Здавалка
Главная | Обратная связь

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ГРАЖДАНИНОМ, НЕ СПОСОБНЫМ ПОНИМАТЬ ЗНАЧЕНИЕ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ



Ответственность, предусмотренная ст. 1078 ГК, распространя­ется на полностью дееспособных граждан и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, поскольку они обладают полнойделиктоспособностью.

Согласно п. 1 ст. 1078 ГК дееспособный гражданин или несовер­шеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечает за причиненный вред.

Человек «не мог понимать значения своих действий или руководить ими» -психическое расстройство возникает у лица дееспособногои является временным,вызванным какими-то неожиданными факторами (сильное душевное волнение, состояние стресса, нетипичное для данного лица влияние алкоголя и т.п.).

Если такое состояние возникло в связи с психическим расстрой­ством, о котором знали близкие данного лица, но не ставили вопрос о признании его недееспособным, то обязанность возместить вред мо­жет быть возложена судом на этих граждан (проживающих совместно с душевнобольным его трудоспособных супруга, родителей, совер­шеннолетних детей).

2 исключения, когда причинивший пред несет ответственность:

1. Причинитель вреда сам привел себя в состояние,в котором не мог пони­мать значения своих действий или руководить ими (употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом). В этом случае причинитель вреда от ответственности не освобождается, т.е. отвечает за вред, его поведение признается виновным.

2. Причинитель вреда находился в таком состоянии, что не мог понимать значения своих действий или руководить ими, связано со случаем, когда это лицо причинило вред жизни или здоровьюпотерпевшего. При таком фактическом составе безусловное освобождение от ответственности законом не предусмотрено.

51 вопрос. Договор недвижимости аренды: понятие, юридическая природа, форма, субъектный состав, существенные условия, содержание.

По договору аренды здания или сооружения (строения) арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во времен­ное пользование арендатору здание или сооружение (п. 1 ст. 650 ГК).

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА:консенсуальный, возмездный и взаимный.

 

Необходимость выделения данного договора аренды обусловле­на особенностями правового режима зданий и сооружений.Под строениемпонималась и пони­мается постройка, прочно юридически связанная с земельным участ­ком.

По нашему законодательству недвижимостью признается и стро­ение, расположенное на земельном участке, находящемся в собствен­ности других лиц (строение на чужой земле).

ПРЕДМЕТ: только зда­ние или сооружение в целом.Если в аренду сдается часть здания или сооружения (так называемые нежилые помещения),отношения меж­ду арендодателем и арендатором должны регламентироваться общи­ми нормами о договоре аренды.

ФОРМА: в письменной формепутем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ: предмет договора и размер арендной платы.

К договору аренды здания или сооружения должны прилагаться документы, идентифицирующие отдельно стоящее здание (сооружение): план земельного участкаи (или) план объекта недвижимостис указанием кадастрового номера земельного участка.

 

ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА:

Передача здания (сооружения) арендодателем ипринятие его арендатором должны осуществляться по передаточному актуили ино­му документу о передаче, подписываемому сторонами.

Подписание сторонами передаточного актаили иного документа о передаче наряду с фактической передачей здания (сооружения) явля­ется обязательным условием, позволяющим говорить о надлежащем исполнении обязательства по передаче и приему здания (сооружения) в аренду.

 

ОБЯЗАННОСТЬ АРЕНДОДАТЕЛЯ: передача имущества арендатору в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества. С передачей здания или сооружения во владение и пользование передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для се использования.

ОБЯЗАННОСТЬ АРЕНДАТОРА:вернуть арендованное имущество и уплатить арендную плату, которая включает не только платежи за пользование зданием или сооружением, но плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка, если иное не предусмотрено договором.

 

ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ ДОГОВОРАарендованное строение должно быть возвращено арендодателю в порядке, аналогичном порядку переда­чи здания или сооружения арендатору, т.е. необходимо составление и подписание акта передачиили иного документа о передаче. Воз­можны и дополнительные действияпо проверке качественного состо­яния зданий и сооружений и т.п. Отказ какой-либо стороны от под­писания акта передачи или иного документа, свидетельствующего о возврате здания или сооружения, будет рассматриваться как отказ от исполнения обязательств по возврату предмета аренды.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.