Здавалка
Главная | Обратная связь

Техника забора крови и оценка результатов исследования общего билирубина и его фракций, АЛТ, АСТ.



УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

К ГОСУДАРСТВЕННОМУ АТТЕСТАЦИОННОМУ ЭКЗАМЕНУ

ПО ПРАКТИЧЕСКИМ НАВЫКАМ

 

Краснодар, 2013

J Предисловие от составителя J

 

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Данный материал был разработан для студентов-выпускников нашего ВУЗа в помощь при подготовке к итоговой государственной аттестации на этапе сдачи практических навыков. Перечень вопросов, по которому составлялись ответы, полностью соответствует вопросам 2013 года по специальности «Лечебное дело» (300 вопросов). Каждый навык описан в достаточно полном объёме, информация для описания взята из различных, но достоверных источников (кафедральные методички, учебники, руководства). Если при изучении Вы заметите в тексте какие-либо опечатки или ошибки (орфографические, пунктуационные и т.д.), просьба сильно не критиковать, так как работа, в основном, проводилась в ночные часы (а иногда и в полусонном состоянии). Нелишним будет напомнить, что данный материал составлялся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в ознакомительных и бескорыстных целях, поэтому ЛЮБОЕ использование этого пособия для коммерческой выгоды будет караться строго и по закону. ©

В общем, желаю Вам приятного чтения и удачи на ГОСАХ !!!

 

А.Б.

 

Техника забора крови и оценка результатов исследования общего билирубина и его фракций, АЛТ, АСТ.

 

Показания:

Выявление метаболических нарушений, характера и тяжести органопатологии, сопутствующих заболеваний.

Взятие крови для биохимического исследования производят из вены утром натощак, в экстренной ситуации — в любое время. Альтернативный метод — взя­тие крови из пальца или мочки уха микропипеткой (при срочном исследовании на активность аминотрансфераз). Современные приборы для биохимических исследований автоматически опре­деляют до 20-30 показателей одновременно, используя несколько микролитров крови. Актуальными становятся методы «сухой химии», позволяющие с помощью специальных тест-полосок определять многие биохимические показатели почти мгновенно.

Факторы, влияющие на результат:

Приём алкоголя, жирной пищи, физическая нагрузка.

Осложнения:

Возможно длительное кровотечение из ранки после венепункции при болезнях крови.

Нормальные показатели:

1. Билирубин:

общий 3,4–20 ммоль/л

конъюгированный 0,3–5,0 ммоль/л

неконъюгированный 5,0 – 17,3 ммоль/л

Увеличение уровня связанного билирубина происходит при повреждении клеток печени (вирусные и токсические гепатиты, цирроз, метастазы в печени, инфекционный мононуклеоз).

2. АЛТ (сыворотка крови) <35 МЕ/л

АСТ (сыворотка крови) <35 МЕ/л

Аминотрансферазы содержатся практически во всех органах, но наибольшая их активность обнаружена в печени, скелетных мышцах, сердце, почках и эритроцитах. В норме в сыворотке крови присутствует сравнительно небольшое количество аминотрансфераз. Диагностическое значение имеет повышение активности этих ферментов в сыворотке, обусловленное:

а) Некроз или повреждение клеток печени любого происхождения (острый вирусный гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, опухоли печени, алкогольная интоксикация, обтурационная желтуха, приём некоторых гепатотоксичных лекарственных средств).

б) Острый инфаркт миокарда, миокардит.

в) Травма или некроз скелетных мышц.

г) Массивный гемолиз эритроцитов.

Коэффициент де Ритиса. В клинической практике имеет значение соотношение активности АСТ/АЛТ в сыворотке крови:

- при остром ИМ активность АСТ выше, чем АЛТ (коэффициент де Ритиса больше 1,3);

- при остром вирусном и хроническом гепатитах, особенно на ранних стадиях, активность АЛТ выше, чем АСТ (коэффициент де Ритиса меньше 1,0), хотя при тяжёлом поражении печени это соотношение может измениться;

- при алкогольном гепатите нередко активность АСТ оказывается выше, чем АЛТ (коэффициент де Ритиса больше 1,3).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.