Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос. Обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.



Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, выражается в смерти человека либо в причинении ему травмы или увечья.

При этом у потерпевшего обычно возникают имущественные потери,поскольку потерпевший лишается возможности получения прежнего заработка или иного дохода. В случае смерти гражда­нина - потери могут понести близкие ему лица.

 

Вред, причиненный жизни и здоровью гражданина, подлежит возмещению в рамках внедоговорных обязательств и в тех случаях, когда он является результатом ненадлежащего исполнения договора(например,вред, причиненный жизни и здоровью пассажира или туриста, возмещается по правилам о деликтных обязательствах, а не об обязательствах, возникших из договора пассажирской перевозки).

Ответственность состоит в возмещении имущественного и морального вреда.

Возмещение утраченного потерпевшим заработка или иного дохода

Всвязи с причинением гражданину увечья или иного повреждения его здоровья компенсации подлежит прежде всего утраченный потерпевшим заработок или инойдоход, который он имел или мог иметь до увечья (п. 1 ст. 1085 ГК).

Компенсация утраченного потерпевшим заработка или иного дохода осуществляется исходя из их фактического размера.Однако при этом учитывается заработок или доход, который потерпевший хотя и не получил, но определенно мог иметь после причинения вреда его здоровью.

Вместе с тем утраченный потерпевшим заработок или доход не подлежит уменьшению.

закон позволяет увеличить объем (характер) и размер возмещения вреда.

Для определения конкретного размераутраченного потерпевшим заработка или дохода имеет значение прежде всего размер среднего месячного заработка или дохода,получаемого потерпевшим до увечья или иного повреждения здоровья. Если потерпевший на момент причинения вреда не работал (стал безработным, имел перерыв в работе и т.д.), при подсчете его заработ­ка (доходов) по его выбору может учитываться либо ранее получаемый им заработок, либо обычный заработок работника его квалификации в данной местности.

Учитывается также грубая неосторожность самого потерпевшего,содействовавшая возникновению или увеличению вреда (ст. 1083 ГК). При этом размер возмещения уменьшается пропорционально степени вины потерпевшего.

В случае причинения вреда здоровью малолетнего потерпевшего(не достигшего 14 лет), не имевшего заработка или дохода, причинитель возмещает лишь дополнительные расходы, вызванные пов­реждением здоровья, и моральный вред.

Возмещение потерпевшему дополнительных расходов и морального вреда

Компенсации наряду с утраченным заработком (доходом) подлежат также вызванные пов­реждением здоровьядополнительно понесенные расходыпотерпевшего, в частности, на:

• лечение и приобретение лекарств;

• дополнительное питание;

• протезирование;

• посторонний уход;

• санаторно-курортное лечение;

• приобретение специальных транспортных средств;

• подготовку к другой профессии.

И т.д. (примерный перечень).

Размер дополнительных расходовопределяется на основании сче­тов и других документов либо согласно ценам, сложившимся в той местности, где потерпевший понес эти расходы. При определении размера возмещения дополнительных расходов не учитывается вина потерпевшегов возникновении или увеличении вреда (абз. 3 п. 2 ст. 1083 ГК).

Возмещение вреда, причиненного смертью кормильца

Лицам, которым возмещается вред (ст. 1088):

· иждивенцыпотерпевшего,

· ребенок умершего, родившийся после его смерти,

· один из членов семьи потерпевшего независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении потерпевшего его ма­лолетними,

· другие (трудоспособные) иждивенцы потерпевшего, ставшие нетру­доспособными в течение пяти лет после его смерти.

Размер возмещениявреда определяется той долей заработка или иного дохода потерпевшего,которую они получали или имели право получать при его жизни.

Иждивенцы имеют право на компенсацию морального вредасверх установленного размера возмещения понесенных ими имущественных потерь.

Причинитель вреда, вызвавшего смерть потерпевшего, обязантакже возместить необходимые расходы на погребение.

Порядок выплаты возмещения вреда,причиненного жизни или здоровью гражданина

Платежи по возмещению вреда, причиненного жизни или здоро­вью гражданина, производятся периодически, как правилоежемесяч­но.

Суммы по возмещению морального вреда и расходов на погребение выплачиваются однократно.

Всвязи с длительным характером таких выплат необходимо учи­тывать возможные (возникающие в будущем) изменения в состоянии здоровья потерпевшего (если трудоспособность уменьшилась –потерпевший вправе требовать увеличения размера возмещения вреда; если трудоспособность возросла -причинитель вправе требо­вать соответствующего уменьшения размера возмещения).

Размер возмещения вреда в последующем может быть изменен (повышение цен и стоимости товаров; в связи с рождением ребенка , после смерти потерпевшего и др.)

 

Ответственным за причинение вреда жизни или здоровью граж­данина может являться юридическое лицо, подлежащее ликвидации. В этом случае платежи должны быть объединены в общую сумму и определена организация, которая будет обязана в будущем осуществлять выплаты потерпевшему.

 

На требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, не распространяется исковая давность(ст. 208 ГК). Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года,предшествующих предъ­явлению иска.

 

55 вопрос. Договор подряда: понятие, юридическая природа, форма, субъектный состав, существенные условия, содержание.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК).

Глава о подряде, помимо общихположенеий, содержит параграфы, посвященные отдельным видам договора:

· бытовой подряд;

· строительный подряд;

· подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;

· подрядные работы для государственных нужд.

 

Договор подряда является двусторонним, консенсуальным и возмез­дным.

Форма – общее правило о форме сделок.

Предмет – выполнение работы и передача результата (при изготовле­нии прдмет — индивидуально-определенные вещи,а при переработке (обра­ботке) или выполнении иной работы — конкретный овеществленный результатв отношении индивидуально-определенных вещей).

Можно выделить 3 предмета договора подряда:

· изготовление новой вещи;

· переработка, обработка вещи, принадлежащей заказчику;

· выполнение другой работы с передачей её результатов заказчику.

 

Сторонами договора подряда являются заказчик и подрядчик – ГК РФ не устанавливает специальных требований на участие в подрядных отношениях, но как правило подрядчик – коммерческая организация.

Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Подрядчик не вправе использовать генеральный подряд, если из закона или договора подряда вытекает его обязанность выполнить работу лично. Поэтому подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение указанных требований, несет перед заказчиком ответственность за убытки,причиненные уча­стием субподрядчика в исполнении договора.

Генеральный подрядчик, понесший ответственность за действия третьих лиц в соответствии с принципом генерального под­ряда, вправе прибегнуть к регрессной ответственности,т.е. взыскать возникшие у него убытки с третьего лица, чьими действиями они были причинены.

Если на стороне подрядчика выступают одновременно два лица или более, при неделимости предмета обязательства они признаются по отношению к заказчику солидарными должниками и соответственно солидарными кредиторами. При делимости предмета обязательства каждый приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли (статья 321).

Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.

Основным отличием договора подряда от договоров об оказании услуг является результатвыполненных работ,имеющий овеществленную форму.

Договор подряда, несмотря на внешнее сходство, имеет также существенные отличия от трудового договора.Прежде всего подряд­чик согласно ст. 704 и 705 ГК выполняет работу на свой риски, если иное не предусмотрено договором подряда, собственным иждивением,т.е. из своих материалов, своими силами и средствами. В отличие от этого работник, заключивший трудовой договор, зачисляется в штатсоответствующей организации, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядкаи обязан выполнять указания работодателя.В настоящее время главными критериями разграничения трудового договора и договора подряда являются: во-первых, выполнение ра­ботником по трудовому договору определенной трудовой функции,т.е. нормируемой законодательством о труде деятельности, необязатель­но связанной с достижением определенного овеществленного результата;во-вторых, распространение на работника установленной законо­дательством о труде системы льготпо количеству и условиям труда, его оплате, а также социальному страхованию.

Существенные условия:

· Предмет договора;

· Сроки работ (именно начальный и конечный срок);

Запомнить: срок действия договора ≠срок выполнения работ);

· Цена работы (смета) - может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.Цена работы может быть определена путем составления сметы (ст. 709 ГК РФ).

Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.

 

Учитывая, что предметом договора подряда всегда выступают либо индивидуально-определенные вещи, либо конкретный овеще­ствленный результат в отношении индивидуально-определенных ве­щей, важнейшей его характеристикой является качество. Качество выполненной подрядчиком работы, т.е. достиг­нутого им результата, должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора — требо­ваниям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.

В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ (ст.710 ГК РФ).

Условие о начальном и конечном сроке выполнения работы явля­ется существенным условием договора подряда.Вместе с тем отсутствие в договоре подряда срока выполнения работ может быть восполне­но правилами, установленными п. 2 ст. 314 ГК. В соответствии с ними обязательство, срок исполнения которого не предусмотрен и не может быть определен, должно быть исполнено в разумный срокпосле его возникновения. Если обязательство не исполнено в разум­ный срок, то оно должно быть исполнено в течение 7 дней со дня предъявления требования кредитора о его исполнении.

СОДЕРЖАНИЕ

Права и обязанности подрядчика:

· основной обязанностью подрядчикаявляется выполнение по заданию заказчика определенной работы и сдача ему результата выполненной работы;

· подрядчик вы­полняет предусмотренные договором работы за свой риск (риск, т.е. бремя возникших случайно имущественных по­терь, возлагаемых на определенное лицо);

Что касается риска случайной гибели или случайного поврежде­ния предмета подряда,то до приемки заказчиком результата выпол­ненной работы его несет подрядчик.

· Если же подрядчик выполняет предусмотренные договором под­ряда работы с использованием материала заказчика, то согласно ст. 713 ГК он обязан использовать предоставленный заказчиком ма­териал экономно и расчетливо.После окончания работы подрядчик должен представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неис­пользованного материала.

· Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчикаи до полу­чения от него указаний приостановить работу(ст. 716 ГК),если им бу­дет обнаружена:

· непригодность или недоброкачественность предоставленных заказ­чиком материала, оборудования, технической документации или
переданной для переработки (обработки) вещи;

· либо возможные неблагоприятные для заказчика последствия вы­полнения его указаний о способе исполнения работы;

· либо иные, не зависящие от подрядчика обстоятельства, которые
грозят годности или прочности результатов выполняемой работы
либо создают невозможность ее завершения в срок.

· подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по догово­ру подряда (непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи и т.д.) препятствует надлежащему исполнению им договора

· При уклонении заказчикаот принятия выполненной работы под­рядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждениязаказчика продать резуль­тат работы

· наряду с передачей само­го результата работы обязан также передать заказчику информацию,касающуюся эксплуатации или иного использования предмета дого­вора подряда

 

Права и обязанности заказчика:

· Основной обязанностью заказчика является необходимость при­нятия результата работыи его оплаты

· предоставляется право во всякое время проверять ход и качество работ,выполняемых подряд­чиком, не вмешиваясь, однако, в его деятельность.

· заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостат­ков

· заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подряд­чику содействиев выполнении работы.

· заказчику законом традиционно предоставляется право на отказ от исполнениядоговора подряда (заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы от­казаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установ­ленной цены пропорционально части работы, выполненной до по­лучения извещения о его отказе от исполнения договора).

· Заказчик, обнаруживший недостатки в работев момент ее прием­ки, имеет право ссылаться на них только в тех случаях, когда в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления тре­бования об их устранении.

 

У подрядчика есть право привлекать к исполнению третьих лиц (субподрядчиков).

Субподрядчик. Если субподрядчик не выполнил обязательства, то заказчик будет требовать исполнения генподрядчика.

 

Расторжение договора:

В связи с существенными изменениями обстоятельств, обусловленных ростом стоимости материалов и оборудования.

Односторонний отказ.Подрядчик вправе отказаться от договора, если заказчик не производит замену некачественного материала и оборудования, не предоставляет материалы и оборудование

Односторонний отказ заказчика:

Ø Нарушение сроков;

Ø Некачественные работы;

Ø Без объяснения причин.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.