Здавалка
Главная | Обратная связь

Рекреационная оценка рельефа для спортивного туризма



Таблица 2

Районы Характеристика Функциональноеиспользывание (вид спортивного туризма)
1. Западный Находится в пределах Семинского и Теректинского физико-географических районов и расположен в западной части Онгудайского района в бассейне реки Урсул. В южной части простирается Теректинский хребет высотой до 3000 м, в северной части - Семинский хребет, высшая точка которого, гора Сарлык высотой 2507 м. Рельеф подрайона позволяет развивать различные виды горного наземного туризма (пеший, конный и т.д.).  
2. Центральный Основным средообразующим компонентом этого Центрального подрайона является река Катунь. В южной части подрайона уровень Катуни лежит на высоте 765 м, в северной части 518 метров, т.е. перепад высот составляет 247 м. В этом подрайоне наблюдаются максимальные превышения водоразделов над урезом реки более 1250 м. В целом углы наклона поверхности 20-45°. В долине Катуни плоские днища и скалистые участки. Пешеходный, конный, водный, вело- и мото-, познавательный туризм.
3. Восточный Расположен в пределах Кадринского и Куминско-Тонгошского физико-географических районов. В северной части простирается Куминский хребет, в центральной части хребты Айгулаксий, Сальджар, а в южной - отроги Северо-Чуйского хребта. С максимальными высотами 2500 м и более. Приобретенные уклоны поверхности 20-45°, что вызывает трудности в организации пешего туризма, и более благоприятные условия для конного туризма.

 

Учитывая особенности рельефа на всей выбранной территории целесообразно развивать в основном пешеходный, конный, авто-, велотуризм, альпинизм.

Рисунок 3 - Карта благоприятности рельефа для лечебно-оздоровительного отдыха и спортивного туризма

 

Водные объекты

Реки Онгудайского района, как в целом республики, относятся к бассейну Северного Ледовитого Океана. Район относится к горным областям формирования стока. С очень густой сетью малых и средних по величине рек со снеголедниковым и дождевым типом питания, с круглогодичным стоком.

Основной водной артерией района является река Катунь, протекающая в северо-западном направлении. Она делит район на две, примерно равные по площади территории, западную – более заселенную и восточную, практически не заселенную. Надо полагать, что Катунь сыграла роль естественной преграды на пути освоения восточной части района. Для Катуни левыми притоками первого порядка являются: Урсул (площадь водостока 3080 м2, длина 118 км, уклон 9,3 м/км, средний годовой расход 8 м2/ км), Большой Ильгумень. Правыми притоками второго порядка являются Большой Яломан, Малый Яломан и т.д. Притоками первого порядка являются: Чуя – нижнее течение (около 82 км.), Кадрин, Большая Сумульта, Айлагуш; второго порядка; Иня, Малая Сумульта и т. д.

Обеспеченность территории водными объектами определяют следующие характеристики:

- обводненность - отношение протяженности водных объектов в километрах к площади территории;

- заозеренность - отношение площади водных зеркал к площади территории.

Таблица 3

Обводненность территории баллы
Западный подрайон  
Каракол 0,03  
Ело 0,02  
Каерлык 0,01  
Итого 0,06
Центральный подрайон  
Катунь 0,1  
Большой Ильгумень 0,07  
Малый Ильгумень 0,005  
Большой Яломан 0,05  
Малый Яломан 0,004  
Иня 0,03  
Чуя 0,03  
Кадрин 0,004  
Итого 0,37
Восточный подрайон  
Кадрин 0,02  
Иня 0,002  
Чуя 0,01  
Итого 0,032
заозеренность
Центральный подрайон о.Теньгинское 0, 572  

 

Баллы (Обводненность):

§ 0,01-0,03 – 1 балл не благоприятно

§ 0,03-0,06 – 2 балла относительно благоприятно

§ 0,06-0,26 – 3 балла благоприятно

 

Рисунок 4 - Карта-схема водообеспечения Онгудайского района

По данной карта-схеме видно, что речная сеть на территории района расположена крайне неравномерно. Центральный подрайон хорошо обеспечен водными ресурсами, т.к. на данной территории протекает главная водная артерия река Катунь с ее притоками. Западный подрайон средне обеспечен водными ресурсами, Восточный - слабо обеспечен.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.