Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос. Обязательства по возмещению вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг.



Основание:вред.

Условия:противоправность, причинная связь.

Ответственность без вины.

 

РЕУЛИРОВАНИЕ:

· ГП РФ;

· Если физическое лицо – закон о защите прав потребителей.

 

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, ре­цептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (испол­нителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет (ст. 1095 ГК)

 

В качестве ответственных лиц в случае причинения вреда вследс­твие недостатков товара либо непредоставления полной или достовер­ной информации о нем выступают продавецили изготовитель товара.Если же вред причинен вследствие недостатков работы или услуги либо из-за непредоставления полной или достоверной информации о них, ответственным является лицо, выполнившее работу или ока­завшее услугу, т.е. исполнитель.

Требовать возмещения вреда вправе любой потерпевший незави­симо от того, состоял ли он в договорных отношениях с продавцом товара или исполнителем работы (услуги). Однако, согласно ст. 1097 ГК РФ - Вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению, если он возник в течение установленного срока годности или срока службы товара (работы, услуги), а если срок годности или срок службы не установлен, в течение десяти лет со дня производства товара (работы, услуги).

В тех же случаях, когда на товар (работу) в соответствии со ст. 472 ГК, п. 2,4 и 5 ст. 5 Закона о защите прав потребителей изготовителем (исполнителем) должен быть определен срок службы или срок год­ности, но он в нарушение требований закона не установлен, либо потребитель, которому был продан товар (выполнена работа), не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срокаслужбы или срока годности и возможных последствиях при невыпол­нении указанных действий, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.

Если потерпевшим является потребитель, то в соответствии со ст. 15 Закона о защите прав потребителей он наряду с возмещением имущественного вреда также вправе требовать компенсации мораль­ного вреда. При этом моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем его прав, предусмот­ренных законодательством о защите прав потребителей, возмещается причинителем вреда только при наличии вины.

Вместе с тем в соответствии с п. 4 ст. 14 Закона о защите прав потребителей изготовитель или исполнитель несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителяв связи с использованием ими различного рода материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства това­ров, выполнения работ или оказания услуг, независимо от того, поз­волял ли уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства. Следовательно, в данном случае Законом устанавливается по существу абсолютная ответственность,т.е. ответственность, от ко­торой изготовитель или исполнитель не может быть освобожден ни при каких условиях.

 

57 вопрос. Договор строительного подряда: понятие, юридическая природа, форма, субъектный состав, существенные условия, содержание.

РЕГУЛИРОВАНИЕ:

· Жилищный кодекс;

· ГК РФ;

· Градостроительный кодекс;

· Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О государственном кадастре недвижимости".

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (ст. 740 ГК).

По своей юридической природе — двусторон­ний, консенсуальныйи возмездный.

Договор строительного подряда – отдельный вид договора подряда, так как:

· Работа подрядчика – строительство определенного объекта;

· На стороне заказчика лежит дополни­тельная обязан­ность по созданию подрядчику необходимых условийдля выполне­ния работ.

 

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА:

· Строительство определенного объекта и передача заказчику;

· Реконструкция предприятия, здания, сооружения и его эксплуатация;

· Капитальный ремонт здания и сооружения.

СТОРОНЫ:

· Заказчик (любой субъект граж­данского права: физическое или юридическое лицо, а также соответ­ствующее публично-правовое образование в лице его уполномочен­ного органа)

· Подрядчик (физические и юридические лица, обладающие необходимыми познаниями, умениями и навыками для выполнения соответ­ствующих строительных работ, лицензия)

 

Догово­ры строительного субподряда.При такой структуре договорных свя­зей особенность правового положения генерального подрядчика со­стоит в том, что он несет ответственность перед заказчиком за все последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договор­ных обязательств субподрядчиками, а пе­ред субподрядчиками — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком своих обязательств по договору строительного подряда.

СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ:

· Предмет

· Цена

· Срок (указываются и начальный, и конечный сроки).

 

ФОРМА:общие требования.

РИСК:

· Риск случайной гибели или случай­ного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчи­ком несет подрядчик(ст. 741ГК)

· Объект строительства до его прием­ки поврежден вследствие недоброкачественно­сти предоставленных заказчиком материалов или оборудования для строительства либо исполнения ошибочных указаний заказчика, подрядчик вправе требовать оплаты всей предусмотренной сметой стоимости работ (бремя доказывания на подрядчике)

· Если иное не предусмотрено договором подряда, риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона( п.1 ст. 705 ГК)

· При просрочке передачи или приемки результата работы риски, предусмотренные п.1 ст. 705 ГК, несет сторона, допустившая просрочку.

· В договоре строительного подряда по соглашению сторон может быть предусмотрена также обязанность подрядчика застраховать риск ответственностиза причинение вреда другим лицам при осуществле­нии строительства. Страхование не освобождает соответствующую сторону договора от обязанности при­нять необходимые меры для предотвращения наступления страхового случая.Данная норма, в частности, сохраняет за сто­роной, в пользу которой осуществлено страхование, возможность взыскать с контрагента сумму убытков, не покрытую страховым воз­мещением (ст. 742 ГК)

СОДЕРЖАНИЕ
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОДРЯДЧИКА:

· Обязанности по осуществлению строительных работ;

· Сдаче результатаработ в установленный срок;

· Обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектно-технической документацией,определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним тре­бования, и со сметой, определяющей цену работ;

· Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику;

· Обязанность по обеспечению строительства материалами или оборудованием несет подрядчик,если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строитель­ства в целом или в определенной части осуществляет заказчик;

· Подрядчику запрещаетсяиспользовать материалы и оборудование, предоставленные заказчиком, или выполнять указания последнего, если это может привести к нарушению обязательных для сторон тре­бований к охране окружающей среды и безопасности строительных работ;

· Обязанность подрядчика исполнять полученные в ходе строитель­ства указания заказчика

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАКАЗЧИКА:

· Создание подрядчику необходимых усло­вий для выполнения работ;

· Если по не зависящим от сторон причинам (стихийное бедствие, прекращение финансирования строительства, отказ инвесторов от исполнения своих обязательств и т.п.) работы по договору строительного подряда приостановлены и объект строительства законсервирован, заказчик обязан оплатить подрядчику в полном объеме выполненные до момента консервации работы, а также возместить расходы, вызванные необходимостью прекращения работ и консервацией строительства, с зачетом выгод, которые подрядчик получил или мог получить вследствие прекращения работ (ст. 752 ГК);

· Заказчикв договоре строительного подряда наделяется весьма широкими правомочиями по контролю и надзору за действиями подряд­чикапо исполнению обязательств, вытекающих из этого договора;

· Обязанность организовать и осуществить приемку результата работ за свой счет.Оплата выполненных подрядчиком работ по договору строитель­ного подряда производится заказчиком в размере, определенном сме­той.

Нарушение условий договора - влечет для стороны, допустившей нарушение, применение общих правил об ответственно­стиза неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства - обязанность возместить убытки.

При осуществлении предпринимательской деятельности:основанием освобождения подрядчика от ответственности за нарушение догово­ра может служить доказанная им невозможность надлежащего испол­нения обязательства вследствие непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК).

ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ:

· Соглашение сторон;

· В судебном порядке по требованию одной из сторонпри существен­ном нарушении договора другой стороной;

· Стороны наделены правом на одностороннее изменениедоговора или на односторонний отказ от его исполнения;

· Рас­торжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств (например: существенное возрастание стоимости материалов).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.