Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопр.№ 58. Сущность объекты и субъекты предпринимательской деятельности



Объекты ПД – все то, что способно приносить прибыль (максимальную полезность) предпринимателю. К объектам отно- сятся изготовленная продукция, выполненная работа или оказан- ная услуга, т. е. то, что может удовлетворить чью-либо потреб- ность и что предлагается на рынке для приобретения, использо- вания и потребления.

Субъект ПД –это физическое или юридическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке, соответственно в качестве индивидуального предпринимателя или коммерческой орга- низации, и осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Основной субъект предпринимательской деятельности –

юридическое лицо – это организация (группа людей), которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает данным имуще-ством по своим обязательствам (ст. 48 ГК РФ).

Применительно к юридическим лицам, следует заметить, что согласно ст.50 ГК, юридические лица подразделяются на две

группы: коммерческие и некоммерческие. Критерием такого раз- граничения является характер основной деятельности юридиче- ского лица. Организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, признаются коммер- ческими. Организации, не имеющие в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли и не распределяющие прибыль между участниками, являются некоммерческими. Они могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь в той части, когда это служит достижению основных целей, ради которых такие организации созданы.

Кроме субъектов существуют участники предпринима- тельской деятельности, к которым относят: предпринимателей,партнеров по бизнесу, потребителей, наемных работников и го- сударство.

Ограничения на занятие предпринимательской деятельностью

1. Ограничения для служащих бирж. Им запрещается участ- вовать в биржевых сделках и создавать собственные брокерские фирмы, использовать информацию в собственных целях.

2. Ограничения для государственных служащих – тех, которые исполняют обязанности по государственной должности за денежное вознаграждение.

3. Ограничения для должностных лиц органов государственной власти.

Все перечисленные ограничения и запреты объясняются тем, что в силу общественного положения определенных лиц возможно столкновение их собственных интересов с предприни- мательскими интересами других лиц, которым они обязаны со- действовать в силу своей занимаемой должности.

Предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Предпринимательство — одна из наиболее активных форм экономической деятельности. Предпринимательская деятельность осуществляется в двух формах:

— самим собственником средств производства под свою имущественную ответственность;

— руководителем предприятия от имени собственника. Ограничения нрав руководителя регулируются контрактом (договором). Это могут быть права в использовании имущества, видов деятельности, финансовых взаимоотношений и материальной ответственности.

Функции предпринимательства. С целью получения прибыли предприниматель:

— берет на себя инициативу соединения фактов производства;

— определяет стратегию и тактику поведения фирмы;

— внедряет новые способы увеличения прибыли;

— принимает ответственность за результаты на себя.

К важнейшим чертам предпринимательства относятся риск, мобильность, динамичность, нацеленность на достижение принципиально новых результатов, самостоятельность и экономическая свобода деятельности.

Предпринимательской деятельностью могут заниматься:

— граждане Российской Федерации;

— граждане иностранных государств и лица без гражданства в пределах полномочий, установленных законом;

— объединения граждан.

Статус предпринимателя приобретается только посредством государственной регистрации. Под субъектами предпринимательства понимаются коммерческие организации (предприятия) и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Основная форма организации предпринимательства — предприятие.

Для развития предпринимательства необходимы определенные условия:

— многообразие форм собственности и форм хозяйствования;

— экономическая и социальная стабильность в стране;

— экономическая свобода производителей и потребителей;

— открытость и равновесное состояние рынка;

— защита собственности и прав предпринимателя;

— льготный режим налогообложения и кредитования;

— развитая инфраструктура поддержки предпринимательства;

— возможность гарантированного страхования коммерческого риска;

— свободный выход на внешний рынок.

Для достижения цели предпринимателю необходим потребитель. Если его нет, то его необходимо создать. Когда потребителя не устраивает товар, то предприниматель меняет всю концепцию товара. Объектом предпринимательской деятельности считается товар. Но поскольку нельзя ограничиться только изменениями в процессе продажи, то объектами предпринимательской деятельности служат не только товар, но и предприятие — изготовитель товара.

Предпринимательская деятельность может осуществляться с образованием и без образования юридического лица. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица осуществляется гражданином — индивидуальным предпринимателем, прошедшим государственную регистрацию.

Юридическое лицо — организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать или осуществлять имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и отвечать в суде.

Основные признаки юридического лица:

— имущественная обособленность. Имущество принадлежит юридическому лицу на праве собственности либо находится в его хозяйственном или оперативном управлении;

— самостоятельная ответственность по своим обязательствам обособленным имуществом;

— самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего имени, возможность заключать гражданско-правовые договоры (поставки, перевозки, купли-продажи, займа, аренды, подряда и др.) либо иным способом приобретать права и нести обязанности;

— организационное единство, т.е. наличие определенной структуры, закрепленной в учредительных документах.

Коммерческими организациями именуются юридические лица, осуществляющие предпринимательство.

УСЛОВИЯ И ПРИНЦИПЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Субъекты предпринимательства функционируют в определенной предпринимательской среде, которая формирует их позиции и поря­док действий. Предпринимательская среда включает комплекс взаи­мозависимых условий, складывающихся на рынке, которые принято подразделять на географические, технологические, социально-куль­турные, экономические, правовые и политические.

 

К географическим относятся природно-климатические усло­вия, в которых осуществляется предпринимательская деятель­ность, а также доступность сырья и энергоресурсов, наличие автомобильных магистралей, железных дорог, воздушных путей сообщения. Эти условия в значительной мере определяют расхо­ды на доставку сырья и распределение продукции, использова­ние рабочей силы.

Технологические условия отражают уровень научно-техническо­го прогресса. Например, уровень автоматизации производства ведет к повышению производительности труда, сокращению по­требности в рабочей силе, а это, в свою очередь, к снижению себестоимости произведенной продукции.

Социально-культурные условия отражают уровень развития об­щества, который проявляется в изменении потребностей людей в тех или иных товарах с учетом вкуса, моды, нравственно-религиозных норм и др. Например, в США и других странах в послед­ние годы существенно сокращается потребление табачных изде­лий, что связано со стремлением людей вести здоровый образ жизни. В результате фирмы, выпускающие эти изделия, вынуждены сокращать производство или искать новые рынки сбыта, в том числе в России.

К экономическим относится комплекс условий, учитывающих покупательную способность населения, наличие свободных рабо­чих мест, возможность и условия получения денежных средств, кредитов банка, налоговую политику государства и др. Они включают уровень развития инфраструктуры бизнеса: банков, оптовых и розничных рынков, специализированных организаций и учреждений по предоставлению юридических, аудиторских и других услуг, рекламных агентств, контор по трудоустройству, страховых компаний, специализированных учебных заведений, средств связи и передачи информации и др.

Любая предпринимательская деятельность осуществляется в рамках правовой среды. Принимаемые государством законы и другие юридические акты должны способствовать развитию предпринимательства, стимулируя или сдерживая те или иные его направления в зависимости от интересов общества.

На предпринимательскую деятельность сильно влияет и поли­тическая ситуация в стране. Способы управления экономикой в значительной степени зависят от политических целей и задач находящегося у власти правительства.

Эффективность предпринимательской деятельности в значи­тельной мере определяется соблюдением ее основных принципов:

экономической самостоятельности и независимости, плановости, творческого поиска, мобильности, экономической заинтересо­ванности и ответственности.

Экономическая самостоятельность и независимость предпри­нимателя заключаются в том, что в принятии решений он дейст­вует, исходя из собственных целей и интересов. Конечно, не следует понимать этот принцип упрощенно. Даже в условиях рыночной экономики полной свободы действий не су­ществует, она всегда в большей или меньшей степени ограниче­на законодательством, объективными законами и жесткими тре­бованиями рынка.

Принцип плановости. В ры­ночной экономике планирование заключается в выборе предпринимателем наиболее эффективной программы деятель­ности в зависимости от складывающихся условий на рынке. Предпринимательская деятельность предусматривает разработку целого ряда планов и прогнозов, как долгосрочных, так и крат­косрочных. Особое место среди них занимает бизнес-план. Ошибки в планировании чреваты большими потерями, а часто и банкротством.

Чтобы удержаться на рынке в условиях жесткой конкуренции, снизить издержки производства и повысить качество продукции, предприниматель обязан постоянно быть в творческом поиске. Для этого он направляет значительные отчисления от прибыли на разра­ботку новых для рынка товаров и услуг, освоение новых рынков сбыта, совершенствование технологии и организации производства.

Принцип мобильности требует учета быстро меняющихся тре­бований рынка и конкретных запросов потребителей. Предприниматель должен предусматривать возможность оперативной перестройки производственного процесса, освоения новых для рынка товаров и услуг.

Движущим фактором предпринимательской деятельности, как мы уже говорили, является экономическая заинтересованность в получении максимальной прибыли. Ради этого предприниматель организует свое дело. Однако он, преследуя свои интересы, слу­жит и всему обществу, обеспечивая его запросы. Организуя про­изводство в своих интересах, предприниматель берет на себя и личную ответственность за результаты деятельности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.