Здавалка
Главная | Обратная связь

История развития правового регулирования игр и пари



 

Азартные игры появились в России еще с древних времен. В Кёнигсбергской летописи 983г. рассказывается, что князь Владимир Святославович мечет жребий с помощью игральных костей. Многие ученые полагают, что игры были занесены к нам из скандинавских стран.

В России начальным шагом в правовом регулировании игр и пари можно считать Указ 1717 г., согласно которому «играть в деньги было воспрещено всем, под угрозою тройного штрафа имеющихся в игре денег», а «шинки, зернь, картежные игры и другие похабства, и всякие такие мерзости испровергнуть». Данный Указ предусматривал полный запрет на проведение игр и пари и на участие в них.

Спустя 16 лет, в 1733 Анна Иоанновна издала указ: «Чтобы никто, съезжаясь в партикулярных и вольных домах, как в деньги, так и на пожитки, дворы и деревни и на людей ни в какую игру отнюдь не играл». В обоснование устанавливаемого запрета императрица сделала указание на то, что «игроки не только в крайнее убожество и разорение приходят, но и в самый тяжкий грех впадают, и души свои в конечную погибель приводят»

Александр I принял строгие меры по отношению. В Указе от 11 июня 1801 года Александр I запретил азартные карточные игры без какого бы то ни было деления. Полиция проводила все предварительное расследование по данным вопросам, соответственно ответственность за пресечение азартных игр возлагалась на полицию.[7]

Николай I издал Именной указ «О строгом подтверждении, чтобы сборища для запрещенной карточной игры местными начальствами были открываемы и все найденные игроки были передаваемы суду» от 12 марта 1832 года.

В XIX в. в Росси увлечение картами разрасталось в невероятных масштабах, мы находим отражение того времени в произведениях А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского, многие творения даже целиком посвящены азартным играм.

Негативное отношение к азартным играм сохранилось и после Октябрьской революции 1917 года. Так, 24 ноября 1917 года Петроградский военно-революционный комитет постановил «закрыть все клубы и притоны, где производится шра в карты». Спустя несколько лет, 8 мая 1928 года СНК СССР принял постановление, в котором было предписано всем Совнаркомам союзных республик «принять меры к немедленному закрытию всех заведений для игр в карты, рулетку, лото и других азартных игр.

Из-за карательно-репрессивной политики, проводимой государством в период XX века в России азартные игры и пари в общественных местах встречались довольно редко. Однако, в 1960- х годах активное стремление государства искоренить проявления азарта с течением времени привело лишь к новым его вспышкам, когда стремительно распространялись не только игры и пари, но сопровождавшее их игорное мошенничество.

Стремясь подавить данное негативное социальное явление, законодатель впервые закрепил нормы, непосредственно направленные на борьбу с организаторами азартных игр. Таким актом явился Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, действовавший до вступления в законную силу Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года, который, в свою очередь, легализовал азартные игры и, тем самым, их декриминализовал. Так, статья 208 УК РСФСР в отношении лиц - организаторов азартных игр (карты, наперсток, рулетку и т.п.) на деньги, вещи и иные ценности, к которым в течение года применялись меры административно-правового характера за аналогичное правонарушение, предусматривала, во-первых, лишение свободы на срок до одного года; во-вторых, исправительные работы на срок до двух лет; в-третьих, штраф до десяти минимальных размеров оплаты труда, как с конфискацией имущества, так и без таковой. В тех случаях, когда указанные действия совершались лицом, ранее судимым за обозначенные преступления, предусматривалось более суровое наказание - лишение свободы на срок до трех лет с конфискацией имущества. Статьей 210 УК РСФСР предусматривалась ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие азартными играми, а статья 226 кодекса устанавливала меры ответственности за содержание игорных притонов.[8]

Одной из причин, способствовавших в тот период развитию азарта в общественных местах, являлось отсутствие конкретных норм, прежде всего, административно-правового характера, предусматривавших ответственность игроков. Так, принятый в 1984 году Кодекс РСФСР об административных правонарушениях не предусматривал административную ответственность за азартные игры. Только в 1986 году Указом Президиума Верховного Совета в КоАП РСФСР была введена статья 1641 «Азартные игры», которая за участие в азартных играх (карты, рулетку, «наперсток» и др.,) на деньги, вещи и иные ценности предусматривала предупреждение или наложение штрафа.[9]

Рассматривая моменты, закрепленные в них, можно конечно же предусмотреть, тот факт, что современный гражданское законодательство не обеспечивает защиты ни со стороны организаторов организаторам, ни участникам игр, к ним нельзя предъявить исковые требования и обратиться в суд с требованием о защите. Но, Кодекс вместе с тем присматривает 2 исключения.

Во-первых, восстановление нарушенных с помощью судебной защиты только в случаях проведения игры Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями или лицами, получившими от уполномоченного государственного или муниципального органа разрешения (лицензии).

Во-вторых, когда участник игры действовал под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения представителя с организатором игр и пари и в связи этим понес ущерб.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.