицами; работниками юридических лиц.

Ответственность за вред,причиненный их органами или должностными лицами при осуществлении властных функций, несут публично-правовые образования.Вред возмещается за счет казны Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования (ст. 1069 ГК). В свою очередь казну представляют распоряжающиеся ею финансовые органы(министерства, управления или департаменты финансов), если только в соответствии с п. 3 ст. 125 ГК эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина (ст. 1071 ГК). Возмещению в данном случае подлежит как вред, причиненный личности и имуществу гражданина либо имуществу юридического лица (п. 1 ст. 1064 ГК), так и причиненный гражданину моральный вред (ст. 151 ГК).

Важнейшим условием наступления ответственности органов публичной власти и их должностных лиц за причинение вреда является незаконностьих действий (или бездействия). Современное законодательство решает вопрос о том, на ком лежит бремя доказывания при выяснении правомерности действий соответствующих органов и должностных лиц, в пользу гражданина, устанавливая, что в спорных случаях государственные органы и другие субъекты, наделенные властными полномочиями, должны доказать законность своих действий (ч. 1 ст. 249 Гражданского процессуального кодекса РФ). Противоправными могут быть не только действия соответствующих органов и их должностных лиц, но и их бездействие,т.е. несовершение ими тех действий, которые они были обязаны совершить, повлекшее причинение вреда гражданину или юридическому лицу.

Закон не содержит каких-либо иных оговорок, касающихся условий ответственности за вред, причиненный вышеуказанными субъектами. Из этого следует, что к ней должны применяться общие правила деликтной ответственности, в том числе о вине причинителя вредакак необходимом условии такой ответственности, наличие которого предполагается (п. 2 ст. 1064 ГК).

Законом особо регламентируется ответственность за вред, причиненный незаконными действиями правоохранительных органов – органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (ст. 1070 ГК). Ответственность за причинение вреда гражданину или юридическому лицу этими органами наступает, в частности, в случаях:

• незаконного осуждения;

• незаконного привлечения к уголовной ответственности;

• незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде;

• незаконного применения административного наказания в виде ареста или приостановления деятельности юридического лица (п. 1 ст. 1070 ГК).

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу указанными действиями, возмещается за счет казныРоссийской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования. При этом особо подчеркивается необходимость возмещения такого вреда в полном объеме(п. 1 ст. 1070 ГК), включая компенсацию гражданину морального вреда (ст. 1100 ГК). Особенность рассматриваемой ответственности состоит в том, что она наступает независимо от виныдолжностных лиц соответствующих правоохранительных органов.

Согласно п. 3 ст. 1084 ГК Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда, причиненного должностным лицом органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда (п. 1 ст. 1070 ГК), имеют право регресса к этому лица, если его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

 

49 вопрос. Договора аренды: понятие, юридическая природа, форма, субъектный состав, существенные условия, содержание.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА:консенсуальный, возмездный, взаимный и двусторонний.

СТОРОНЫ: арендодатель и арендатор.

ФОРМА:договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Виды договора аренды: прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда (лизинг).

СУЩЕСТВЕННОЕ УСЛОВИЕпредмет (к договору следует прилагать документы, позволяющие точно идентифицировать предмет аренды). Если в аренду сдается оборудо­вание, к договору должен быть приложен технический паспорт на оборудование и пр. Если в аренду сдается земельный участок или его часть, к договору аренды прилагается кадастровый план и т.д.

Предметиндивидуально-определенные непотребляемые вещи, подлежащие возврату.Может быть как движимое, так и недвижимое имущество.

СРОК:Заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен – считается заключенным на неопределенный срок. Каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Если срок в договоре не определен - договор прекращается по истечении предельного срока. Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному.

СОДЕРЖАНИЕ:

Права и обязанности арендодателя:

· обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества;

· передать вещь арендаторусвоевременно;

· имущество должно сдаваться в аренду вместе со всеми его принадлежностями(запасным колесом для автомобиля, линиями свя­зи в здании и пр.) и относящимися к нему документами(техническим паспортом, сертификатом качества и др.);

· предупреждать арендатора обо всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имуще­ство.Неисполнение арендодателем этой обязанности дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы либо расторжения до­говора и возмещения убытков.

· арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках;

· обязанность произвести замену ненадлежащей вещи;

· арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду;

· производить капитальный ремонт вещи

Права и обязанности арендатора:

· обязанность принять арендуемое имущество;

· право требовать передачи арендованного имущества;

· использовать арендованное иму­ществов соответствии с условиями договора аренды и в соответствии с назначением имущества;

· арендатор обязан нести расходы на содержание имущества (ком­мунальные платежи, расходы по поддержанию чистоты, по охране и пр.), поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт;

· вносить арендные платежи арендодателю (арендные платежи должны иметь стабильный, характер, должны вноситься в порядке и в сроки, пре­дусмотренные договором);

· При передаче в аренду имущества с недостаткамивправе:

1. потребовать от арендодателя по своему выбору:безвозмездного устранения недостатков имущества, соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков
имущества;

2. непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устра­нение данных недостатков из арендной платы, предварительно уве­домив об этом арендодателя;

3. потребовать досрочного расторжения договора;

4. потребовать возмещения непокрытой части убытков в случаях, ког­да удовлетворение требований арендатора или удержание им расхо­дов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает
причиненных арендатору убытков.

 

Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с усло­виями договора аренды или назначением имущества, допускает его ухудшение,то арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п. 3 ст. 615, ст. 619 ГК). При нару­шении арендодателем обязанности по производству капитального ремонта арендатор вправе по своему выбору:

· произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или
вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодате­ля стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;

· потребовать соответственного уменьшения арендной платы;

· потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

 

ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ:

· истечение срока (однако если арендатор продолжает пользоваться имуществом после окончания срока договора, то при от­сутствии возражений со стороны арендодателя договор считается возоб­новленным на тех же условиях на неопределенный срок);

· заключенного на неопределенный срок, арендо­датель и арендатор вправе отказаться в любое время, предупредив об этом другую сторону при аренде движимого имущества за один ме­сяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца.

 

Досрочно расторгнуть договор арен­ды по требованию арендодателяв случаях, когда арендатор:

· пользуется имуществом, допуская существенные либо неоднократ­ные нарушения условий договора или назначения имущества;

· существенно ухудшает имущество;

· не вносит арендную плату более двух раз подряд по истечении
установленного договором срока платежа;

· не производит капитального ремонта имущества в сроки, уста­новленные договором аренды, а при их отсутствии в договоре — в разумные сроки, в случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ре­монта является обязанностью арендатора.

 

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупрежденияо необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Досрочно расторгнуть договор арен­ды по требованию арендаторав случаях, когда:

· арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендато­ру либо создает препятствия пользованию имуществом в соответ­ствии с условиями договора или назначением имущества;

· переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользова­нию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при
заключении договора, не были заранее известны арендатору и не дол­жны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имуще­ства или проверки его исправности при заключении договора;

· арендодатель не производит являющийся его обязанностью
капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды
сроки, а при отсутствии их в договоре — в разумные сроки;

· в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, имущество
окажется в состоянии, не пригодном для использования.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.