Здавалка
Главная | Обратная связь

ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Предпринимательская деятельность по природе своей весьма разнообразна, однако большинство ученых сходятся во мнении, что наиболее полно классифицировать предпринимательскую деятельность можно в соответствии с основными фазами производственного цикла (производство- обмен- распределение –потребление), выделяют следующие виды

•производственная,

•коммерческая,

•финансовая,

•консультативная.

Каждый вид деятельности имеет свои характерные особенности и относительно самостоятелен. В то же время они взаимно дополняют друг друга, и в конечном итоге эффективность деятельности предпринимателя определяет­ся рациональным их сочетанием.

К производственному предпринимательству относится деятель­ность, при осуществлении которой предприниматель непосредст­венно занят производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, которые как товар подлежат последующей реа­лизации конечным потребителям или посредникам. При этом функции производства являются для предпринимателя основны­ми, тогда как другие функции воспроизводства играют вспомога­тельную, но также достаточно важную роль.

Учет всех факторов производства осуществляется в бизнес-плане предпринимателя. При этом, если предприниматель пла­нирует заниматься только производственной деятельностью, он должен наладить связи с субъектами других видов предпринима­тельской деятельности (коммерческой и финансовой).

Для осуществления производства предприниматель использует как собственные средства производства и рабочую силу, так и привлеченные (наемных работников; средства, взятые в аренду; лизинг и др.). Он заключает договоры с наемными работниками и соответствующими коммерческими организациями.

Осуществление производственной предпринимательской дея­тельности, как правило, связано с большими денежными затра­тами, тем более в сельском хозяйстве, в котором основная масса выручки поступает в летне-осенний период, а денежные затраты осуществляются в течение всего календарного года. Следовате­льно, необходимо привлечение в отдельные периоды заемных средств банка и других кредитных учреждений.

Конечной стадией производственного предпринимательства являются реализация покупателю товарной продукции (работ, услуг) и получение денежной выручки.

Коммерческое предпринимательство распространяется на фазы обмена, распределения и потребления товара, то есть определяю­щую роль в нем играют товарно-денежные и торгово-обменные операции. Основу этого вида предпринимательской деятельности составляют операции и сделки по купле-продаже товаров. При­обретаемые материальные ресурсы предприниматель покупает в виде готового товара, который затем реализует потребителю.

В бизнес-плане такого предпринимателя прорабатываются прежде всего вопросы, связанные с маркетинговой деятельнос­тью, и осуществляется расчет затрат и результатов различного вида коммерческих сделок. Основными затратами в данном слу­чае кроме затрат на покупку товара для последующей продажи являются: наем работников для выполнения различных коммер­ческих операций, приобретение или аренда складов, баз, торго­вых точек, необходимых для хранения и реализации товара, по­лучение и оплата различного вида услуг, рекламная деятельность, налоги и др.

Финансовое предпринимательство — особый вид предпринима­тельства, в котором объектом сделки являются специфические товары — деньги, валюта, ценные бумаги.

Предприниматель может выступать как в роли продавца, так и в роли покупателя финансовых ценностей (активов). Напри­мер, если предприниматель имеет свободные деньги, валюту, ценные бумаги, он может их продать или предоставить в долг за определенную плату и под определенный процент. В роли таких предпринимателей выступают банки и другие кредитные учреж­дения.

Сельскохозяйственные предприниматели могут приобретать ценные бумаги с целью получения определенного дохода — ди­видендов (процентов) и прибыли от реализации бумаг на финан­совом рынке по более высокой курсовой цене.

Специфическим видом финансового предпринимательства яв­ляются выпуск и продажа ценных бумаг самим предпринимате­лем. Например, сельскохозяйственные акционерные общества могут выпускать различные виды и типы акций, облигаций и других видов ценных бумаг, предусмотренных действующим за­конодательством. Полученные в результате продажи ценных бумаг средства направляются на развитие основного производст­ва, то есть производственное предпринимательство.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.