Здавалка
Главная | Обратная связь

Почвенно-растительный покров



 

Онгудайский район отличается большим разнообразием почв, их распространение связано с высотной поясностью. Здесь преобладают почвы гор, речные долины Катуни и Чуи заняты горными каштановыми маломощными высоковскипающими почвами в сочетании с луговыми. Долины рек Урсула, Ини, Айгулака, Кадрина, Сумульты и их притоков заняты гидроморфными почвами: это пойменные лугово-болотные и болотные с валунно-галечниковым аллювием и мелкоземом различного механического состава.

Такие реки, как Яломан, Ильгумень, Улита и более мелкие по мере стекания вниз проходят различные типы почв.

Рисунок 6–Растительный покров

(атлас Республики Алтай, 1998)

Склоны гор слагают горно-лесные каштановые и черноземовидные высокогумусные, преимущественно маломощные высоковскипающие почвы.

Вблизи речных долин Катуни, Чуи, Ини, Айлагуш, Кадрина вступают не почвенные образования: скальные обнажения коренных пород, курумы, осыпи, россыпи.

Продвигаясь выше, появляются горно-лесные черноземовидные выщелоченные средне- и маломощные почвы, которые прослеживаются на высоте от 800 до 2200 м, они используются под полевую культуру – овес. На этих же высотах чередуются горно-лесные бурые оподзоленные, горные лугово-степные черноземовидные и каштановые почвы – часть маломощные и каменистое.

Выше, под крупнотравными субальпийскими и альпийскими лугами, формируются крутооподзоленные почвы, которые соседствуют с горно-тундровыми почвами в верхней части склонов, с горно-луговыми альпийскими почвами. А на вершине Теректинского хребта встречаются гидроморфные почвы: это торфянисто-торфяно-глеевые и торфяные почвы с валунно-глыбистыми суглинисто-щебнистыми ледниковыми и ледниково-коллювиальными отложениями.

Растительность Онгудайского района очень богата, так как район представлен высокогорьем и среднегорьем. Основной закономерностью в распределении растительности является высотная поясность. По долинам рек Катуни, Урсула, Чуи характерны горно-злаковые степи (ковыль, полынь). Скалистые берега Катуни очень труднопроходимы, по ним все чаще попадаются растения, которых не было севернее. Среди них ломонос, зацепляющийся завернутыми черенками своих листьев за кустарники, белокудренник с бледножелтыми цветками и округлыми беловойлочными листьями. Широко распространен эдельвейс, эфедра горная, кустарник высотой 1,5 метров, местами стелящийся ковром, поэтому высота её не превышает15 см.

Степи являются прекрасными пастбищами. Урсульская и Теньгинская степи являются в основном пашнями и сенокосами. Далее идет лесной пояс среднегорий с разнотравьем, представлен среднетаежным темнохвойными кедровыми, пихтовыми, еловыми, лиственничными лесами.

Выше границы леса, в высокогорье, идут субальпийские луга, которые сменяются альпийскими лугами. Луга украшают синие водосборы, огоньки, горная ветреница, фиолетовые фиалки, незабудки, ярко-синие горечавки.

Луга сменяются суровыми картинами высокогорной тундры, занимающей вершины хребтов. Стены отвесных скал разрисованы лишайниками. В тундре появляются низкие кустарники и заросли карликовой березы, ивы. Под пологом кустарников кустики брусники, черники, мягким покрывалом стелется мох. Заросли сменяются полянами с цветущим маком.

Большое разнообразие лекарственных видов придает району особое значение. Чистотел большой встречается в степях и по каменистым склонам; кровохлебка аптечная в лиственных и березово-лиственничных травяных лесах и лесных лугах; бадан толстолистый в лиственничных лесах и по каменистым склонам; в высокогорном поясе произрастает горец змеиный, маралий корень, радиола розовая, золотой корень и многие другие.

Фауна района, как и флора, богата и разнообразна. Наибольшая численность косуль отмечена в верховьях реки Урсул. Здесь же – северный олень, кабарга, бурый медведь. Обитают повсеместно: рысь, росомаха, лиса, выдра, горностай, солонгой, ласка. В лесах обитают барсуки, кроты, полевки. Из птиц: кобчики, ястребы, коршуны, беркуты, орлы, совы, филины, кукушки, козодои.

Животные такие как косуля, марал являются объектами охоты для местного населения. Но при нерациональном, чрезмерном отстреле ставятся под угрозу исчезновения многие виды, такие как кабарга, горный козел и т.д. Но в то же время увеличивается популяция волков, которые наносят ощутимый урон индивидуальным и фермерским хозяйствам района.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.