Здавалка
Главная | Обратная связь

ГК РФ Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату



Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения;

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Предметом обязательства являются действия должника по возврату приобретенного им сбережения или имущества.

Кредитором является потерпевший,а должником — приобретатель— лицо, неосновательно приобретшее или сберегшее имущество. Субъектами рассматриваемого обязательства могут быть как граждане, так и юридические лица.

Функциональное назначение — восстановления имущественных потерь потерпевшего

Примеры обязательств вследствие неосновательного обогащения:

· исполнение мнимым должником обязательства, которое фактически не существует;

· повторное исполнение обязательства должником одному и тому же кредитору по ошибке;

· исполнение обязательства должником по ошибке не кредитору, а постороннему лицу;

· присвоение кассиром забытой покупателем сдачи в кассе магазина.

В основе возникновения обязательств из неосновательного обо­гащения лежат разнообразные юридические факты.

Признаки обязательств вследствие неосновательного обогащения:

· обогащение одного лица должно произойти за счет другого;

· обогащение должно произойти из-за отсутствия законных оснований к тому.

В ГК указано четыре основания возникновения обязательства из неосновательного обогащения:

· приобретение имущества одним лицом за счет другого лица (ст. 1102 ГК);

· сбережение своего имущества одним лицом за счет утраты имущества другим лицом (ст. 1102 ГК);

· временное пользование чужим имуществом без намерения приобрести его (п. 2 ст. 1105 ГК). Пример: хранитель вещи пользуется вещью поклажедателя без разрешения последнего;

· приобретение прав, принадлежащих другому лицу, в порядке уступки требований или иным образом на основании несуществующего или недействительного обязательства (ст. 1106 ГК) (это частный случай возникновения обязательства вследствие неосновательного обогащения).

Виды обязательств из неосновательного обогащения имуществом:

· обязательства из неосновательного приобретения имущества;

· обязательства из неосновательного сбережения имущества.

Различия между этими видами состоят в следующем:

· в обязательстве первого вида имущество приобретателя увеличивается, а имущество потерпевшего уменьшается. Например, посылка на почте, либо груз на железнодорожной станции, либо подарок в учреждении выдан лицам, которым они не предназначались;

· в обязательстве второго вида имущество приобретателя остается в неизменном виде за счет того, что оно уменьшается у потерпевшего. Например, человек оплатил доставку груза, который он не получал, либо оплатил переговоры по телефону, которые он не вел.

Объектом обязательства является имущество. Понятие имущества включает в себя два объекта: материальные предметы, которые в данном обязательстве должны определяться родовыми признаками и имущественные права.

СОДЕРЖАНИЕ

Приобретатель обязан:

· возвратить неосновательно полученное имущество в натуре;

· возместить действительную стоимость имущества на момент его приобретения в случае невозможности возврата имущества в натуре (п. 1 ст. 1105 ГК);

· возместить потерпевшему убытки в случае изменения стоимости имущества, если он не возместил их немедленно после того, как узнал о неосновательности своего обогащения (п. 2 ст. 1104 ГК);

· заплатить проценты, если обогащение имело денежное выражение, за незаконное пользование чужими деньгами (согласно ст. 395 ГК) (п. 2 ст. 1107);

· лицо, передавшее принадлежащее ему право путем уступки требования или иным образом на основании недействительного обязательства, вправе требовать восстановления прежнего положения, в том числе возвращения ему документов, удостоверяющих переданное право (ст. 1106 ГК);

· лицо, неосновательно сберегшее имущество, обязано возвратить все доходы с него с момента, когда оно узнало о своем неосновательном обогащении (п. 1 ст. 1607 ГК).

 

Приобретатель имеет право:

· требовать от потерпевшего возмещения понесенных затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы с учетом полученных им выгод. Такое право утрачивается, если приобретатель умышленно удержал имущество.

Потерпевший имеет право требовать возврата имущества и несет обязанность по возмещению расходов приобретенного в соответствии со ст. 1108 ГК.

Неосновательное приобретение или сбережение могут возникнуть вследствие действий и событий.

· Действия, приводящие к неосновательному приобретению.

Разнообразны. Это могут быть действия самого потерпевшего (уплата чужого долга, повторная оплата уже оплачен­ного товара и т.п.); действия третьих лиц (ошибочная выдача грузажелезной дорогой не получателю, указанному в накладной, а другому лицу, и т.п.); действия самого приобретателя имущества (получение почтового перевода, пришедшего на имя однофамильца, и т.п.)

Действиямогут быть как правомерными, так и неправомерными. Неосновательное обогащение может возникнуть вследствие дейс­твий в чужом интересе.

· События,

Также разнообразны. Пример: наводнение, в результате которого урожай овощей был смыт с участка собственника на соседний участок.

 

Для возникновения обязательства из неосновательного обога­щения необходимо также, чтобы имущество было приобретено или сбережено неосновательно.Неосновательным считается приобретение или сбережение, не основанное на законе, ином правовом акте либо сделке.

Т.е. лишено законного основания.

 

59 вопрос. Договор безвозмездного пользования (ссуды): понятие, юридическая природа, форма, субъектный состав, существенные условия, содержание.

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 ГК РФ).

Договор ссуды применяется в сферах, не являющихся предпри­нимательскими.

Договор ссуды может иметь как консенсуальный (двусторонний),так и реальный характер (односторонний). Признак –безвозмездный (между коммерческими предприятиями безвозмездность недопустима).

СТОРОНЫ: являются ссудодатель и ссудопо­лучатель.

ПРЕДМЕТ: индиви­дуально-определенные непотребляемые вещи,как движимые, так и недвижимые.

СУЩЕСТВЕННОЕ УСЛОВИЕ: предмет договора (в договоре должны быть данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче).

Предмет ссуды передается ссудополучателю во владение и пользование, но не в потребление.Поэтому наличные деньги, моне­ты могут быть предметом ссуды, но только для использования, на­пример, в качестве экспоната на выставке.

ФОРМА: общее требование о фор­ме сделок.

СРОК: может быть заключен на определенный срок,а если срок в договоре не указан, он считается заключенным на нео­пределенный срок.

СОДЕРЖАНИЕ:

Права и обязанности ссудодателя:

· предоставить ссудо­получателю вещи в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению (+ все принадлежности и документы, относящиеся к вещи);

· ссудодатель отвечает лишь за те недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожностине ука­зал при заключении договора;

· предупредить ссудополучателя обо всех правах третьих лиц на эту вещь.

 

Права и обязанности ссудополучателя:

· вернуть вещь в исправном состоянии;

· поддерживать переданную вещь в исправном состоянии (бремя и капитального, и текущего ремонта);

· не передавать вещь без согласия ссудодателя третьим лицам;

· пере­оборудование, переоснащение, перепланировка и иные изменения в предмете ссуды возможны тольклос согласия ссудодателя;

· при обнаружении недостатков право выбора: либо потребовать от ссудодателя безвозмездного устранения недостат­коввещи или возмещения своих расходов на их устранение, либо досрочно расторгнуть договори возместить понесенный им реальный ущерб.

РИСК СЛУЧАЙНОЙ ГИБЕЛИ:

На ссудополучателе:

· вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что ссудополучатель использовал ее не в соответствии с назначением и с договором;

· ссудополучатель передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя;

· с учетом фактических обстоятельств ссудополучатель мог предотвра­тить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь.

На ссудодателе: Во всех иных случаях, когда ссудополучатель использовал вещь, переданную ему в безвозмездное пользование, добросовестно, с проявлением полной внимательности и заботливости в соответствии с условиями договора и назначением вещи, риск случайной гибели вещи падает на ее собственника(ст. 211 ГК).

Ограниченный характер ответственности ссудодателя: отвечает лишь за недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не указал.

Если вещь – источник повышенной опасностии в результате ее фактической эксплуатации персоналом ссудополучателя причинен вред третьему лицу, то такой вред должен быть воз­мещен ссудополучателем.

ОТКАЗ ОТ ДОГОВОРА:

· если срока нет, каждая из сторон в любое время может отказаться от договора, уведомив за 1 месяц;

· если срок есть, тогда ссудополучатель вправе отказаться от договора, уведомив за 1 месяц.

 

ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА:

Ссудодатель вправе:

· использует вещь не в соответствии с договором или ее назначением;

· не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном со­
стоянии или по ее содержанию;

· существенно ухудшает состояние вещи;

· без согласия ссудодателя передает вещь третьему лицу.

 

Ссудополучатель вправе:

· обнаружены недостатки, делающие нормальное использование вещи
невозможным или обременительным, о наличии которых ссудополу­чатель не знал и не мог знать в момент заключения договора

· вещь в силу обстоятельств, за которые ссудополучатель не отвечает,
окажется в состоянии, непригодном для использования;

· при заключении договора ссудодатель не предупредил ссудополуча­теля о правах третьих лиц на передаваемую вещь;

· ссудодателем не исполнена обязанность по передаче вещи либо ее
принадлежностей и относящихся к ней документов.

60 вопрос. Договор бытового подряда: понятие, юридическая природа, форма, субъектный состав, существенные условия, содержание.

Регулирование:

· ГК РФ;

· Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) "О защите прав потребителей"

· Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации".

По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соот­ветствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выпол­нить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности за­казчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу(ст. 730 ГК).

 

Договор бытового подряда является двусторонним, консенсуальным и возмездным, публичным

Спецификой отличается субъектный составданно­го договора. На стороне подрядчикавсегда выступает коммерческая организация или гражданин-предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельностьпо выполнению соответствующего вида работ. Что касается заказчика,то им может быть только гражда­нин.

Специфика предмета - удовлетворение бытовых и иных потребностей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Существенные условия:

· Цена (определяется соглашением сторон и не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами);

Согласно ГК и ФЗ «О защите прав потреби­телей» по договору бытового подряда цена может определяться не только соглашением сторон, прейскурантами и т.п., но и путем со­ставления сметы.По требованию любой из сторон договора бытово­го подряда составление сметы является обязательным.

· Предмет;

· Срок.

 

В соответствии с общими правилами гражданского законодатель­ства о форме сделок договор бытового подряда должен заключаться в простой письменной форме.

Согласно Правилам бытового обслуживания договордолжен содер­жать сведения о:

• фирменном наименовании и местонахождении орга­низации-исполнителя;

виде работы;

цене;

• отметку об оплате потребителем полной ценыуслуги (работы) либо о
внесенном авансе;

• дате приема и исполнения заказа;

гарантийных сроках;

• должности лица, принявшего заказ, его подпись,а также подпись
потребителя,
сдавшего заказ.

 

Один экземпляр договора должен выдаваться подрядчиком потре­бителю. Вместе с тем договор о выполнении работы, который испол­няется в присутствии потребителя, может быть оформлен также пу­тем выдачи ему кассового чека, билета, жетонаи т.п. Вданном случае договор бытового подряда заключается в устной форме.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОДРЯДЧИКА.

· При выполнении работы полностью или частично из материала или с вещью, принадлежащей потребителю, подрядчик несет ответ­ственность за сохранностьэтого материала или вещи, а также пра­вильное его использование. Всвязи с этим на него возлагаются обя­занности по:

Ø предупреждению потребителя о непригодности или недоброкаче­ственности переданного им материала или вещи;

Ø представлению отчета об израсходовании материала;

Ø возврату его остатка (Закон о защите прав потребителей).

· Предоставить необходимую достоверную информацию.

· Подрядчик не вправе навязывать заказчику включение в договор бытового подряда дополнительной работы или услуги.

· В слу­чае неявки заказчика за получением результата выполненной работы или иного уклонения заказчика от его приемки подрядчик имеет пра­во, письменно предупредив заказчика, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену.

· В случае нарушения установленных сроков выполнения работы или назначенных потребителем новых сроковисполнитель обязан уплатить потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) про­срочки неустойку (пеню)в размере 3 % от цены выполнения работы, а если цена выполнения данной работы договором не определена — от общей цены заказа. Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если испол­нитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы произош­ло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

 

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАКАЗЧИКА.

· Заказчик вправе отказаться от оплаты работы или услуги, не предусмотренной договором.

· Потребитель обя­занв сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, с учас­тием исполнителя осмотреть и принятьвыполненную работу

· Заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны.

· В случае ненадлежащего выполнения работ заказчик вправе требовать уменьшения цены, устранения недостатков, возмещения расходов на устранение недостатков.

 

 

Работа оплачивается заказчиком, как правило, после ее оконча­тельной сдачиподрядчиком. Вместе с тем с согласия заказчикарабо­та может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи подрядчику аванса.

Согласно ст. 737 ГК в случае обнаружения недостатков во время приемкирезультата работы или после его приемки в течение гарантий­ного срока,а если он не установлен, — разумного срока, но не позднее 2 лет(для недвижимого имущества — 5 лет) со дня приемки резуль­тата работы.

 

 

(с) Сделано Особым комитетом в 2015 году в лице ОВШ, ВАШ, РММ, ДАР, ДВУ, СЕК, ЛСК, ННП.

 

 

 

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.